Лондонский международный конгресс анархистов, проходивший с 14 по 20 июля 1881 года, был во многих отношениях событием весьма необычным, и хотя сегодня он почти забыт историей, с этим конгрессом связано немало любопытных деталей.
Самое поразительное – это то, что, судя по всему, с тех пор так никогда не проводилось ни единого серьезного расследований причин, по которым британское правительство позволило провести его в своей столице, Лондоне. И это несмотря на то, анархисты активно выступали за тотальное уничтожение всего, на чем стояла Британская империя, всех традиций и институтов, которые в ней столь высоко ценились.
Решение о разрешении провести съезд анархистов в Лондоне было особенно шокирующим – а с точки зрения российских властей, даже возмутительным – потому, что он открылся всего через четыре месяца после того, как царь Александр II Освободитель, который решился подписать декрет об отмене крепостного права, де-юре избавивший 24 миллиона русских крестьян от векового рабства, а также поддержал Авраама Линкольна и Соединенные Штаты Америки в гражданской войне, был убит бомбой, брошенной Игнацием Гриневицким в воскресенье 13 марта 1881 года.
Тщательно (по-британски) прорисованный, и до сих пор сохраняющийся образ князя Кропоткина – это толстый, добрый, улыбчивый бородатый Дед Мороз. Однако, в юности этот человек был мрачным, сатанински красивым молодым человеком, явно одержимым Мефистофелем, дьявольским персонажем «Фауста» Гете. Для Софьи Перовской Кропоткин был любовью всей жизни, воплощением удали, аристократизма и обаяния. Увы, для Кропоткина Перовская была лишь средством для достижения его цели: преследования и убийства российского императора.
Отношения между Кропоткиным и Перовской, завязавшиеся в 1872 году – они были представлены друг другу в кружке Николая Чайковского (не путать с великим русским композитором) – являются ключевым задокументированным фактом, который напрямую связывает князя Кропоткина с убийством царя, к которому он испытывал, как известно, сильнейшую личную ненависть. Лидер группы Чайковский, как и Кропоткин, на протяжении большей части своей дальнейшей жизни провел под защитой британской короны.
Кропоткин был в свое время выдающимся ученым, который оспаривал теорию Дарвина и отстаивал версию эволюции, основанную на естественном симбиозе и сотрудничестве, а не на естественном отборе и конкуренции. На самом деле его идеи были весьма поверхностными и эксцентричными, но, что любопытно, они вновь привлекли к себе внимание в последнее время, и это даже возродило в известной степени его научную репутацию в британских академических кругах.
На протяжении нескольких десятилетий после убийства Александра II (князь скончался в 1921 году в возрасте 79 лет) Кропоткину было позволено вести безмятежную, полную мира и безопасности жизнь в Британской империи. Не случайно Великобритания была единственной крупной европейской страной, которая не пострадала от таинственной волны громких политических убийств, накрывшей Старый Свет, и коснувшейся даже Соединенных Штатов в последней четверти столетия.
Как отмечал Мэтью Эрет, убийства, совершаемые анархистами, судя по всему, были непропорционально направлены против крупных государственных лидеров, которые отвергали принципы свободы торговли и глобальный экономический порядок, диктовавшийся британскими финансовыми структурами из лондонского Сити. Среди их жертв были президенты Соединенных Штатов Джеймс Гарфилд (1881 год) и Уильям Маккинли (1901 год), президент Франции Сади Карно (1894 год), премьер-министр Испании Антонио Кановас (1897 год) и король Италии Умберто I (1900 год).
Кроме того, в одном лишь 1878 году анархисты дважды совершали попытку убить императора Германии Вильгельма I, а также королей Испании и Италии. Кропоткин горячо приветствовал все эти события в своем научном труде «Пропаганда действием». Тот факт, что все эти лидеры, особенно старый кайзер Вильгельм, покровитель и защитник Отто Бисмарка, выступали, как и император Александр II, категорически против попыток Великобритании достичь мирового финансового господства, отнюдь не случаен.
Тем не менее, несмотря на все эти бесчинства и кровавое насилие – или, что еще более вероятно, в награду за них – Кропоткин, наиболее выдающаяся фигура в движении анархо-синдикализма и великий поборник убийств национальных лидеров как инструмента достижения политических целей, продолжал наслаждаться спокойной жизнью под защитой Британской империи.
И до сих пор большинство британских историков и других ученых единодушно продолжают придерживаться утвержденной версии о том, что Кропоткин был добрым, талантливым, этаким пацифистским святым, и его образ ближе к таким историческим фигурам как Махатма Ганди и доктор Мартин Лютер Кинг, чем к нигилисту Сергею Нечаеву и «бесам» Достоевского.
Взаимосвязь между эпохой политических убийств и конгрессом анархистов, который британцы столь некстати позволили провести в своей столице в июле 1881 года – не просто вопрос абстрактного научного любопытства по поводу давно забытого и неактуального прошлого. Она наводит тревожные параллели с использованием целенаправленных убийств в политических целях и системной дестабилизацией великих держав во имя свободной торговли, демократии и прав человека, которая разворачивается лихорадочными темпами в наше время.
Как справедливо написал в свое время американский романист Уильям Фолкнер в своем «Реквиеме по монахине», «Прошлое никогда не умирает. Больше того, оно даже не проходит».