Созданный усилиями Шойгу имидж вооруженных сил России: современные, мобильные и эффективные

21 мая у министра обороны России Сергея Шойгу, занимающего этот пост самое продолжительное время в период после распада Советского Союза, был день рождения, празднование которого не слишком афишировалось. Но это событие неожиданно стало поводом для обсуждения текущего состояния дел в вооруженных силах РФ.

После своего назначения в ноябре 2012 года Шойгу стремился реализовать поставленную верховным  главнокомандующим президентом Владимиром Путиным цель — обеспечить стабильное развитие российской армии и повысить ее значимость, одновременно наращивая потенциал жесткой силы посредством модернизации. По большей части достигнутые под руководством Шойгу успехи опирались на решения и идеи, относящиеся к его предшественникам; хотя непотопляемость нынешнего министра обороны явно указывает на его тесную дружбу с Путиным.

В то время как день рождения министра обороны не афишировался широко на официальном уровне, проходившее на этом фоне общественное обсуждение имиджа Вооруженных сил можно было свести к нескольким словам: современные, мобильные и эффективные. Основным достижением Шойгу является повышение уровня оснащенности вооруженных сил новым и современным оружием и техникой почти до 70 процентов к концу этого года; нынешний официальный показатель — 68,2 процента, и министерство обороны выражает уверенность в том, что эта цель вполне осуществима. Многие из обещанных перспективных систем пока не поступают в войска, включая широко разрекламированный танк T-14 «Армата» и истребитель-невидимку пятого поколения Су-57. Также имеются многочисленные задержки в строительстве подводных лодок. Тем не менее, настоящим достижением Шойгу стал успешный перевод военной структуры на цифровую технику благодаря закупкам современных радиолокационных станций, средств связи, систем радиоэлектронной борьбы, робототехники, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и высокоточных ударных средств.

Шойгу считает, что в сложившихся условиях российские военные должны «разрабатывать и внедрять в программы боевой подготовки новые, более эффективные способы применения войск», а также  необходимо «продолжать работать над повышением социальной защищенности и обеспечением достойного уровня жизни военнослужащих». Еще до начала глобальной пандемии коронавируса COVID-19, которая нанесла удар по России и ее вооруженным силам, Шойгу заявил, что основные усилия в боевой подготовке в этом учебном году будут сосредоточены на отработке совместных действий сухопутных  воздушно-космических, воздушно-десантных войск и военно-морского флота в различных регионах, в том числе в Арктике. Основной упор делался на совершенствовании подготовки подразделений, укомплектованных контрактниками, с целью освоения ими эффективных способов борьбы с крылатым ракетам, беспилотниками, а также с тактическими воздушными и морскими десантами и разведывательными и диверсионными группами противника; защите от высокоточного оружия; использовании средств РЭБ; организации совместной подготовки операторов БПЛА и экипажей оперативно-тактической и армейской авиации. Основное внимание уделялось интеграции сил. Однако, в настоящее время Шойгу и министерство обороны хранят молчание по поводу того, насколько все это можно выполнить во время продолжающейся пандемии, что поднимает вопрос о том, станет ли 2020 год для российских военных временем упущенных возможностей.

Что касается практических результатов, достигнутых под руководством Шойгу, то особо следует отметить бескровный захват Крыма в 2014 году и вступление в конфликт в Сирии в следующем году; кроме того, военные медики помогли остановить распространение COVID-19 в России, несмотря на продолжающийся кризис в стране. Сюда можно добавить помощь, оказанную военными специалистами Италии и Сербии в борьбе с пандемией. Между тем, данные по распространению вируса в вооруженных силах вряд ли можно считать достоверными, а усилия по поддержанию привычного имиджа армии путем проведения небольших учений тактического уровня не дают представления о том, как это согласуется  с введенными для сдерживания распространения COVID-19 ограничениями.

Хотя президент Путин поддерживает своего министра обороны, еще недавно ошибочно утверждавшего, что Россия является мировым лидером в области боевой авиации, по-прежнему остаются нерешенными важные вопросы по модернизации подводного флота. Некоторые военные эксперты отмечают ряд серьезных ошибок в морской стратегии. По их словам, России необходимо обеспечить господство в прибрежной зоне — Баренцевом, Карском, Охотском, Японском и Беринговом морях. Прежде всего, крайне необходимо обеспечить боевую устойчивость атомных стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами. Черноморский и балтийский театр военных действий также нельзя представить себе без  подводных сил.

По их мнению, усилия министерства обороны должны быть сосредоточены на модернизации подводного флота, включая стратегические ракетоносцы, атомные, неатомные и дизельные подводные лодки, а также сверхмалые пл для защиты подводных трубопроводов, буровых платформ и других морских объектов. А для этого придется пересматривать программу строительства российского военного флота с целью ускоренного развития подводного кораблестроения в свете новой военной доктрины, а также разработать меры по предотвращению снижения боевого потенциала подводного флота.

Одной из областей, в которой развитие подводного флота компенсирует другие недостатки – это разработка беспилотного подводного аппарата «Посейдон», носителем которого будут атомоходы, являющиеся частью «океанской многоцелевой системы». «Посейдон», упомянутый в обращении Путина к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, будет оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками, способными уничтожать вражескую инфраструктуру, авианосные группировки и другие важные цели. По сообщениям, беспилотный аппарат будет иметь дальность действия как  у межконтинентальной баллистической ракеты и рабочую глубину до одного километра; мощность ядерной боеголовки — до двух мегатонн. Первый испытательный пуск «Посейдона» с борта  атомной подводной лодки «Белгород» запланирован на сентябрь. Именно такие вопросы лежат в основе видения Шойгу российского военного строительства.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий