The American Conservative: почему США должны держаться в стороне от событий в Беларуси

Многочисленные и все более ожесточенные уличные демонстрации протеста вспыхнули в Беларуси. Люди выступают против продолжения правления президента Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года.

Как и большинство стран, возникших на руинах бывшего Советского Союза, Беларусь можно лишь номинально считать демократией. Оппозиционные политические силы и средства массовой информации подвергаются жестким ограничениям и безжалостным преследованиям. Непомерное самомнение заставляет Лукашенко сопротивляться окончательному превращению в марионетку Владимира Путина, но он, тем не менее, является близким союзником и де-факто клиентом российского президента. Взамен Москва оказывает Беларуси существенную финансовую помощь, позволяющую правительству в Минске удержать экономику страны на плаву.

Народный гнев против коррумпированного и экономически неэффективного режима Лукашенко накапливался годами, но в этом месяце он взорвался после того, как Лукашенко заявил о своей уверенной победе на недавних фальсифицированных выборах в стране. Уличные протесты неуклонно нарастали как по масштабам, так и по степени накала, причем одна из акций, проходившая 16 августа, стала самым масштабным проявлением народного недовольства за всю историю страны. Теперь Лукашенко обратился к Москве с просьбой вмешаться в ситуацию, чтобы помочь ему остаться на своем посту, возложив при этом вину за растущие беспорядки на заговор иностранных держав. В своем заявлении Кремль подтвердил, что готов оказать всю необходимую помощь в соответствии с Договором о коллективной безопасности. Путин также недвусмысленно предостерег Запад от вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Возможно, у Путина есть дополнительный стимул поддерживать своего клиента в Беларуси. Дело в том, что Лукашенко – не единственный лидер, сталкивающийся с массовыми акциями протеста. На протяжении нескольких недель тысячи людей на Дальнем Востоке выходят на улицы, чтобы протестовать против власти Путина. У него есть все основания опасаться того, что события в Беларуси и его собственной стране окажутся взаимно усиливающими и будут представлять реальную угрозу для обоих режимов. Во время недавних демонстраций российские участники протеста скандировали «Да здравствует Беларусь!», выражая свою солидарность с оппозицией в соседней стране, что, по всей вероятности, заставляет Кремль сильно нервничать. С точки зрения Путина, поддержка Лукашенко в подавлении растущей угрозы его правлению станет отчетливым сигналом антипутинским силам в самой России о том, что их кампанию ожидает нечто подобное.

Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты и их европейские союзники действовали с величайшей осторожностью и сдержанностью в связи с урегулированием нестабильной ситуации в Беларуси. Хотя НАТО опровергает заявления белорусских властей о наращивании военной мощи на границе, представитель альянса подчеркнул, что они внимательно следят за развитием ситуации.

Нынешние события в Беларуси имеют весьма тревожное сходство с потрясениями на Украине в конце 2013 и начале 2014 года, которые привели к свержению пророссийски настроенного президента страны Виктора Януковича. Тогда Соединенные Штаты и ключевые страны Европейского Союза бесстыдно вмешались во внутренний конфликт, чтобы поддержать антиправительственные силы, хотя (в отличие от Лукашенко) Виктор Янукович стал президентом в результате выборов, которые ЕС и другие международные наблюдатели признали достаточно свободными и справедливыми. Несмотря на легитимность украинской власти, администрация Барака Обамы одобрила действия демонстрантов, которые свергли Януковича почти за два года до истечения срока его полномочий. Хуже того, Вашингтон открыто содействовал этим усилиям и даже принял непосредственное участие в подборе ключевых кадров для нового пронатовского правительства в Киеве.

Вмешательство Запада привело Кремль в ярость, и Россия ответила аннексией принадлежавшего ранее Украине Крымского полуострова, где дислоцирован стратегически важный Черноморский флот России. Этот шаг, в свою очередь, привел к введению Соединенными Штатами и Европейским Союзом экономических санкций в отношении Москвы и дальнейшему усилению уже начавшейся новой холодной войны.

Поведение Вашингтона на Украине было безответственно провокационным, поэтому в отношении Беларуси администрация Трампа должна проводить гораздо более эффективную политику. Даже с дипломатической точки зрения Вашингтону было бы неразумно чрезмерно отождествлять себя с белорусской оппозицией. Вполне возможно, что большинство из них – демократы западного толка, стремящиеся свергнуть коррумпированного автократа и установить подлинное народовластие. В то же время, следует помнить, что многие участники протестов на Украине тоже были настоящими демократами, но кроме них там были и в высшей степени сомнительные ультра-националисты, а также откровенно неонацистские элементы. И некоторые из них до сих пор продолжают играть важную роль в новом правительстве страны. Мы слишком мало знаем о политической ориентации и возможном фракционном раскладе анти-лукашенковских сил.

Впрочем, еще более важно, что осторожность оправдана, в том числе, и высшими геостратегическими соображениями. Американские официальные лица неоднократно заявляли, что концепция сфер влияния не имеет права на существование в международных делах, причем и Кондолиза Райс и Джон Керри множество раз недвусмысленно об этом говорили. Однако, это поразительно наивная точка зрения, которая полностью игнорирует как логику, так и реальную историю. Великие державы во все времена по вполне понятным причинам рассматривали события, происходящие по соседству с ними, как более важные по сравнению с событиями в отдаленных районах, и всегда стремились защитить свои интересы.

У российских лидеров имеются все основания считать Украину и Беларусь частью своей законной сферы влияния. Действительно, обе страны находятся в пределах ядра зоны безопасности России, и Кремль, вероятно, пойдет на любые меры, чтобы предотвратить дальнейшее наращивание военного присутствия НАТО у своих границ. Таким образом, с точки зрения национальных интересов США было бы разумно проявить максимальную осторожность в отношении как Украины, так и Беларуси.

Представители НАТО подтвердили, что внимательно отслеживают развитие ситуации в Минске, но крайне важно, чтобы действия альянса не выходили за пределы этой задачи. Последнее, что следует делать американским лидерам — это спровоцировать очередной кризис в отношениях с Россией, как они это сделали в случае с Украиной. У Америки нет реальных интересов в этом конфликте.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий