Не следует недооценивать опасность сближения Китая с его давним соперником, Россией

Китай и Россия, две евразийские державы, которые еще недавно трудно было вообразить партнерами, за последние годы значительно сблизились, особенно если речь идет о таких ключевых сферах как оборона и национальная безопасность. Тем не менее, вместо того, чтобы всерьез воспринимать это публично провозглашенное «всеобъемлющее стратегическое партнерство» между Москвой и Пекином, большинство экспертов на Западе по-прежнему склонны преуменьшать факторы, которые объединяют эти две крупные ядерные державы, обладающие самыми мощными вооруженными силами в мире помимо Соединенных Штатов.

Не возобновление романа, а близость по расчету

В июне прошлого года российский президент Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин объявили «новую точку отсчета» в двусторонних отношениях. Это заявление прозвучало в Москве в ходе очередного визита Си Цзиньпина. Согласно сообщениям китайских государственных СМИ, два лидера договорились о выводе двусторонних отношений на уровень «всеобъемлющего стратегического партнерства», что в переводе с языка международной дипломатии означает гораздо более близкую дружбу, но еще не официальный альянс.

Затем, в сентябре того же года министры обороны России и Китая объявили о новом соглашении между двумя державами в военной сфере. Таким образом, Россия и Китай, судя по всему, готовы превратить свое партнерство в нечто более похожее на полномасштабный стратегический альянс. Эта близость основана на нескольких ключевых факторах:

— общие геополитические и военные интересы (например, стремление разрушить американское доминирование и бросить вызов международному порядку, основанному на правилах);

— стремление общими усилиями достичь геополитического, экономического и военного превосходства на территории Евразии, а также значительного влияния в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии;

— обоюдное растущее неприятие западных либеральных ценностей, противоречащих традиционалистским и консервативным ценностям России и Китая.

В мае нынешнего года в телефонном разговоре с Путиным Си Цзиньпин упомянул о Второй мировой войне, подчеркнув, что «Китай и Россия, как главные театры военных действий в Азии и Европе в период этой войны, принесли огромные жертвы и внесли незабываемый вклад в окончательную победу над нацистской Германией и ее союзниками (в частности, Японией), и тем самым спасли человечество от гибели».

Неудивительно, что через месяц, 24 июня, почетный караул Народно-освободительной армии Китая маршировал по Красной площади Москвы в рамках торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Победы Советского Союза над Германией. Это событие было весьма символичным — еще один способ двух былых соперников послать миру сигнал о своей растущей близости. Впрочем, согласно сообщению в китайской государственной газете Global Times, была и другая цель: Россия использовала парад для того, чтобы продемонстрировать свою новейшую военную технику потенциальному крупному «клиенту».

Россия снабжает оружием и обучает НОАК

Действительно, Россия остается ключевым поставщиком большинства передовых военных технологий для НОАК, и это сотрудничество является главной причиной ее стремительного превращения в мощную современную боевую силу, даже несмотря на то, что доля Китая в российском экспорте вооружений сократилась с 60 процентов в 2005 году до приблизительно 14 процентов в 2018 году.

В частности, в октябре прошлого года Владимир Путин заявил, что Россия оказывает помощь Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении, которая в значительной степени повысит обороноспособность КНР. В качестве еще одного признака их растущей близости, следует упомянуть о том, что на протяжении последнего десятилетия вооруженные силы двух стран участвуют в среднем в двух-трех военных учениях в год. Около 3500 китайских военнослужащих приняли участие в грандиозных российских маневрах «Восток-2018», самых крупных учениях за последние сорок лет. А в прошлом году Китай направил в Россию для совместных тренировочных полетов в рамках учений «Центр-2019» двадцать боевых самолетов, в том числе бомбардировщики, способные нести ядерные боеприпасы.

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (аналог советского Политбюро) Ли Чжаньшу тогда сказал: «Соединенные Штаты не только проводят политику сдерживания в отношении наших стран, но и стараются вбить клин между Китаем и Россией. Но мы хорошо понимаем их игру и не намерены поддаваться. Мы будем поддерживать национальные интересы и безопасность друг друга».

Кроме того, в прошлом году российские и китайские стратегические бомбардировщики провели свое первое совместное воздушное патрулирование над акваторией Японского моря, что вызвало серьезную тревогу в Токио и Сеуле.

Как НОАК учится у России

В настоящее время в Народно-освободительной Армии Китая полным ходом идет самая масштабная реформа в ее истории, которая, по мнению большинства военных экспертов, будет иметь далеко идущие последствия. Несмотря на то, что это крупная по численности армия, до сих пор ей не хватает оперативного боевого опыта, а также навыков планирования и осуществления операций против технологически продвинутого противника объединенными силами нескольких родов войск. В этом смысле НОАК может приобрести бесценный опыт, участвуя в военных играх и других совместных миссиях с российскими военными. Вооруженные силы России добились в последние годы весьма внушительных успехов и теперь могут похвастать опытными, закаленными в боях профессиональными кадрами.

Пора отказаться от пренебрежительного подхода к китайско-российскому сближению

Нынешнюю стратегическую близость между двумя крупными военными державами, обладающими мощным ядерным потенциалом, уже нельзя игнорировать. Япония, например, давно обращает на это внимание, о чем недвусмысленно говорится в их «Белой книге по вопросам обороны» 2020 года.

Власти обеих стран категорически отрицают предположения о том, что они намерены сформировать военный союз, однако, в свете быстрого прогресса в военном сотрудничестве в последнее время, необходимо уделить пристальное внимание дальнейшему развитию событий. Индия, давний партнер России и одновременно соперник Китая, также внимательно следит за развитием ситуации. Как выразился один из комментаторов, «сегодня, когда Россия и Китай, судя по всему, заключили друг друга в крепкие объятия, у Нью-Дели не остается иного выбора, кроме как стремиться к более тесным связям с Соединенными Штатами».

Некоторые политические эксперты и члены парламента Австралии теперь начинают видеть преимущества возвращения России «в лоно западной цивилизации», чтобы таким образом противостоять стремительному росту влияния и военной мощи Китая. Однако другие по-прежнему крайне критически относятся к любым перспективам создания военного альянса между Россией и Китаем.

Это ошибка. На сегодняшний день Москва и Пекин находят нынешний статус-кво весьма практичным и удобным, в первую очередь потому, что они могут использовать его для поддержки друг друга в стратегическом хеджировании против Запада. В то же время, статус «всеобъемлющего стратегического партнерства» не мешает России и Китаю объединять усилия для военного реагирования на взаимные угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами. Дискуссия среди западных экспертов по поводу потенциальных рисков обязательно должна учитывать эту эволюционирующую реальность.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0