Нью-Дели призывает Москву присоединиться к Индо-Тихоокеанской инициативе

Индия хочет, чтобы Россия присоединилась к возглавляемой Вашингтоном Индо-Тихоокеанской инициативе. Нью-Дели видит в этом логичный очередной шаг в укреплении двусторонних стратегических связей с Москвой, который мог бы ознаменовать двадцатилетие возобновления их партнерства.

Индо-Тихоокеанская инициатива представляет собой стратегическое объединение, которое рассматривается прежде всего как попытка противодействовать росту влияния Китая. В Нью-Дели считают, что если Россия присоединится к новой структуре, она больше не будет восприниматься как американоцентричная, против чего Москва давно протестует.

Согласно некоторым источникам, этот вопрос обсуждался в ходе недавнего телефонного разговора между заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым и послом Индии в Москве Балой Венкатешем Вармой, а также в рамках других дипломатических диалогов между двумя странами. На протяжении периода карантина Нарендра Моди и Владимир Путин также провели несколько личных бесед.

Индия заявила, что так же как Нью-Дели поддерживает концепцию «Большой Евразии», предложенную Москвой, российские партнеры должны присоединиться к Индо-Тихоокеанской инициативе, а не рассматривать ее просто как элемент стратегии доминирования США в стиле «разделяй и властвуй».

По словам дипломатических источников, Индия убеждена в том, что для решения проблем в постпандемическом мире, где страны все больше сближаются друг с другом, «крайне важно», чтобы Москва присоединилась к общим усилиям и тем самым превратила Индо-Тихооеканскую группу в объединение стран-единомышленниц, которые верят в свободу судоходства и порядок на основе правил.

Сегодня мы сталкиваемся с более опасным уровнем нарушений международного права, чем десять или двадцать лет назад», – заявил Варма в ходе недавнего вебинара, добавив, что двусторонние отношения между Индией и Россией сейчас гораздо более благоприятны, чем у многих других стран в этом «беспокойном мире».

По словам бывшего посланника Индии в России, главы консультативного совета по национальной безопасности П.Ш. Рагхавана, премьер-министр Индии Нарендра Моди неоднократно заявлял, что Индо-Тихоокеанская инициатива направлена не на конфронтацию с Китаем, а на обеспечение порядка и безопасности в регионе.

«Россия также осознает растущую агрессивность Пекина, но в то же время она нуждается в сотрудничестве с Китаем по экономическим причинам, – сказал он. – Таким образом, присоединившись к упомянутой инициативе, она станет ближе к Индии, не отдаляясь от Китая, тем более что в Нью-Дели не рассматривают этот план как инструмент сдерживания Китая».

Ожидается, что российский президент Владимир Путин посетит Индию в октябре этого года, несмотря на продолжающуюся пандемию Covid-19, и этот визит будет свидетельством его стремления по-новому взглянуть на отношения с одним из важнейших партнеров России.

При этом Нью-Дели отмечает, что Москва сыграла «весьма позитивную» роль в урегулировании недавней беспрецедентной вспышки противостояния с Китаем. По словам официальных лиц, несмотря на растущие связи России с Китаем, Москва не отказалась от своих обязательств и даже заверила Индию в том, что обеспечит экстренные поставки вооружений в случае ухудшения ситуации. Этим шагом она дала понять Китаю, что Пекин не может в одиночку устанавливать свою власть во всем регионе.

Россия, в свою очередь, высоко оценила тот факт, что несмотря на угрозу санкций со стороны США в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки путем санкций (CAATSA), Индия не отказалась от своего решения о приобретении систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф».

«Все это является признаками того, что Индия и Россия по-прежнему остаются близкими друзьями и могут полагаться друг на друга в кризисной ситуации, – сказал Рагхаван. – Поэтому в течение следующих двадцати лет наши отношения должны быть особенно тщательно продуманы. В постпандемическом мире изменение баланса сил будет идти особенно стремительно, и эти годы будут сложными для обеих стран».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0