Способность Эрдогана извлекать политическую выгоду из соперничества великих держав ослабевает

Ключевым фактором, предохранявшим внешнюю политику Турции от полного провала, учитывая нынешнюю международную изоляцию Анкары, была способность президента Реджепа Тайипа Эрдогана использовать географическое положение Турции, а также неразрешимые разногласия между региональными и мировыми державами.

Эрдоган, в частности, довольно успешно использовал соперничество между Соединенными Штатами и Россией на Ближнем Востоке в целом и в Восточном Средиземноморье в частности, пытаясь за счет этого достичь своих амбициозных региональных целей. Геостратегическая важность Турции вынуждала как Вашингтон, так и Москву, поддерживать с ним рабочие отношения, несмотря на серьезные разногласия с Анкарой по широкому кругу проблем.

Личная дружба, которую Эрдогану удалось установить с президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным в прошлом, также укрепляла позиции Анкары. Она помогла предотвратить серьезные кризисы, которые вполне могли перерасти в прямые столкновения между турецкими вооруженными силами, прежде всего, в Сирии, и американским, а также российским, военными контингентами.

Кроме того, Анкара не стала воздерживаться от прямого использования своих связей с Москвой и Вашингтоном против самих этих держав, в зависимости от конкретной ситуации. Так, например, Турция воспользовалась молчаливым согласием России, чтобы вести военные действия против Отрядов народной самообороны (YPG), поддерживаемых США курдских военизированных группировок, которые Анкара считает террористическими.

А сегодня она опирается на поддержку США на северо-западе Сирии в противостоянии усилиям режима Башара аль-Асада, действующего при поддержке России, по восстановлению контроля правительства на всей территории провинции Идлиб. Точно так же Анкара использует поддержку администрации Трампа в Ливии, где Турция и Россия поддерживают противоборствующие стороны конфликта. Это показывает, что Анкара неспособна действовать без явной или скрытой поддержки со стороны одной из сверхдержав. Многие аналитики выражают сомнение, что Турция смогла бы добиться без нее какого-либо прогресса в Сирии.

Как бы то ни было, развитие событий указывает на то, что Эрдогана, который пытается вести агрессивную внешнюю политику, ожидают все более трудные времена. Кроме того, это происходит на фоне растущих региональных амбиций Анкары, и поэтому турецкий президент нуждается во внешней поддержке больше, чем когда-либо.

Прежде всего, «крепкая мужская дружба» Эрдогана с Путиным утратила свой прежний блеск. А тем временем, политические круги в Анкаре охватил страх перед возможным поражением Трампа в ходе ноябрьских президентских выборов.

Сегодня Турция и Россия ведут себя скорее как соперники, которыми они, собственно, всегда и были, в Сирии и в Ливии, чем как партнеры, которыми они до сих пор притворялись. Москва продолжает настаивать на том, чтобы турецкие войска покинули Сирию после завершения миссии, для которой они были введены, а именно, вывода джихадистских группировок из Идлиба. Эрдоган, однако, подтвердил на прошлой неделе, что Турция останется в Сирии «до тех пор, пока сирийцы не обретут мир, свободу и уверенность в будущем».

Явно против России была направлена его критика по поводу выборов в Сирии и гневные выпады в адрес тех, кто ее осудил. Таким образом, весьма серьезные проблемы между Турцией и Россией в Сирии остаются неразрешенными, и с каждым днем возникают новые разногласия. Стороны по-прежнему придерживаются различных позиций в отношении политического будущего этой страны и роли, которую должен играть в этом нынешний президент Башар аль-Асад.

Проблемы между Анкарой и Москвой в Ливии также продолжают нарастать, поскольку обе стороны все глубже увязают в гибридной войне. Москва продолжает оказывать поддержку военному лидеру фельдмаршалу Халифе Хафтару, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) потерпела болезненные поражения после того, как Турция выступила на стороне признанного Организацией Объединенных Наций правительства национального согласия (ПНС).

Для вида поддерживая призывы России к немедленному прекращению огня в Ливии, Анкара показала, что на самом деле не желает этого, поскольку такое развитие событий остановило бы наступательный импульс, полученный ПНС, оттеснившей ЛНА. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу недавно заявил государственной телесети TRT, что такое прекращение огня является невыгодным для ПНС.

