Экологичные котлы: стоит ли заменить газовый котел электрическим?

Котлы, бойлеры и водонагреватели – это оборудование, устанавливаемое в домах для нагрева воды, которая прокачивается по водопроводной системе. Следует отметить, что некоторые из этих устройств выделяют больше загрязняющих веществ, чем другие, нанося тем самым вред окружающей среде.

В нашей стране во многих домах для отопления и получения горячей воды используются именно газовые котлы. Между тем, не все потребители понимают, чем хорош или плох газовый котел, и чем он отличается  от электрического бойлера. Может, где-то имеет смысл заменить газовый котел электрическим или наоборот?

Если квартира или частный дом подключены к газовой сети, то, несомненно, самое лучшее решение — газовый котел, как например, котел Protherm. Этот популярный европейский бренд специализируется на производстве отопительного оборудования, выпуская более 100 наименований продукции.

Газовые котлы и электрические котлы работают по-разному и поэтому оказывают различное воздействие на окружающую среду. В газовом котле для выделения тепла используется газовая горелка. Она соединена с теплообменником, который нагревает воду, проходящую через него. Затем горячая вода подается в отопительный контур.

Хотя природный газ дешевле, чем электричество, он может нанести вред окружающей среде и таит ряд опасностей.

По словам экспертов, при использовании газового оборудования образуется окись углерода — опасный угарный газ без цвета и запаха. Неисправности оборудования могут привести к утечкам природного газа или накоплению до опасных пределов угарного газа. Это серьезные опасности для потребителей.

При контакте с другими загрязняющими веществами в воздухе окись углерода может образовывать так называемый «плохой» озон, который наносит вред здоровью людей и окружающей среде.

У электрических котлов нет риска утечки угарного газа, они менее шумные и занимают гораздо меньше места. В них для нагрева воды вместо сжигания газа используются нагревательные элементы. Это делает электрооборудование намного лучше и безопаснее в плане влияния на окружающую среду, но оно не так эффективно и стоит дороже.

Если в доме можно устанавливать газовое оборудование, то газовый котел будет самым дешевым вариантом отопления.

Если вы живете в небольшом доме, который не подключен к газовой сети, электрические котлы являются экономически целесообразным решением. Для тех, кто живет в больших домах, электрические котлы – не лучший вариант, так как они способны производить только небольшое количество горячей воды. Хотя электрические котлы не так дешевы в эксплуатации, как газовые котлы, их стоимость установки намного ниже, чем газовых, и они не нуждаются в регулярном техническом обслуживании и проверках соблюдения мер безопасности.

Узнать подробнее о предложениях отопительного и водонагревательного оборудования можно на сайте компании PACS.ru.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0