Проблемы налогообложения криптовалют

В 2019 году в силу вступили новые правила по налогообложению виртуальных валют. В мире и Европейском Союзе нет единых правил по налогообложению криптовалюты. В большинстве стран прибыль с цифровых валют облагается налогом.

С того момента правила налогообложения стали более простыми и прозрачными, хотя они еще далеки от совершенства. Конечно, за средства в кошельках наподобие Mercuryo беспокоиться не приходится. К несомненным преимуществам изменений относится введение единой линейной ставки налога на доходы от криптовалюта. История bitcoin началась в 2013 году, когда мы имели дело с первым бумом. На пике цена криптовалюты превысила 1000 долларов.

криптовалюта

Хуже всего в 2013 году и в последующие годы было то, что налоговые органы утверждали, что при продаже криптовалюты должен быть уплачен НДС. При покупке не удается вычесть НДС, потому что на бирже нельзя получить счет-фактуру. Ненормальная ситуация была прервана вмешательством Европейского суда. С тех пор налоговые интерпретации освобождают криптовалюты от НДС.

Также в последующие годы возникли проблемы с налогообложением. Первым был подоходный налог. Виртуальные валюты облагались налогом по налоговой шкале. Кроме предпринимателей по фиксированному налогу, не было возможности заплатить процент. Не было ясно, на что должен быть уплачен налог. Некоторые считали, что разница между деньгами, выплаченными на бирже, и деньгами, выплаченными с биржи, была разницей.

Бум 2017 года

Однако это не было самой большой проблема с криптовалютами во время 2017 года. В то время существовало мнение, что они — имущественные права, т.е. сделки их продажи облагаются налогом 2% от стоимости каждой сделки.

Невозможно было рассчитаться более чем по одной сделке по одной PCC декларации. Поэтому люди, которые совершили много сделок, быстро подсчитали, что стоимость налога, который они должны заплатить, составляет десятки или сотни миллионов долларов, и это в ситуации, когда стоимость активов не превышает нескольких миллионов долларов. Это связано с большим количеством сделок.

криптовалюта

Технический расчет такого налога был сложным, так как для каждой операции необходимо распечатывать декларацию, заполнять ее и сдавать в налоговую инспекцию.

Прорыв

С 2019 года вступили в силу новые правила налогообложения виртуальных валют. С тех пор правила их налогообложения стали более простыми и прозрачными, хотя эти правила далеки от совершенства.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0