Как преодолеть языковой барьер

Языковой барьер — то, с чем приходится сталкиваться при изучении иностранных языков. Можно учить тот же английский в школе, вузе, на курсах или заниматься с педагогом, но так и не заговорить. Не имеет значения, сколько времени вы посвятите изучению грамматики и лексики, просмотру фильмов, чтению книг, если не будете практиковаться.

Изучая английский, люди часто сталкиваются с языковым барьером, который не дает им свободно общаться с иностранцами. Кажется, что все усилия напрасны, а практической пользы от знания английского нет.

Лингвисты советуют не падать духом и, главное, не останавливаться на достигнутом. Важно найти корень проблемы и найти пути ее решения.

Языковой барьер и его причины

Специалисты выделяют две основные причины языкового барьера (https://capitalsc.ru/kak-preodolet-yazykovoj-barer/) — психологические и лингвистические. И те и другие можно устранить, проявив упорство.

Психологические причины:

1. Страх неизвестности сидит глубоко в нас на уровне подсознания. Все мы боимся оказаться в ситуации, когда не знаем как себя вести. Человек, в принципе, не готов столкнуться с неизвестностью, а беседа с иностранцем — неординарная ситуация.

2. Страх совершить ошибку закладывают в нас с детства.Родители ругают за серьезные провинности и малейшие оплошности, учитель английского стыдит перед всем классом за ошибки в произношении. Не имея опыта общения с иностранцами, мы боимся ошибиться и показать себя в невыгодном свете.

3. Страх неправильного произношения в некоторых случаях разрастается до уровня вселенской проблемы. Мы самостоятельно завышаем планку и разочаровываемся, когда не можем ее достигнуть. Например, не можем добиться чопорного британского акцента и предпочитаем отмалчиваться или подключаем язык жестов.

При этом напрочь забываем, как звучит русская речь в исполнении иностранцев. Нам она кажется забавной и абсолютно не мешает спокойно общаться.

4. Медлительность — еще один страх, который мешает преодолеть языковой барьер. Кажется, если мы будем долго подбирать слова и говорить с паузами, собеседник подумает, что имеет дело с недалеким человеком.

5. Страх быть непонятым объединяет все вышеперечисленные фобии. Мы боимся ошибиться, говорить медленно или с акцентом, не всегда улавливаем смысл сказанного, не можем вспомнить слово в самый ответственный момент.

6. Отсутствие мотивации — еще одна причина языкового барьера. Учить английский, отдавая дань моде, не лучшая затея. Однако перспектива продвижения по карьере или переезд на ПМЖ в другую страну, заставляют человека активизировать внутренние ресурсы.

Многим удается за довольно короткое время научиться говорить на английском. Этому способствует полное погружение в языковую среду.

Лингвистические проблемы:

1. Небольшой словарный запас мешает внятно излагать свои мысли. Речь идет не только об общеупотребительной лексике, но и о фразовых глаголах и речевых оборотах, которыми так любят «сыпать» иностранцы. К примеру, фраза «rain cats and dogs» может вызвать недоумение. Бессмысленный для русскоговорящего набор слов, переводится с английского как «льет как из ведра», а фраза «monkey business» означает «бессмысленная работа».

2. Пробелы в области грамматики. Необязательно использовать все формы времени английского языка, но на одном Present Simple далеко не уедешь. Вы сможете поддерживать беседу на бытовые темы, однако, для полноценного общения этого недостаточно. Освоение нюансов грамматической системы поможет органично влиться в незнакомую среду. Поддерживать разговор на любую тематику станет проще.

3. Нет практики, нет и результата. Чем больше вы упражняетесь в мастерстве говорения на английском, тем лучше результат. Нередко языковой барьер становится причиной появления психологического. Опытные педагоги советуют разобраться с первым прежде, чем начать бороться со вторым. В этом поможет регулярное совершенствование своих навыков. Как показывает практика, с лингвистическими проблемами легче справиться. Преподаватели Capital School Center разработают персональную методику обучения, для упрощения понимания иностранной речи.

Что поможет преодолеть языковой барьер

Скорость избавления от барьера зависит от психотипа человека. Одни не могут справиться с проблемой даже спустя 3-4 года постоянного обучения, другие приобретают уверенность и пытаются заговорить на английском уже через 3-4 занятия. И первый, и второй вариант — норма. Опытные педагоги способны подобрать ключик к каждому студенту, независимо от склада его характера.

Лингвист Стивен Крашен разработал теорию, согласно которой негативные эмоции напрямую влияют на наши способности. Постоянные переживания из-за уровня знаний, ухудшают положение.

Приведем простой пример: вас считают отличным специалистом в конкретной области, но перед выступлением на публике страх и волнение сковывают горло, а из головы вылетает заготовленная речь. Как вести в подобной ситуации и преодолеть свой страх? Просто расслабиться или, как говорят американцы, just relax. Глубокое, размеренное дыхание поможет совладать с эмоциями. Чужая среда, разговор с иностранцем — это определенно стрессовая ситуация.

