США надеются втянуть Китай и Россию в новую гонку вооружений, чтобы помешать их экономическому развитию

США пытаются втянуть Китай и Россию в гонку вооружений, чтобы тем самым  подорвать их экономику. Помимо этого, чтобы ослабить Китай и Россию, США используют санкции, а также оказывают поддержку оппозиционныи силам, пытаясь разрушить эти государства изнутри. Вот почему нельзя доверять часто раздающимся призывам Вашингтона к Китаю присоединиться к трехсторонним переговорам о продлении Нового договора о СНВ, являющегося ведущим соглашением об ограничении ядерных вооружений между Россией и США, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. Пекин хочет, чтобы США сократили количество своих ракет до того же уровня, что и у Китая, но маловероятно, что США каким-либо образом пойдут на то, чтобы удовлетворить китайские требования.

По мнению Вашингтона, эти соглашения препятствуют сохранению их глобального доминирования в постсоветском мире, и именно поэтому США пытаются отдалить Китай и Россию от сотрудничества друг с другом. Соединенные Штаты намеренно трактуют происходящее таким образом, чтобы возложить всю ответственность на Китай за отказ от возобновления действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), так же как они обвинили Россию в отмене договоров об открытом небе и ограничении  ядерных вооружений средней дальности.

Вашингтон хорошо осведомлен о позиции Пекина, который не участвует в многосторонних соглашениях, поскольку признает существование несоразмерных диспропорций в обороноспособности Китая по сравнению с США и Россией. Россия и США обладают 90% всего ядерного оружия. Вашингтон просто ищет кого-то, на кого можно возложить вину за разрыв этих договоров, и виновниками этого собирается сделать Китай и, возможно, даже Россию. Вашингтон намеренно ослабляет контроль над вооружениями в надежде сохранить глобальный порядок, ориентированный на США, и затормозить процесс возрождение и развития государств-соперников, таких как Китай и Россия.

Бесспорно, экономическое развитие Китая позволит ему иметь сильную армию с огромным арсеналом стратегических ракет. Хотя Россия не может сравниться по экономической мощи с США и Китаем, она постоянно демонстрирует, что у нее есть боеспособные вооруженные силы, которые она готова использовать для защиты своих интересов, входящих в противоречие с американскими амбициями — как это происходило в Южной Осетии в 2008 году и в Сирии в 2015 году.

США и Россия, даже тогда, когда та составляла основу ушедшего в небытие Советского Союза, всегда были ведущими игроками, обладающими ядерным оружием, стратегическими ракетами-носителями различного назначения и разнообразными боевыми платформами. Однако международные условия изменились, и со временем на мировую арену вышел Китай. Китай не является таким гигантом в военном отношении по сравнению с этими двумя державами, но обладая огромной экономической мощью, он имеет все предпосылки для развития военных технологий, необходимых для производства стратегических наступательных вооружений и успешного ведения боевых действий в современной войне. Вот почему США хотели бы включить Китай в договоры о контроле над вооружениями.

Между тем, требование Пекина о сокращении Соединенными Штатами своего ядерного арсенала до уровня китайского, который примерно в 20 раз меньше американского, будет однозначно отвергнуто Вашингтоном без каких-либо условий. Такой сценарий невозможен по нескольким причинам. Как можно предполагать, что США пойдут на уничтожение стольких ракет и дорогостоящих технологий, чтобы снова оказаться в ситуации, когда им опять придется соперничать с великой державой, обладающей большой экономической мощью? Но это игра крупнейших стратегических игроков на мировой арене, и вполне возможно, что будут взаимные уступки.

Несомненно то, что будущее этих переговоров и договоров зависит в первую очередь от результатов предстоящих выборов в США и следующей администрации, которая будет там сформирована. С момента начала своей предвыборной кампании несколько лет назад Дональд Трамп рассматривал Китай как основного виновника упадка американской экономики и ослабления военной мощи. Для любого серьезного эксперта это, конечно, абсурд, так как такой подход не берет во внимание постоянное состояние войны, в котором находится Америка, расходуя на это огромные ресурсы — и Трамп, вероятно, это понимает. Есть все шансы, что если Трампу удастся пройти на второй срок, то он смягчит свою позицию по Китаю, поскольку ему больше не нужно разыгрывать популистскую карту. Но до тех пор он не ослабит своего давления на Китай, в то время как многие члены его администрации надеются втянуть Китай и Россию в гонку вооружений, чтобы помешать их экономическому развитию под предлогом того, что Пекин и Москва несут главную ответственность за разрыв договоров о контроле над вооружениями.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0