«Отравление в Солсбери»: Пять фактов, о которых BBC забыла упомянуть в своем фильме

В прошлые выходные завершился премьерный показ нового минисериала ВВС «Отравление в Солсбери». История из трех частей, основанная «на реальных событиях», претендует на то, чтобы рассказать правду о предполагаемом отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году.

Именно этого и ожидала широкая публика. Увы, мы имеем дело с жалкой безвкусной поделкой. История плохо исследована, сценарий написан еще хуже, в фильме имеется огромная масса неточностей. Вот пять фактов имеющих принципиальное значение, о которых BBC просто забыла упомянуть.

  1. Элисон Маккорт

Элисон Маккорт и ее семья совершали прогулку по центру города Солсбери, когда наткнулись на Скрипалей, корчившихся в тихих конвульсиях на одной из скамеек в парке, пустынном в эти дневные часы. Предположительно, они были первыми, кто обнаружил пару. Элисон и ее семья остановились, чтобы оказать пострадавшим помощь. Позже дочь Элисон Маккорт, Эбигейл, даже за это получила специальную награду.

Разумеется, у ВВС нет никаких причин опускать столь важную информацию. Впрочем, за исключением одной детали: вообще-то Элисон следовало бы рекомендовать полностью — «кавалер Ордена Британской империи полковник вооруженных сил Великобритании Элисон Маккорт». Дело в том, что она является главным врачом Корпуса медсестер Вооруженных сил Британии, медиком и специалистом в области химического оружия.

  1. «Отравленный кинжал»

«Отравленный кинжал» – это военные учения с участием Лаборатории оборонных технологий (DSTL) и 40-й бригадой специального назначения ВМС Британии. В рамках мероприятия спецназовцев обучали тому, как обращаться с химическим, биологическим и нейрологическим оружием.

В 2018 году учения «Отравленный кинжал» проходили в период с 20 февраля по 12 марта. Сергей Скрипаль и его дочь были «отравлены» 4 марта 2018 года. Штаб-квартира DSTL по случайному совпадению находится в том же городе Солсбери.

То, что Россия могла попытаться использовать боевое отравляющее вещество для убийства бывшего двойного агента непосредственно во время учений по применению нейрологического оружия, уже само по себе весьма маловероятно. А то, что это должно было произойти еще и в том же самом городе, где проходили учения, очевидно, оказалось слишком даже для ВВС. Поэтому авторы решили просто проигнорировать этот факт.

  1. Пабло Миллер

Пабло Миллер – бывший военнослужащий Королевского танкового корпуса, дипломат и кавалер Ордена Британской империи, вероятно, действующий агент разведслужбы МИ-6. Он проживает в городе Солсбери и именно он был человеком, завербовавшим Скрипаля.

Позже один из репортеров телевизионной сети Channel 4 сообщил в своем Твиттере, что правительство выпустило специальное уведомление (D-notice) по поводу «вербовщика Сергея Скрипаля из службы внешнеполитической разведки МИ-6.

Для наших зарубежных читателей поясним, что D-notice – это акт, которым правительство предписывает СМИ не упоминать в своих материалах те или иные факты, которые, по его мнению, могут каким-то образом угрожать национальной безопасности. Разумеется, такая практика не имеет ничего общего с цензурой.

Таким образом, тот факт, что вербовщик Сергея Скрипаля является его ближайшим соседом в Солсбери и объектом особой правительственной защиты, также не попал в фильм ВВС. Впрочем, то же справедливо и в отношении большинства других ключевых деталей инцидента.

  1. Марк Урбан

Вообще-то довольно странно, что этот человек не попал в фильм ВВС, потому что Марк Урбан – сотрудник этой телекомпании. Более того, он является ее дипломатическим редактором и лично участвовал в освещении дела Скрипалей, когда оно было во всех новостях. Как отмечает Крейг Мюррей, несмотря на обильное использование в сериале реальных фрагментов новостных сообщений, и несмотря на то, что фильм снимался той же телекомпанией ВВИ, Марка Урбана в нем не показали ни разу.

Более того, он даже не указан в титрах в качестве консультанта, хотя в то время Урбан писал книгу о Скрипале и об этом деле. А вот что вдвойне странно: Марк Урбан служил в том же Королевском танковом полку, что и Пабло Миллер. Фактически они поступили на службу в один и тот же день, причем после окончания одних и тех же курсов подготовки офицеров.

Через несколько месяцев после инцидента сам Урбан заявлял, что он регулярно брал интервью у Сергея Скрипаля в период, непосредственно предшествовавший предполагаемому отравлению. Он утверждал, что это было необходимо «для книги».

В октябре 2018 года эта книга была выпущена под названием «Файлы Скрипаля: жизнь и почти смерть русского шпиона», и газета Guardian написала благоприятную рецензию о ней.

Любопытно, как бы он ее назвал, и о чем вообще была бы эта книга, если бы не отравление? Теперь нам остается лишь гадать об этом. Впрочем, скорее всего, она была бы очень скучной и не продавалась бы так хорошо, верно?

  1. Сергей Скрипаль, вероятно, все еще работал на МИ-6

Если судить по бесчисленным сообщениям и интервью в СМИ, Сергей Скрипаль был тихим пенсионером, доживавшим свои последние годы в тихом и сонном городке Солсбери. Однако, эта версия в известной степени опровергается тем фактом, что его вербовщик из МИ-6 является его ближайшим соседом, и живет он всего в нескольких километра х от британской военной исследовательской лаборатории.

В книге Марка Урбана есть еще более интересные подробности. Например, то, что дом, в котором жил Сергей Скрипаль, был куплен для него МИ-6, а кроме того у него был специальный телефон, который использовался для контактов с «командой» в британской разведслужбе.

Все это напоминает штрихи к портрету человека, все еще активно работающего, или, по крайней мере, находящегося в близком резерве разведки Великобритании.

Издание Blogmire опубликовало отличную статью, в которой разбирается вся эта история, и помимо прочего задаются самые актуальные вопросы:

Как это может быть, что в доме, приобретенном МИ-6 для одного из своих двойных агентов, не было ни одной камеры видеонаблюдения или иных средств безопасности?

Разве не должно быть видеозаписи предполагаемых убийц, приближающихся к двери и распыляющих (или наносящих каким-то иным образом) нервно-паралитическое отравляющее вещество на ручку входной двери?

Разумеется, создатели фильма ВВС не задают себе подобных вопросов. Они вообще ничего об этом не упоминают, несмотря на то, что все это есть в книге, написанной дипломатическим редактором их собственной компании.

Авторы даже не пытаются объяснить, как могло произойти, что едва ли не самое токсичное вещество в мире за 4 месяца оказало воздействие только на 5 человек, несмотря на то, что его следы были обнаружены в гостиничном номере, ресторане и пабе, а также, по крайней мере, в двух поездах. Они не объясняют и того, почему, даже после того как один из офицеров якобы заболел, полиция Солсбрери охраняла дом Скрипаля без каких бы то ни было средств индивидуальной защиты.

В фильме нет ни одного упоминания о связи между Скрипалем и Кристофером Стилом, а также Orbis Security, об оригинальных сообщениях о передозировке фентонила, отредактированных после события, или о том, что бутылка, которую, по его собственным словам, обнаружил Чарльз Роули, находилась в пластиковой упаковке (и следовательно так и не была открыта). Ни одного упоминания об этих и других несметных деталях, которые делают «официальную версию» очевидной полной бессмыслицей.

Вероятно, мы никогда не узнаем, кто именно в ВВС решил опустить все эти детали. Но уже сегодня вполне можно выдвинуть правдоподобное предположение о том, почему это было сделано.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0