Российская поддержка Индии в ее противостоянии с Китаем уходит корнями в историю отношений Хрущева и Мао

Позиция России в отношении воинственности Китая в Евразии, особенно в Гималаях вдоль границ с Индией, сложилась еще в конце 1950-х годов, когда тогдашний советский лидер Никита Хрущев вел жаркие дебаты с китайским верховным правителем Мао Цзедуном по поводу отношения к Далай-ламе и агрессии КНР против Индии.

Одной из ключевых причин китайско-советского раскола была агрессивная политика Коммунистической партии Китая в Евразийском регионе. Согласно историческим хроникам, в 1959 году, когда Хрущев вместе с высшим советским руководством посетил Пекин, между двумя сторонами разгорелась словесная война из-за ситуации в Тибете и гибели индийских военных от рук солдат НОАК.

Визит Хрущева в Китай состоялся всего через несколько месяцев после того, как Далай-лама бежал из Тибета в Индию. В ходе визита состоялась встреча, в которой участвовали  Н.С. Хрущев, высший партийный деятель М.А. Суслов и министр иностранных дел СССР А. А. Громыко – с советской стороны и Мао Цзедун, премьер Чжоу Эньлай и министр иностранных дел КНР Чэнь И — с китайской.

Хрущев прямо сказал Мао: «У вас долгие годы были хорошие отношения с Индией. Неожиданно случился кровавый инцидент, в результате которого премьер-министр Индии Джавахарлал Неру оказался в очень тяжелом положении… Если вы позволите мне, я скажу вам то, что гость не должен говорить: события в Тибете — это ваша вина. Тибет находится под вашей властью, и вы должны были иметь там свои спецслужбы и должны были знать о планах и намерениях Далай-ламы».

В противовес советскому руководителю Мао Цзедун сказал: «Неру также заявляет, что за события в Тибете вина лежит на нас. Кроме того, было опубликовано официальное заявление ТАСС по поводу конфликта, в котором поддержка была оказана Индии».

Хрущев заявил, что со стороны Советского Союза было бы «глупо» поддерживать Китай в конфликте с Индией, и что у Пекина не налажены контакты с народом Тибета. «Вы были не правы, отпустив Далай-ламу. Если вы дали ему возможность бежать в Индию, то при чем тут Неру? Мы считаем, что в событиях в Тибете виновата Коммунистическая партия Китая, а не Неру».

Мао, как сообщают исторические источники, не согласился с этим. Хрущев усомнился в оправданности убийства солдатами НОАК индийских военных и даже заявил, что погибли только военнослужащие Индии.

Когда Чэнь И в ходе встречи заявил, что они возмущены высказываниями Хрущева о том, что обострение отношений с Индией произошло по вине Китая, советский лидер резко ответил: “Мы должны поддержать Неру, чтобы помочь ему остаться у власти».

«Если вы считаете нас оппортунистами, товарищ Чэнь И, — продолжал Хрущев, — то не подавайте мне руки. Я не пожму ее… Нас нельзя запугать».

Три года спустя Индия и Китай начали войну, а Советский Союз поставлял индусам вертолеты, которые действовали в районе Ладакха. Хрущев старался оказать Индии всяческую поддержку во время этой войны.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0