Оптоволокно: виды и особенности выбора кабеля

Хороший оптоволоконный кабель — тот, характеристики которого соответствуют требованиям определенной сети от и до. В статье рассказывается о том, как выбирать оптоволокно (а сделать это можно по ссылке). Читайте о ключевых параметрах оптических шнуров.

волоконно-оптический кабель

Виды

В зависимости от толщины сердцевины модели делят на одномодовые и многомодовые. Варианты типа Single Mode обладают тонкой — максимум в 10 микрон — сердцевиной. Через такое волокно проходит только один луч светового сигнала. Необходимо отметить, что наибольшее распространение получили модели с сердцевиной в 9 мкм. MultiMode же представляет собой волокно с толстой сердцевиной — до 62,5 микрон (наиболее популярны варианты 50 мкм). Через нее может проходить сразу несколько лучей.

Какой вариант выбрать, зависит от расстояния, на которое нужно передавать данные. Для дальних, свыше километра, дистанций, стоит купить одномодовый вариант, а для коротких расстояний, до 1000 метров — многомодовый кабель.

Примечание: провод обычно имеет маркировку, в которой указан тип волокна и толщина сердцевины, а также наружной оболочки. Последняя у всех типов имеет одинаковый диаметр — 125 мкм. Выглядит маркировка следующим образом: SM 9/125 — для одномодовой, MM 50/125 — для многомодовой модели.

Необходимо отметить, что оптические патч корды и пигтейлы делятся на такие виды, поскольку создаются на базе оптоволоконного кабеля. Однако модели различают еще и в зависимости от коннекторов, которыми они обжаты. Наиболее распространены варианты SC, FC и LC.

Количество волокон

Выбору предоставляются модели, содержащие 1-96 волокон. Сколько требуется именно вашей сети, зависит от разных нюансов. В частности, следует учитывать количество приемопередающих устройств, включая стационарные и абонентские девайсы. Также следует обратить внимание на схему сети. Два волокна нужно (кабель типа duplex), чтобы данные передавались сразу в обоих направлениях, одно — для передачи информации по одному направлению (провод типа simplex).

Кроме того, при подборе следует учитывать масштабируемость сети. Как правило, со временем ее необходимо расширять. По этой причине следует купить волоконно оптический кабель с большим количеством волокон, чем требуется изначально. В противном случае придется прокладывать новые линии, а это дорого, да и времени занимает много. Исключение составляют лишь небольшие сегменты сети: в таких случаях все наоборот: легче проложить новый кабель.

При создании запаса ориентируйтесь на тип участка сети. Например, магистральному сегменту нужно минимум 20% запаса, а лучше — все 50%. А вот для распределительного участка максимум — 20%, но можно обойтись и 10%.

Способ прокладки

По этому параметру оптический кабель делится на два вида: наружный и внутренний. Модели, которые монтируются в помещении, оснащены плотными буферами. Задача буферов заключается в защите волокон от пыли, влаги и повреждений механического характера. Кроме того, такие провода оснащаются компонентами, через которые не проходит электрический ток. Прокладка таких моделей осуществляется в стенах, потолках и полах. Размещаются они и в кабельных каналах.

Примечание: многие внутренние кабели для оптоволоконных сетей имеют наружную оболочку, обладающую огнестойкостью.

Модели наружного типа характеризуются тем, что имеют ярко выраженный модульный сердечник. Его задача — усиленная защита хрупких волокон от воздействия прямых солнечных лучей, высоких и низких температур, а также механических нагрузок. Внешняя модель — отличное решение, если требуется проложить кабель в грунте, по дну водоема или на столбах, опорах. Стоит учесть, что для воздушного монтажа (на опорах) требуется специальный провод — подвесной. Такой наружный кабель оснащен стальным тросом, который обеспечивает усиленную защиту от порывов ветра. При выборе внешней модели лучше отдать предпочтение варианту с ламинированными волокнами. Он лучше защищен от микробов и механических повреждений.

Существуют также универсальные кабели, которые можно купить для обоих видов монтажа.

Совет: когда нужно соединить сеть, которая использует витую пару с той, что построена на оптоволокне, выручат оптические конвертеры. Они преобразуют Ethernet сигнал на световой, проходящий через оптический кабель.

Подведем итоги. Чтобы выбрать оптимальный кабель для волоконно-оптических линий связи, стоит ориентироваться на требования сети. Так, важно принимать во внимание расстояние передачи сигнала, а также схему сети. Кроме того, следует учитывать текущее количество приемопередающих девайсов и то, как будет расширяться сеть в будущем. Нужно помнить и о том, как будет монтироваться провод. Зная все это, вы без труда купите подходящее оптоволокно. Кроме того, почти все эти характеристики можно учитывать и при подборе пигтейлов, патч-кордов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0