БРИКС во время пандемии: лидерство среди стран с развивающейся экономикой?

В то время как международные институты подвергаются резкой критике за свою неспособность адекватно реагировать на пандемию Covid-19, группа БРИКС должна прокладывать путь к посткоронавирусному мировому порядку. Она может либо консолидировать влияние стран-членов альянса для конкретных действий, либо подтвердить опасения скептиков по поводу ее авторитета как института глобального управления. Впрочем, есть некоторые позитивные моменты для лидеров БРИКС.

В конце апреля 2020 года состоялась видеоконференция с участием министров иностранных дел пяти крупных стран с формирующейся рыночной экономикой, входящих в БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Она была посвящена влиянию пандемии Covid-19 на торговлю и инвестиции в странах-членах организации. Эта дискуссия была проведена в преддверии июльского саммита БРИКС, который пройдет в Санкт-Петербурге. Вполне, на первый взгляд, безобидное собрание пройдет на фоне беспрецедентной потери доверия международными институтами, призванными служить либеральному мировому порядку во главе с Соединенными Штатами

Эскалация разногласий между Вашингтоном и Пекином по поводу роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с распространением пандемии Covid-19 привела к отмене в последний момент второго виртуального саммита лидеров стран-членов большой двадцатки G-20. Администрация Трампа приостановила финансирование ВОЗ. Европейский Союз, ООН и G-7 также подверглись жесткой критике за свои неадекватные планы действий в условиях вспышки заболевания. Тем временем, Всемирная торговая организация (ВТО) прилагает отчаянные усилия, чтобы сохранить свою актуальность, поскольку ее функция арбитра, улаживающего торговые споры, находится под угрозой краха. Более того, страны, где были введены жесткие меры изоляции, прибегли к паническим протекционистским мерам, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность и не допустить дефицита медицинского оборудования.

На фоне беспрецедентного кризиса согласованные усилия стран БРИКС могут предложить новую парадигму для международных институтов и существенно повлиять на дискурс в области глобального управления, усилив роль развивающихся стран. Подобная инициатива со стороны БРИКС могла бы подчеркнуть потенциал этого блока, который охватывает не только несколько континентов, но и 42 процента населения Земли, на которые приходится 23 процента глобального ВВП. Отдельные инициативы стран БРИКС в настоящее время уже осуществляются.

Индия уже оказывает на безвозмездной основе фармацевтическую поддержку почти 85 странам, чтобы помочь им преодолеть последствия пандемии. Китай задействовал свои производственные мощности, чтобы обеспечить средства индивидуальной защиты для «горячих точек» по всему миру в рамках своей программы гуманитарной помощи «Шелковый путь здоровья». Россия запустила свою собственную миссию помощи «Из России с любовью», в рамках которой медикаменты и необходимое оборудование доставляется самолетами в наиболее нуждающиеся страны, такие как Италия, а кроме того, транспортный самолет Ан-124 с медицинской помощью отправился в Нью-Йорк. Тем временем, Южная Африка занимается разработкой «панафриканского ответа» на Covid-19. Бразилия – единственное государство, входящее в БРИКС, которому необходимо пересмотреть свою политику, поскольку президент Балсанару продолжает сопротивляться введению мер изоляции, в то время как коронавирус демонстрирует тревожную динамику в стране.

В дополнение к индивидуальным усилиям стран БРИКС, в последнее время были задействованы многосторонние механизмы. Так, министры иностранных дел в ходе упомянутой встречи договорились выделить 15 миллиардов долларов НБР, «Новому банку развития» БРИКС, расположенному в Шанхае, для финансирования мер противодействия экономическим последствиям пандемии.

НБР предпринимает экстренные меры, чтобы помочь наиболее пострадавшим странам компенсировать часть своих финансовых потерь. Так, банк уже выделил кредит на 1 миллиард долларов Китаю и Индии, а затем Южно-Африканской Республике. Кроме того, страны БРИКС намерены активизировать сотрудничество в сфере здравоохранения, ускорив процесс создания объединенного Центра исследований и разработки вакцин.

С созданием Нового банка развития, обладающего кредитным портфелем, превышающим 15 миллиардов долларов и пулом условных валютных резервов в объеме 100 миллиардов долларов, институционализация БРИКС отчасти развеяла скептицизм в отношении альянса развивающихся рынков, который на Западе часто называли нежизнеспособным, заведомо обреченным проектом.

Хотя БРИКС заслужил одобрение за попытку предоставить развивающимся странам некую альтернативу существующим международным банкам развития, НБР также подвергся критике за недостаток прозрачности и должной осмотрительности в своей практике кредитования.

Несмотря на заявления о приверженности идее продвижения экологически безопасной инфраструктуры и эффективного управления, НБР выделил кредит в размере 200 миллионов долларов южноафриканской компании Transnet, подконтрольному государству предприятию, для финансирования расширения нефтегазохимического комплекса в Дурбане. Вокруг этой истории возникло много противоречий и опасений по поводу недостаточной осмотрительности при выделении кредита.

Более того, НБР решил предоставить ссуду в объеме 180 миллионов долларов энергетической компании Eskom, о которой известно, что она обременена огромными долгами и замешана в коррупционном скандале. По мнению многих экспертов, НБР следовало бы проявить должную осмотрительность и прозрачность, чтобы смягчить опасения и критику по поводу финансирования проектов. Более 100 активистов-экологов, возглавляемые четырьмя лауреатами престижной премии Голдмана в области защиты окружающей среды, протестовали против действий НБР в день открытия саммита БРИКС в Йоханнесбурге в 2018 году.

Наряду с пересмотром финансовых механизмов, странам БРИКС предстоит довести до конца реализацию инициатив, которые уже находятся в стадии разработки. В то время как борьба с эпидемиями, проблемы вакцинации и совместные медицинские программы, включая развитие телемедицины, давно занимают важное место в планах БРИКС, неспособность добиться прогресса в этом направлении в прошлом существенно подорвала доверие к блоку.

Отметив, что нынешняя пандемия и ее неизбежные экономические последствия подчеркивают необходимость реформирования многосторонних механизмов, министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар призвал к выделению экономического роста и развития в качестве основного приоритета в глобальной повестке дня.

Нью-Дели выступил с инициативой объединения усилий стран Южной Азии в борьбе против пандемии Covid-19 посредством возобновления работы Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК), несмотря на то, что она с 2016 года фактически находится в тупике после отмены саммита в связи с эскалацией напряженности между Индией и Пакистаном.

Обещание министров иностранных дел стран БРИКС предпринять согласованные меры по борьбе с пандемией в странах с развивающейся экономикой, является шагом в правильном направлении, несмотря на то, что механизм взаимодействия между членами альянса все еще находится в процессе формирования.

В то время как между Индией и Китаем остается неурегулированный территориальный спор по поводу участка границы в Гималаях, страны БРИКС по-прежнему расходятся в вопросе о расширении Совета Безопасности ООН. Будучи кровно заинтересованными в существующей системе, Россия и Китай как правило не выходят за рамки риторики в поддержку усиления роли Бразилии, Индии и Южно-Африканской республики в ООН.

Даже сегодня, через десять лет после появления БРИКС, многие наблюдатели по-прежнему скептически относятся к объединению стран с различными социокультурными и политическими системами, экономика которых находится в различных стадиях развития, и между которыми существует определенный идеологический диссонанс.

Поскольку БРИКС стремится расширить свое влияние и формировать нормы будущего глобального управления, члены блока должны взять на себя ответственность за сохранение определенного уровня политической координации, чтобы действительно создать серьезную альтернативу другим международным институтам либерального мирового порядка.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0