Соединенные Штаты могут выкупить у Турции российские системы С-400

В соответствии с законопроектом, предложенным на рассмотрение в Сенате США на прошлой неделе, Соединенные Штаты могут выкупить у Анкары комплексы ПВО российского производства С-400. Эта идея является одной из энергичных попыток американских законодателей преодолеть тупиковую ситуацию, сложившуюся между двумя странами вокруг участия Турции в программе производства истребителей F-35.

Партийный организатор сенатского большинства республиканец из Южной Дакоты Джон Тьюн предложил принять поправку в Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, которая позволит осуществить это приобретение в рамках военных закупок ВС США. Этот шаг был предпринят через год после того как Соединенные Штаты исключили Анкару, своего союзника по НАТО, из многонациональной программы F-35, когда она не согласилась отказаться от приобретения российских систем С-400 в рамках сделки на 2,5 миллиарда долларов.

Впрочем, председатель сенатского комитета по международным отношениям, республиканец из Айдахо Джим Риш, внес другую поправку, которая предусматривает более жесткую позицию. Согласно этому предложению, в течение 30 дней после принятия Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA), администрация Трампа должна ввести санкции в отношении Турции на основании закона CAATSA. Риш обрушился с критикой в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив последнего в недобросовестности в отношениях с США в связи с приобретением С-400.

В соответствии с текстом закона CAATSA (О противостоянии противникам Америки посредством санкций), принятого в 2017 году, любая страна, приобретающая крупные партии вооружений у России, должна подвергаться жестким экономическим и иным санкциям.

Президент США Дональд Трамп отказался от введения санкций против Турции в наказание за эту покупку, но сделка с Москвой остается камнем преткновения в двусторонних отношениях. Эрдоган отказался аннулировать контракт о приобретении зенитно-ракетных комплексов, несмотря на предупреждение Вашингтона о том, что С-400 могут поставить под угрозу F-35, снизив уровень скрытности истребителя.

Соединенные Штаты регулярно приобретают иностранные военные технологии, и, как сказал недавно бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Джим Таунсенд,  отвечавший за политику в отношении Европы и НАТО, они могут изучить технологию, лежащую в основе С-400, а также протестировать тактику США. По его словам, если Турция не пойдет навстречу, двусторонние отношения останутся в опасном тупике.

«Полагаю, что покупка Соединенными Штатами С-400 у Турции – это остроумный способ вытащить Эрдогана из того неловкого положения, в которое он сам себя вовлек, – считает Таунсенд. – Мы просто хотим избавить Турцию от этой системы…и если это позволит Анкаре продолжить участие в программе F-35, тем лучше для нее.

Несмотря на то, что Тьюн и Риш являются влиятельными сенаторами, нет никаких гарантий, что хотя бы одна из поправок будет рассмотрена для включения в обширный текст закона NDAA, или, в случае если они пройдут в законопроект Сената, то выдержат переговоры с Палатой представителей.

Законопроект комитета по вооруженным силам Сената США уже в нынешней версии содержит некоторые формулировки, касающиеся Турции и ее участия в программе F-35 . В частности, он предоставляет ВВС США полномочия принять на вооружение, эксплуатировать и даже модифицировать шесть истребителей F-35A с обычной системой взлета и посадки, которые были построены Lockheed Martin для Турции, но так и не были официально поставлены потребителю.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0