Китайский постпред в ООН: почему продолжают действовать американские санкции в отношении Сирии?

Годы экономической блокады нанесли огромный ущерб сирийской экономике и привели к колоссальным страданиям для сирийского народа, особенно женщин и детей. Эти страдания, вызванные, помимо прочего, девальвацией национальной валюты и резким скачком цен на товары, включая продовольствие, больно ударили по гражданскому населению во всех районах страны, сказал постоянный представитель Китая в Организации Объединенных наций Чжан Цзюнь.

Попытки Китая оказать Сирии экономическую помощь и противодействовать американским санкциям, направленным против Дамаска, начались вскоре после российской военной кампании . Москва решилась в открытую выступить на стороне правительства в гибридной войне против коалиции оппозиционных сил под руководством США. Ей удалось переломить  ход войны и сыграть ведущую роль в ликвидации поддерживаемых Соединенными Штатами вооруженных группировок по всей стране.

Американские санкции против Сирии сохраняются до сих пор, несмотря на то, что их предполагаемая изначальная мотивация – заявления о поддержке демократических устремлений сирийского народа и противодействие нарушениям прав человека сирийским правительством – давно утратила свою актуальность.

На сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Соединенные Штаты намеренно спровоцировали этот конфликт, начиная от организации протестов в 2011 году и заканчивая снабжением боевиков оружием, чтобы превратить уличные протесты в разрушительную гибридную войну. Также давно известно, что так называемые «борцы за свободу» на самом деле были не более чем экстремистами и боевиками, собранными из  различных террористических организаций, включая «Аль-Каиду» и ее многочисленные «франшизы».

Поскольку военные операции правительственных войск были, как теперь достоверно установлено, ответом на американскую агрессию, осуществленную руками местных ставленников Вашингтона и, в конечном итоге, на прямую военную агрессию США против страны, сами санкции, безусловно, следует считать не более чем экономической составляющей попыток американской администрации уничтожить сирийское государство, а вовсе не помочь стремящемуся к демократии народу.

И, разумеется, санкции США против Сирии нанесли тяжелый удар по всем сирийцам. Не только по подавляющему большинству населения, которое поддерживает правительство и живет в контролируемых режимом Башара аль-Асада регионах на протяжении всего конфликта, но даже по поддерживаемым самими США боевикам, которые в конечном итоге вынуждены складывать оружие и переходить на сторону правительственных сил. Весь народ сталкивается с экономическими лишениями и препятствиями на трудном пути восстановления своей страны.

Таким образом, все альтруистические аргументы, которые Соединенные Штаты на первом этапе использовали в качестве обоснования для введения санкций в отношении Сирии, и все более слабые оправдания продолжения этих санкций, которые звучат в последнее время, со всей очевидностью разоблачены как пропаганда. Их вообще не следует принимать во внимание при рассмотрении вопроса о причинах, по которым Соединенные Штаты вводят санкции против других стран.

Соединенные Штаты задумали, организовали и совершили международное преступление, которое привело к гуманитарной катастрофе в Сирии. А теперь они пытаются продлить ее как можно дольше, чтобы, по общему признанию, заставить Россию «увязнуть в трясине» сирийского конфликта. Очевидно, что «гуманитарное» обоснование, придуманное в Вашингтоне для введения санкций против Сирии, является пустым звуком и, более того, сам Вашингтон виновен в беспрецедентном попрании фундаментальных прав человека в Сирии.

Китай, как и многие другие страны, просят отменить эти санкции. Вашингтон, что ни у кого не вызывает удивления, отказывается. Но еще важнее то, что неспособность так называемых «международных» институтов привлечь Соединенные Штаты к ответственности или смягчить нынешний гуманитарный кризис в Сирии со всей очевидностью указывает на то, что «международный порядок», которому служат все эти институты, является недействующим, и сегодня существует настоятельная необходимость найти ему альтернативу.

Экономическая помощь Китая и его усилия по восстановлению сирийской экономики в конечном итоге в любом случае будут реализованы. Это лишь вопрос времени и способов, с помощью которых Китай обойдет американские санкции.

Это будет сделано либо путем прямого противодействия, либо за счет создания новых глобальных систем взаиморасчетов, полностью независимых и защищенных от американского вмешательства. В любом случае, если Вашингтон будет и впредь настаивать на сохранении своей агрессивной внешней политики, появление глобальной системы, изолированной от Соединенных Штатов, будет означать для Америки потерю влияния и неизбежный упадок, а такая перспектива не пойдет на пользу ни американскому народу, ни даже правящим Америкой структурам.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0