Страх быть непонятным присутствует у обоих участников диалога, поэтому первые беседы всегда даются непросто. Практика, и только практика поможет бороться с языковым барьером. С каждым разом вы будете чувствовать себя увереннее. Избавиться от барьера часто мешает перфекционизм. Желание довести произношение до идеала, страх допустить даже малейшую ошибку мешает нам говорить.

Специалисты советуют постоянно напоминать себе о том, что вы находитесь в начале пути и без оплошностей тут не обойтись. Поэтому позвольте себе ошибаться и не зацикливайтесь на произношении, хотя бы на начальном этапе изучения английского. Не пытайтесь с первых же дней совершенствовать акцент. Все должно происходить постепенно.

На английском языке говорят во многих странах мира. Арабский и индийский акцент малого кого смущает. Американцы или британцы все равно поймут вас, невзирая на русское произношение. Избавиться от акцента поможет просмотр фильмов и прослушивание песен на английском. Кроме того, существуют специальные упражнения.

Акцентируйте внимание на грамотной речи, говорите четко и медленно. Это избавит вас от страха непонимания, когда вы попадете в языковую среду. Во время общения с иностранцем не пытайтесь переводить каждые слово. Сосредоточившись на незнакомой фразе, вы упустите все остальное. Ваша главная задача — уловить суть сказанного. Чтобы понять, о чем идет разговор, достаточно уловить 80% сказанного. Кроме того, существует такое понятие как «языковое чутье», помогающее улавливать содержание беседы на интуитивном уровне.

Языковую интуицию сложно развить при скудном словарном запасе или незнании грамматики. Читайте литературу на иностранном языке. Подойдет и классика, и произведения современных авторов. В процессе чтения в памяти откладываются устойчивые английские выражения и новые слова.

Переписывайте понравившиеся фразы в тетрадь, и со временем вы заметите, насколько проще стало говорить. Этот совет больше подойдет визуалам. Тем, кто лучше воспринимает информацию на слух, рекомендуем слушать аудиокниги и песни на иностранном.

Повторяйте вслух все, что слышите, пишете и читаете. Это поможет привыкнуть к звучанию иностранной речи. Пересказывайте прочтенные литературные произведения или статьи перед зеркалом, проговаривайте выученные фразы, пойте в душе, так вы быстрее преодолеете трудности произношения.

У многих опускаются руки, когда собеседник не понимает, что ему говорят. Стоит взглянуть на ситуацию по-другому, возможно, он просто не расслышал. Повторите сказанное еще раз либо подберите другие слова. Не нужно составлять длинные конструкции, будьте проще, медленно проговаривайте каждое слово. Не бойтесь переспрашивать, если чего-то не поняли.

Если в кафе вы попросите «coffee, please» вместо «Could I have a cup of coffee?», на вас не будут смотреть, как на невоспитанного человека. Усложняйте предложения постепенно. Это поможет избавиться от страха говорить на иностранном.

Если вы попали в языковую среду, и вам предстоит разговор с native speaker на конкретную тему, подготовьте речь заранее. Напишите текст на листе бумаги, заучите фразы и прорепетируйте будущий разговор. Перед путешествием, предположим, в США, сделайте упор на общеупотребительной лексике. Это поможет сориентироваться в отеле, кафе, аэропорту или магазине.

Чтобы избавиться от языкового барьера слушайте иностранную речь. Пусть ваш собеседник рассказывает вам любопытные истории, а вы — слушайте и кивайте.

В таком пассивном режиме вы запомните звучание слов, узнаете новые фразеологизмы, привыкнете к их звучанию речи. Так вы научитесь правильно составлять речевые конструкции. Мотивация — двигатель прогресса.

Ставьте перед собой цели и добивайтесь их. Это заставит пройти путь до конца побороть языковой барьер. К примеру, пообещайте себе выучить несколько десятков идиом до конца месяца, а затем проведите небольшой тест. Еще раз вернемся к практике, поскольку это основной способ заговорить на иностранном. В современном мире очень просто найти собеседника-иностранца. Запишитесь на индивидуальный курс с носителем английского языка по Skype (https://capitalsc.ru/kursy-anglijskogo-yazyka/).

Наша школа «Кэпитал Скул Центр» как раз предоставляет такую услугу. Знакомьтесь с иностранцами в соцсетях, на форумах, посещайте разговорные клубы, лекции и мастер-классы. Регулярное общение вселит уверенность, увеличит лексический запас, избавит от ошибок в повседневной речи. Постарайтесь выйти из зоны комфорта. С одной стороны, это вызовет неудобство, а с другой поможет выйти на новый уровень. Попав в языковую среду, вступай в беседу первым.

Например, в кафе четко проговаривайте названия блюд, на улице просите указать дорогу у прохожих, в магазине — рассмотреть товар поближе и тд. Языковой барьер — то с чем нужно бороться при изучении иностранных языков. Именно он мешает просто открыть рот и заговорить. Улыбайтесь, не хмурьтесь, настройтесь на позитив, замотивируйте себя, и вы обязательно добьетесь результата.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий