Беларусь: идет подготовленная США цветная революция

Попытки США свергнуть правительство другой страны путем провоцирования гражданских арестов часто называют в честь цветов, или окраски, или цветов растений. Поэтому в Грузии у нас была розовая революция (революция роз), в Иране «зеленое движение» и на Украине это была оранжевая революция.

Но сейчас у ЦРУ и его разношерстных вспомогательных организаций, похоже, цвета закончились. Как еще объяснить, что последняя попытка революции в Беларуси называется «тапковой революцией»?

Но Guardian, опубликовавший заголовок «Тапковая революция», однако позже изменивший его, придумал это название не сам.

Финансируемый Госдепом США Телеканал Belsat.eu был первым, кто 31 мая упомянул тапки в подписи к фотографии.

Шестого июня финансируемый правительством США ресурс RFE/RL был первым, кто использовал это название в заголовке.

Пятнадцатого июня правительство США и финансируемый НАТО Атлантический совет упомянули о тапочках в статье о Беларуси. Центр анализа европейской политики, базирующийся и финансируемый Вашингтоном, не стал упоминать о тапочках, однако тезисы там были те же самые.

Когда эти финансируемые западными правительствами организации и СМИ публикуют статьи об одной и той же, еще не переделанной на западный манер стране в одно и то же время, то можно быть уверенным, что это подстроено. Кто-то явно их направляет.

Страна имеет интересное географическое положение — она зажата между странами, ориентированными на НАТО, и Россией.

С 1995 года Россия и Беларусь имеют соглашение о создании Союзного государства:

Союзное государство предоставляет гражданам России и Беларуси право работать и постоянно проживать в любой стране из двух, без формальных иммиграционных процедур, в противном случае обязательных для иностранных граждан. Они сохраняют паспорта своих стран и другие удостоверяющие личность документы.

Договор, подписанный в 1999 году, также предусматривает общую оборону и экономическую интеграцию, а кроме этого, союзный парламент и другие институты. По сути, он направлен на интеграцию Беларуси (и других стран бывшего Советского Союза) с Россией. Но в рамках полноценного Союзного государства роль самого Лукашенко значительно снизится. Он затягивал процесс всякий раз, когда Россия пыталась сделать дальнейшие шаги в этом направлении.

Россия субсидировала цены на природный газ и сырую нефть, которые поставляет в Беларусь. Нефть только частично используется внутри самой Беларуси. Она ее перерабатывает и продает получившиеся продукты за твердую валюту западным странам. Субсидируемая нефть до недавнего времени была «платой за интеграцию», которую Россия платила, чтобы удержать Беларусь на своей стороне.

В конце 2019 года Лукашенко и Путин встретились на саммите в Сочи. Путин вновь потребовал большего прогресса в формировании Союзного государства, в то время как Лукашенко продолжал затягивать. В результате Россия сократила «интеграционную плату», потребовав более высокую цену за свою нефть.

Вернувшись из Сочи и оказавшись перед лицом снижения темпов экономики, Лукашенко сменил курс. Он открыто флиртовал с США и другими западными странами и неожиданно стал подчеркивать суверенитет страны. Он даже закупил у США нефть.

Несостоятельный в долгосрочной перспективе, этот трюк в некоторой степени сработал. В мае Россия согласилась поставлять нефть в Беларусь, но только половину от объемов прошлых лет.

Однако за «близость» с Западом приходится платить. Присутствие американского посла означает, что смена режима всегда где-то поблизости. Внезапное внимание, которое Беларусь сейчас получила со стороны соответствующих организаций, является верным признаком того, что смена режима уже началась.

Девятого августа в Беларуси состоятся президентские выборы. Лукашенко сделает все возможное, чтобы снова победить.

Цветные революции обычно начинаются с оспаривания результатов выборов. Результаты часто ставят под сомнение еще до того, как выборы состоятся. Когда результаты, наконец, появляются, западные СМИ будут утверждать что они не совпадают с их ожиданиями, и поэтому, должно быть, фальшивые. Чтобы усилить неразбериху, иногда используют стрелков, которые открывают огонь как по полиции, так и по протестующим, как это было на Украине. Беспорядки оканчиваются, когда их жестко подавляют, или когда на желаемое место приходит американский кандидат.

В прошлом году американский Национальный фонд поддержки демократии профинансировал не менее 34 проектов и организаций в Беларуси. США делают это не ради благотворительности, а для того, чтобы иметь возможность оказывать влияние.

У США, в гонке, похоже, имеется как минимум два кандидата. Первый, это шелупонь вроде Навального (источник Atlantic Council; прим. mixednews):

На ранних этапах нынешней избирательной кампании тысячи людей выстраивались в очереди в городах и поселках, чтобы подписать петиции в поддержку кандидатур главных соперников Лукашенко. Кандидаты к началу июля должны собрать 100 тысяч подписей, чтобы иметь право на участие в голосовании.

Некоторые оппозиционеры Лукашенко начали размахивать тапками в ответ на призыв популярного блоггера Сергея Тихановского пришлепнуть президента «как таракана». Это положило начало разговорам о грядущей «тапочковой революции» в полном соответствии с подобными протестными движениями, которые сумели свергнуть авторитарные режимы в других частях бывшего Советского Союза.

Всерьез стоит рассматривать двух кандидатов:

Один, это Виктор Бабарико — бывший глава Белгазпромбанка. Второй — Валерий Цепкало — бывший высокопоставленный чиновник администрации Лукашенко, который занимал должность посла Беларуси в Соединенных Штатах, а недавно возглавил Белорусский парк высоких технологий, один из крупнейших ИТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе. В отличие от марионеточных кандидатов и аутсайдеров, которым позволено конкурировать с Лукашенко за кресло президента, Бабарико и Цепкало обладают достаточной мудростью и политическим опытом, чтобы серьёзно рассматривать их как альтернативу текущему политическому статус-кво.

Бабарико, как бывший глава банка Газпром, считается предпочитаемым Россией, тогда как Цепкало — тот, кого хотели бы видеть в кресле президента Соединенные Штаты.

Лукашенко может предпринять определенные шаги, чтобы убрать кандидатов, которые угрожают его позициям. В полиции говорят, что нашли $900 тысяч при обыске в доме блоггера Тихановского. Также он обвиняется в нападении на полицейского во время несанкционированного митинга. На прошлой неделе в бывшем банке Бабарико прошли обыски после обвинений того в уклонении от уплаты налогов. Цепкало был уволен с поста главы Белорусского парка высоких технологий после того, как использовал должность для собственного обогащения. Существует несколько очевидных дел о мошенничестве, которые могут быть против него возбуждены.

Экономика Беларуси в этом году может сократиться. Реакция Лукашенко на эпидемию коронавируса была такой же из рук вон плохой, как и у Трампа. Доходы в казну от переработки российской нефти также упали.

Есть причины голосовать против него. Но есть и причины его оставить.

ВВП на человека в стране около $20,000. Это вдвое больше чем у ее соседа — Украины, и лишь на 30% меньше чем в России. Равенство доходов в Беларуси относительно высокое. Социальное обеспечение и услуги функционируют достаточно хорошо.

Нет никаких оснований утверждать, что Лукашенко не может быть законным победителем на выборах.

Цветная революция, которая сейчас готовится, вероятно, в конечном итоге уничтожит страну.

Попади Беларусь в руки своего спонсируемого Западом кандидата, и будущее ее будет незавидным. Госпредприятия будут приватизированы за копейки, и большая часть подобной советской системе, которая все еще функционирует для большей части населения страны, будет уничтожена. Экономические отношения с Россией ухудшатся. В итоге в Беларуси все будет даже хуже чем на Украине.

Долгосрочное будущее страны лежит вместе с Россией, у которой есть ресурсы, и интересы, правильно ими распоряжающиеся. Экономики обеих стран уже глубоко интегрированы. Народы говорят на одном языке. Общая история и религия.

Россия очень заинтересована в том, чтобы удержать Беларусь в своей сфере. Трудно предсказать, как она отреагирует, если произойдет подготовленная Соединенными Штатами цветная революция.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0