Почти половина американцев обдумывает продажу домов, поскольку Covid нанес сокрушительный удар по их финансам

Сегодня, когда пандемия коронавируса дала метастазы и превратилась в тяжелейший экономический спад, десятки миллионов американцев потеряли свои рабочие места и столкнулись с серьезными трудностями.

Новое исследование, посвященное финансовому состоянию домохозяйств, показало, что более половины (52 процента) из 2000 опрошенных домовладельцев беспокоятся о будущем и не уверены в своей способности оплачивать аренду, а чуть меньше половины (47 процентов) задумываются о продаже своих домов из-за невозможности обслуживания ипотечной задолженности.

Исследование, проведенное компанией OnePoll и Национальной ассоциацией риелторов, выявило, что 81 процент респондентов испытали неожиданный финансовый шок из-за спровоцированной коронавирусом экономической рецессии. Более половины (56 процентов) сократили свои регулярные расходы, чтобы выплачивать ипотечные кредиты.

С середины марта, то есть примерно с того момента, когда в стране начали вводить меры изоляции и блокировки, почти половина (47 процентов) домовладельцев пытались найти альтернативные способы зарабатывания денег. Около двух третей опрошенных (64 процента) начали параллельные проекты, в то время как 53 процента продавали ценности, чтобы получить дополнительный доход.

«Внезапный и беспрецедентно сильный удар, который нанес коронавирус, погрузил многих людей в финансовый кризис, и мы хотим, чтобы оказавшиеся в трудном положении домовладельцы знали, что у них есть варианты получения помощи, особенно в течение объявленного федеральными властями «Месяца домовладения», – сказал президент Национальной Ассоциации риэлторов Винс Мальта. – Риэлторы и кредиторы могут определять параметры программ помощи, призванной помочь домовладельцами выполнять свои обязательства по кредитам. Если они будут действовать быстро, домовладельцы смогут остаться в своих домах и сохранить те деньги, которые они уже вложили в жилье».

Многие  респонденты заявили о том, что им пришлось значительно сократить расходы на одежду (71 процент), еду на вынос (66 процентов), потоковое видео (46 процентов) и продовольственные товары (45 процентов), чтобы обслуживать ипотечные платежи.

В отдельном докладе говорится, что более 4 миллионов домовладельцев подключились к программе, предусматривающей отказ от принудительного взыскания ипотечной кредитной задолженности, в которую вовлечено 7,54 процента от всех ипотечных кредитов, а уровень просроченных платежей достиг пика в 10 процентов, превысив показатели времен великой рецессии.

Консалтинговая компания Oxford Economics сообщила, что 15 процентов домовладельцев просрочили свои ежемесячные платежи по ипотечным кредитам, образовав «приливную волну» просрочек, схожую с той, которую предсказал главный экономист Moody’s Марк Занди. Он заявил, что до 30 процентов американцев, выплачивающих кредиты за жилье, или около 15 миллионов домохозяйств, могут прекратить платежи, если американская экономика останется закрытой до конца лета или дольше.

На графике можно увидеть динамику роста запросов «продать дом» в поисковой системе Google

Все это позволяет сделать неутешительные выводы о состоянии американской экономики: домохозяйства испытывают трудности, они не могут позволить себе оплачивать недвижимость, общий уровень потребительских  расходов останется низким, поскольку перспективы V-образного восстановления в этом году продолжают таять.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0