Глава НАТО: китайско-российская ось угрожает западному миру

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Китай становится все большей «угрозой» для Европы, наряду с Россией.

«Подъем Китая в корне меняет глобальный баланс сил … умножая угрозы открытым обществам и индивидуальным свободам и усиливая конкуренцию за наши ценности и наш образ жизни», — сказал он на недавнем видео-брифинге.

«НАТО не видит в Китае нового врага или противника», — добавил он.

«Но … у них [китайцев] второй по величине военный бюджет [в мире]. Они вкладывают значительные средства в укрепление своей боеспособности и развитие современных вооружений, включая ракетное оружие, которое может достигать территорий всех стран- союзников по НАТО», — отметил он.

«Мы видим их [китайское] присутствие в Арктике, в Африке. Мы видим, как они осуществляют инвестиции в нашу критически важную инфраструктуру. И они все больше сближаются с Россией. Все это может иметь серьезные последствия для безопасности союзников по НАТО», — сказал Столтенберг.

Эти заявления бывший норвежский премьер-министр сделал в ходе дискуссии о том, как перестраивать НАТО в ближайшие 10 лет.

Этот военный блок был сформирован после окончания Второй мировой войны с целью сдерживания Советского Союза.

Североатлантический альянс по-прежнему пытается сдерживать Россию, размещая  новые батальоны НАТО возле ее границ и проводя военные учения в Балтийском регионе после событий на Украине в 2014 году. Также он осуществляет контртеррористические операции, например, в Афганистане.

Замечания Столтенберга в отношении Китая перекликаются с меняющимися оценками угроз в США, являющихся на сегодняшний день основой НАТО.

Во времена холодной войны Европа была геополитическим центром мира.

Но еще до того, как проявлявший дружеские жесты по отношению к России Дональд Трамп пришел в Белый дом, США заявляли, что они вступают в «Тихоокеанский век», когда значительно возрастает значение тихоокеанского региона, расположенного между Америкой и Азией.

Очередным свидетельством этого стал тот факт, что, как сообщается, Трамп решил вывести около 10 тысяч американских военнослужащих с немецких баз, созданных во времена холодной войны.

Столтенберг отказался комментировать эти «утечки в СМИ».

Но он добавил: «Это касается не только Германии».

«После окончания холодной войны стало видно, что США постепенно сокращают свое военное присутствие в Европе. Но за последние несколько лет мы снова увидели увеличение присутствия США в Европе», — сказал он, имея ввиду размещение американских батальонов в Прибалтике, в Польше, Румынии и Испании.

Столтенберг отметил, что на фоне подъема Китая Россия по-прежнему остается серьезной угрозой для безопасности Запада.

«Мы видели, что Россия готова применить военную силу против соседей», — сказал он, имея в виду конфликты на Украине и в Грузии.

«Сейчас они [русские] развертывают новую ракету SSC-8, которая может поражать европейские города, что снижает порог применения ядерного оружия в потенциальных вооруженных конфликтах», — добавил глава НАТО.

Пропагандистская ось

Между тем, новая ось Китай-Россия, о которой предупреждал Столтенберг, по его словам, проявляет высокую активность на фронте информационной войны.

Обе державы активно ведут «пропаганду» в СМИ, чтобы «попытаться нас разделить и подорвать доверие к странам НАТО», сказал он.

«Мы видели попытки как со стороны России, так и Китая, так или иначе, обвинить союзников НАТО в распространении коронавируса», — добавил он.

Столтенберг заявил, что западные «открытые общества» и «свободная пресса» были достаточно сильны, чтобы противостоять этому.

«Я верю, что правда восторжествует», — сказал он.

Но с учетом «глобального баланса сил» даже США не могут позволить себе действовать в одиночку, добавил он.

«По сравнению с Китаем, даже Соединенные Штаты уже больше не являются самой крупной [сверхдержавой]», — сказал Столтенберг.

«Вскоре Китай будет обладать самой большой экономикой в мире. Они лидируют в инвестициях в разработку и развитие передовых технологий, включая … искусственный интеллект и квантовые вычисления», — отметил он.

«Еще более важно, что мы вместе, Северная Америка и Европа, потому что мы не можем справиться с этим в одиночку», — сказал он в заключении.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0