Тем временем, возобновление конфликта между Арменией и Азербайджаном также, судя по всему, может омрачить политические отношения Турции с Россией, особенно после того как Анкара пообещала оказать поддержку Баку всеми необходимыми средствами. Недавние масштабные военные учения, проведенные российской армией вблизи зоны конфликта, были восприняты турецкими СМИ как предупреждение, несмотря на то, что Москва отрицает какую-либо связь между этими событиями.

Отставной турецкий дипломат, бывший посол Турции в Баку Унал Чевикоз, который в настоящее время занимает одну из ключевых позиций в оппозиционной Республиканской народной партии, указал на тот факт, что границу Армении с Турцией фактически защищают российские войска. «Этот конфликт неизбежно заставит Армению еще больше склониться в сторону России. Существует также вероятность, что Турция и Россия столкнутся с новой точкой нестабильности, которая внесет еще большую сложность в их отношения», – заявил Чевикоз в интервью газете Cumhuriyet.

Решение Эрдогана превратить знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть также не могло пойти на пользу его имиджу в Москве. По словам представителя Русской православной церкви, этот шаг стал «пощечиной, которую турецкое правительство нанесло православию».

Российское информационное агентство «Спутник» сообщило, что Путин, в телефонном разговоре 13 июля, проинформировал Эрдогана об «огромной реакции, которую вызвало это решение в российском обществе».

Перспективы турецко-американских отношений также представляются туманными, поскольку в предвыборной кампании Трамп пока уступает своему сопернику Джо Байдену. Байден, известный своими многолетними тесными связями с анти-турецким греческим, кипрским и армянским лобби в Вашингтоне, никогда не был замечен в симпатиях к Турции, и еще меньше – к Эрдогану лично. Кроме того, если Трамп уйдет, Эрдоган лишится главной защиты от враждебно настроенного Конгресса, где антипатия к нему распространена по обе стороны политического спектра.

Несмотря на усилия Трампа в защиту Анкары, Турция все же была исключена по указанию Конгресса из программы производства истребителей F-35 в наказание за покупку российских систем противоракетной обороны С-400. Несмотря на явное нежелание президента вводить санкции в отношении Турции, на прошлой неделе Палата представителей приняла новый закон, который может вынудить Трампа применить закон CAATSA к Анкаре.

Многие в Конгрессе, включая Байдена, недовольны Трампом также из-за того, что он позволил Турции провести в конце 2019 года военную операцию против курдских Отрядов народной самообороны на северо-востоке Сирии, что они считают «предательством союзников Америки».

Кроме того, Вашингтон объявил о своем недовольстве действиями Анкары в восточной части Средиземного моря, где Турция конфликтует с Грецией, Кипром, Египтом и Израилем из-за прав на разведку углеводородов. В начале июля Вашингтон объявил о совместных учениях с Республикой Кипр. «Это часть усилий по укреплению наших отношений с ключевыми региональными партнерами», – заявил госсекретарь США Майк Помпео. Многие аналитики в Анкаре считают, что этот шаг был направлен против Турции.

В Анкаре опасаются также возможного вмешательства Байдена во внутренние дела Турции в случае его избрания. В статье для журнала Foreign Affairs в начале 2020 года Байден пообещал «объединить усилия всех демократий мира» и «вступить в открытое противостояние с теми, кто «отступает от правил».

Внешнеполитический аналитик Бату Коскун – один из тех, кто не прогнозирует ничего хорошего для Турции в случае прихода к власти Байдена. «Готовность Байдена добиваться дешевых внутриполитических выгод за счет отношений с союзником по НАТО, не сулит ничего хорошего», – пишет он в газете Daily Sabah. – Трамп, каким бы импульсивным он ни был, является лучшей альтернативой с точки зрения будущего турецко-американских отношений».

Хватит ли Турции военного и дипломатического влияния для продвижения своих региональных амбиций в одиночку, в условиях растущей международной изоляции, является открытым вопросом. Последние события показывают, что дальше будет все сложнее. В конечном итоге, единственное, на что может рассчитывать Анкара — это обострение американо-российского противостояния до такой степени, что обеим сверхдержавам придется сдерживать свою антипатию к Эрдогану, поскольку они будут нуждаться в сотрудничестве с Турцией.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий