По данным социологического опроса, проведенного 26-28 апреля самой уважаемой независимой российской организацией, «Левада-центром», почти половина граждан России ожидают увольнения кого-то из членов домохозяйства в ближайшие месяцы, в то время как почти у третьей части респондентов это уже произошло. Кроме того, свыше 33 процентов опрошенных заявили, что они или члены их семей уже столкнулись с сокращением заработной платы.
Для сравнения, во время аналогичного опроса в октябре 2019 года только 14 процентов россиян сообщили о недавних увольнениях в своих домашних хозяйствах, а 27 процентов опасались потери работы в ближайшем будущем. С октября доля респондентов, пострадавших от сокращения доходов или задолженности по заработной плате, резко возросла. Количество людей, столкнувшихся с задержкой зарплаты, выросло с 13 процентов в октябре до 25 процентов в апреле, в то время как доля тех, кому сократили зарплату, увеличилась за тот же период времени с 14 до 32 процентов.
Более высокий уровень увольнений зафиксирован в крупных городах. Так, в Москве около 30 процентов респондентов сообщили об увольнении в своем домохозяйстве. В других городах с более чем полумиллионным населением этот показатель составил 31 процент. В то же время, в относительно небольших городах (менее 500 тысяч жителей) он не превышает 22 процентов. В населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек об увольнениях сообщили 25 процентов, а в сельской местности – около 23 процентов.
Аналогичным образом, 62 процента респондентов в Москве столкнулись с сокращением заработной платы или ожидают его в ближайшие недели и месяцы, в то время как в небольших населенных пунктах эти неприятности коснулись 52 процентов опрошенных, а в сельской местности – 46 процентов.
Хотя последствия пандемии не были четко обозначены как основная тема апрельского опроса «Левада-центра», хорошо известно, что комбинация коронавируса и резкого обвала цен на нефть нанесли по энергозависимой экономике России и ее трудящимся тяжелый удар. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в первом квартале 2020 года, когда вспышка Covid-19 только началась, ВВП России вырос на 1,6 процента. Однако, согласно данным ежемесячного обновления параметров бюджета, публикуемых Министерством финансов России, в апреле 2020 года ВВП сократился более чем на четверть, на 28 процентов, по сравнению с апрелем 2019 года.
Согласно докладу МВФ, по итогам 2020 года в России ожидается сокращение ВВП на 5,5 процента. Между тем, по состоянию на 25 апреля, по данным Счетной палаты, возглавляемой Алексеем Кудриным, уровень безработицы достиг 4,5 процента. Тем не менее, с момента начала пандемии и введения нерабочего периода 25 марта, уровень безработицы вырос на 30 процентов и составил почти 1,7 миллиона человек. Об этом заявила Татьяна Голикова, заместитель премьер-министра России по социальной политике, труду, здравоохранению и социальному обеспечению. По некоторым оценкам, уровень безработицы может удвоиться, в результате чего из-за кризиса останутся без работы 9 миллионов россиян.
Пандемия и обвал цен на нефть в разной степени отразились на различных секторах экономики. Так, в частном секторе респонденты вдвое чаще сообщали об увольнениях, в 2,5 раза чаще – о сокращении заработной платы и в 3 раза – о задержке ее выплаты, по сравнению с государственным сектором. Респонденты, занятые в государственном секторе также выразили значительно большую уверенность в своем будущем: 66 процентов сообщили, что «не ожидают увольнения в ближайшем будущем», в то время как в частном секторе этот показатель составил 44 процента.