Активизация деятельности американских субмарин и бомбардировщиков подо и над льдами Арктики — ответ США России

Одна из самых мощных ударных подводных лодок ВМС США зашла в норвежский порт, сообщили в прошлую пятницу представители ВМС. Днем позже шесть бомбардировщиков B-52 ВВС США вылетели из Соединенных Штатов в Великобританию.

 

На фоне постоянного перемещения американских войск по всему миру выдвижение подводных лодок и бомбардировщиков для выполнения поставленных задач не может показаться чем-то необычным. Но стоит обратить внимание на то, каким путем они попали в Северную Европу. Для этого им пришлось совершить путешествие над ледяным покровом Северного ледовитого океана и под ним.

По мере заметного потепления арктических вод в результате климатических изменений, что привело к значительному сокращению ледяного покрова в летнее время, российские военные расширяют и совершенствуют свои возможности для ведения боевых действий  в Арктике. Поэтому неудивительно, что американские военные занимаются тем же самым.

Руководство Пентагона уделяет большое внимание вопросам развертывания своих воздушных и морских сил. «Наша способность быстро реагировать и гарантировать союзникам и партнерам защиту основана на том факте, что мы в любой момент можем перебросить наши B-52», — сказал командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Джеффри Харригян.

«Их присутствие там помогает укрепить отношения с нашими союзниками по НАТО и странами-партнерами и открывает нам новые возможности для совместной подготовки к действиям по самым разным сценариям», — сказал Харригян.

Действительно, военно-воздушные силы Норвегии не теряли времени зря. Несколько норвежских истребителей F-16 выстроились рядом с бомбардировщиками B-52 для прикрытия, когда те пересекали воздушное пространство Норвегии, совершая перелет с авиабазы Майнот в Северной Дакоте на базу Королевских ВВС в Фэрфорде.

Заявление представителя ВМС США о прибытии американской атомной подводной лодки “Seawolf” в норвежский порт Тромсё было тем более примечательным, что военные моряки обычно никогда публично не объявляют о передвижении своих подводных лодок. Если это происходит, значит, в этом есть какой-то смысл.

«Переход субмарины “Seawolf” из Бангора в штате Вашингтон на Шестой флот США демонстрирует глобальный охват в действиях подводных сил и нашу решимость, всегда находясь в высочайшей степени готовности, обеспечить скрытное выполнение уникальных задач по всему миру», — сказал командующий подводными силами ВМС США вице-адмирал Дэрил Коудл.

Но стоит обратить внимание на складывающуюся на этом фоне ситуацию в мире. Результаты недавно прошедших в Беларуси президентских выборов, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы, что вызвало массовые протесты общественности в стране, и Россия готова вмешаться в происходящее. Недавно российский военно-морской флот провел учения с имитацией высадки морского десанта на один из арктических островов. Кроме того, проводятся масштабные работы по расширению сети аэродромов на Крайнем Севере для использования боевой авиацией.

Нынешняя борьба за Арктику во многом – возвращение к нормальному положению вещей. Во времена холодной войны Соединенные Штаты и Россия активно действовали в Арктике. Экипажи B-52 тренировались пересекать Северный полюс, чтобы иметь возможность сбросить атомные бомбы на Советский Союз. ВМС США заказали три субмарины класса “Seawolf”, специально предназначенные для охоты за советскими атомными подводными ракетоносцами, скрывающимися в толще океанских вод под арктическими льдами.

Но не стоит воспринимать действия американских военных как признак того, что администрация президента США Дональда Трампа внезапно решилась на жесткие меры по отношению к России, чьи агенты якобы вмешивались в президентские выборы в США в 2016 году, пытаясь помочь команде Трампа.

Пентагон, похоже, полон решимости ответить на действия России в Арктике. Но на политическом уровне Белый дом фактически ослабил позиции США в Европе, когда Трамп решил вывести сотни американских морских пехотинцев из Норвегии и тысячи солдат из Германии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0