Приватизация ядерной войны в США и превентивное применение ядерного оружия как средство «самозащиты»

На фоне стремительно растущей напряженности в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, создание нового поколения ядерных вооружений делает атомную войну вполне реальной перспективой. Под громкие звуки фанфар Соединенные Штаты приступают к кампании приватизации ядерной войны в рамках новой доктрины «превентивного ядерного удара».

Ключевое изменение в ядерной доктрине США произошло сразу после трагических событий 11 сентября 2001 года. Администрация тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего отказалась от многолетней доктрины эпохи холодной войны, в основе которой лежала концепция гарантированного взаимного уничтожения (ГВУ). Ей на смену пришла стратегия упреждающего применения ядерного оружия в качестве средства самообороны. Новый «Обзор ядерного арсенала и ядерной политики» (Nuclear posture Review) был принят Сенатом США в 2002 году.

С тех пор применение ядерного оружия в превентивном порядке больше не рассматривается как начало обмена ядерными ударами с целью полного уничтожения. Напротив, теперь нанесение Соединенными Штатами первого ядерного удара по противнику признается законным и целесообразным шагом, и даже рассматривается как средство обеспечения глобального мира и безопасности.

Однако, важно понимать, что в отличие от эпохи Трумэна, сегодняшние термоядерные бомбы, стоящие на вооружении в США, в несколько сот раз мощнее (с точки зрения поражающей способности), чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму 6 августа 1945 года, которая в течение семи секунд уничтожила около 100 тысяч человек.

Кроме того, в Соединенных Штатах в настоящее время действует программа разработки и производства ядерных вооружений общей стоимостью в 1,2 триллиона долларов, словно в подтверждение угрозы «fire and fury» (огонь и ярость), брошенной однажды Трампом в адрес Пхеньяна. В каком-то смысле это можно сравнить с дьявольским нарративом Трумэна, потрясшим мир в 1950 году, об использовании атомной бомбы «в качестве средства самообороны», как против Китая, так и против Северной Кореи.

Хотя Соединенные Штаты вели и продолжают вести бесчисленные войны в период с 1945 года по настоящее время, описываемый весьма неудачным эвфемизмом «послевоенные десятилетия», идея «самозащиты» является изначально ложной: в течение последнего столетия национальная безопасность Америки ни единого раза не подвергалась прямой угрозе.

Триллионная программа Трампа по модернизации и укреплению американского арсенала ядерного оружия, безусловно, представляет собой настоящий финансовый клондайк для военных подрядчиков. Средства массовой информации активно распространяю пропагандистские материалы, в которых утверждается, что новое ядерное оружие «сделает мир более безопасным».

В то время как в разных странах мира на сегодняшний день развернуто около 5 тысяч единиц американского ядерного оружия, программа предусматривает разработку нового поколения «более практичных» тактических ядерных вооружений пониженной мощности (проникающих фугасных авиабомб), которые якобы «безвредны для окружающего гражданского населения, поскольку взрыв происходит под землей».

«Сделать Америку снова великой» – с этим лозунгом Трамп победил на выборах в 2016 г оду. А теперь «взрыв планеты» с помощью превентивного ядерного удара рассматривается как инструмент, призванный обеспечить мир и глобальную безопасность. Похоже, что те, кто принимает решения о применении ядерного оружия, и сами верят в собственную ложь.

А вот чего американская общественность наверняка не знает, так это того, что 15 сентября 1945 года – и это полностью подтверждают рассекреченные официальные документы Белого дома – администрация Трумэна выпустила секретный план, предусматривающий нанесение удара по 66 советским городам 204 атомными бомбами. И это несмотря на то, что Соединенные Штаты и Советский Союз были союзниками во Второй мировой войне.

В то же время, тех, кто осмеливается утверждать, что применение ядерного оружия в любой форме угрожает будущему человечества, ведущие американские СМИ клеймят как «конспирологов». А где же антивоенное движение?

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий