Иностранные инвесторы снова решили вкладывать средства в российские облигации, привлеченные высокой доходностью ценных бумаг и относительно прочным финансовым положением страны по сравнению с другими развивающимися странами.
Несмотря на сильную зависимость России от экспорта нефти и напряженные отношения с Западом, инвесторы считают доходность российских государственных облигаций достаточно привлекательной, учитывая их способность противостоять волатильности цен на нефть. На 23 июля в России отмечался рост притока инвестиций в облигации восьмую неделю подряд, согласно данным фондового трекера EPFR Global — по этому показателю Россия уступает только Китаю.
По сравнению с другими странами с развивающимися рынками, у России относительно небольшой государственный долг, измеряемый в процентах от валового внутреннего продукта. В последние годы Россия также увеличила свои резервы в центральном банке. Эксперты говорят, что центральный банк имеет достаточно возможностей для управления своей валютой, несмотря на сильную зависимость страны от экспорта нефти, позволяя ослаблять рубль и корректируя процентные ставки для борьбы с инфляцией.
Согласно данным Института международных финансов, представляющего более 400 крупнейших банков мира, в апреле нерезиденты скупили российских долговых обязательств на общую сумму 1,3 миллиарда долларов. В том же месяце большинство других стран, в частности Мексика, Турция и Бразилия, пытались сдержать отток капитала.
Реальная доходность, которая отражает уровень доходности облигаций с учетом инфляционных ожиданий, резко упала, поскольку центральные банки мира снизили процентные ставки и запустили стимулирование экономик для нейтрализации последствий пандемии. Во многих развитых странах реальная доходность суверенных облигаций достигла рекордных минимумов или даже стала отрицательной.
Доходность базовых 10-летних российских облигаций составляет 5,8%. Между тем инфляция в стране — около 3%. Немногие развивающиеся рынки предлагают аналогичную реальную доходность, и при этом в большинстве случаев, по мнению инвесторов, это связано с большими рисками.
Инвесторы заявили, что попытки повысить доверие к центральному банку России принесли свои плоды. По словам аналитиков и инвесторов, это позволило взять инфляцию под контроль. К тому же официальные органы регулярно проводят телефонные переговоры с инвесторами-нерезидентами, чтобы объяснить им свои подходы к спросу и предложению на рублевые облигации и еврооблигации.
По данным российского центрального банка, до 1 июля нерезиденты владели 30,6% внутренних российских облигаций, что немного ниже, чем в июне после трех месяцев роста, начиная с марта. Объем на сумму в миллиарды рублей на руках нерезидентов неуклонно рос в течение года, даже несмотря на увеличение эмиссии.
В отличие от ряда ближневосточных стран-экспортеров нефти, валюты которых привязаны к доллару, у России в основном плавающий обменный курс. Инвесторы говорят, что это помогло стране адаптироваться к колебаниям цен на нефть.
Тем не менее, некоторые инвесторы видят потенциальные риски, если эмиссия российских долговых обязательств ускорится. Хотя гибкость рубля может быть полезна для экономики, в то же время она может отрицательно сказаться на доходности. Ослабление курса рубля на 16% в этом году может свести на нет привлекательную доходность облигаций для иностранных инвесторов, которые начали переводить свои активы обратно в доллары.
Однако, пока этот риск для многих инвесторов вполне допустим.