Заручившись поддержкой Турции, Азербайджан усиливает антироссийскую риторику

Ободренный решительной  поддержкой со стороны Турции, Азербайджан начинал проводить жесткую политику в отношении России. В последние недели дипломатическая размолвка между Баку и Москвой продолжает обостряться. Эксперты высказывают различные предположения по поводу того, является ли это очередным тактическим балансированием со стороны Ильхама Алиева или признаком более существенного сдвига в политическом курсе Азербайджана.

Конкретный предмет нынешнего спора – серия рейсов российских военно-транспортных самолетов в Армению в июле, вскоре после вспышки вооруженных столкновений между Арменией и Азербайджаном. Официальный Баку заявил, что они доставили в Армению несколько сотен тонн военной техники, и президент Ильхам Алиев предпринял несколько необычный маневр – публично выразил свое недовольство российскому коллеге Владимиру Путину.

Через несколько дней в Баку прилетел министр обороны России Сергей Шойгу и попытался прояснить ситуацию. Шойгу встретился с высшим руководством страны,  в том числе и с президентом Алиевым, и заверил их, что самолеты перевозили не вооружения, а строительные материалы для реконструкции российской военной базы в Армении. После этого старший советник Алиева Хикмет Гаджиев фактически обвинил Шойгу во лжи. «Объяснение российской стороны не вполне удовлетворительно, – заявил Гаджиев журналистам 29 августа. – Объяснение, что самолеты якобы перевозили строительные материалы, нас не устраивает».

Эта полемика вокруг предполагаемых экстренных поставок оружия Армении происходит на фоне более масштабных процессов, и прежде всего заметного усиления турецкой поддержки Азербайджана после июльских столкновений. Провластная азербайджанская пресса и политические комментаторы истолковывают срочный визит Шойгу в Баку и жесткую риторику Азербайджана в отношении российского руководства как результат этой турецкой поддержки.

«Скорее всего, твердая позиция президента Азербайджана вызвала тревогу в Кремле. Возможно, осознавая, что произошедшие события могут привести к переходу на новый уровень партнерства между Азербайджаном и Турцией, они сочли необходимым разрядить ситуацию и вернуть симпатии официального Баку», – написала по итогам визита Сергея Шойгу провластная  газета «Мусават».

В то время как связи между Турцией и Азербайджаном на самом деле глубоки, и две страны ежегодно проводят совместные военные учения, в нынешнем армяно-азербайджанском конфликте поддержка со стороны Турции была столь же риторической, сколь и материальной. Между тем, Россия играет гораздо более значительную дипломатическую роль, и именно Москва обеспечивает азербайджанские вооруженные силы подавляющим большинством вооружений и военной техники.

Нельзя не отметить, что на этот раз реакция Турции на столкновения между Арменией и Азербайджаном была значительно более активной, чем в прошлом. За несколько недель, прошедших с момента этих боев, Анкара и Баку обменялись несколькими визитами высокопоставленных дипломатов и военачальников, а также провели более масштабные, чем обычно, совместные военные учения.

«Азербайджан не одинок. Мы и впредь будем поддерживать народ Азербайджана в его справедливой борьбе. В борьбе за освобождение оккупированных земель мы, Турция, страна с населением 83 миллиона человек, стоим рядом с нашими братьями», – заявил министр обороны Турции Хулуси Акар во время своего визита в Баку 14 августа.

Независимо от того, готова ли Анкара подтвердить эти слова действиями, они оказались крайне полезными для Баку в качестве рычага давления на Москву. «Укрепление военного альянса Баку-Анкара, визиты министра иностранных дел и министра обороны Азербайджана в Турцию, а также встречный визит турецкого военного руководства в Баку, побудили Россию пересмотреть свою политику в отношении Южного Кавказа, и прежде всего Азербайджана», – говорится в аналитическом материале государственного информационного агентства APA.

Мэтью Брайза, в прошлом высокопоставленный американский дипломат, а ныне протурецки и проазербайджански настроенный политический комментатор, высказал предположение, что Турция может стать одним из главных посредников в конфликте между Арменией и Азербайджаном.

В комментарии для американского аналитического центра Atlantic Council 27 августа Брайза заявил, что так называемая минская  группа, структура, которая в настоящее время содействует переговорному процессу, не справляется со своими задачами. «Таким образом, возможно, Анкаре и Москве придется взять это на себя, заполнить дипломатический вакуум и убедить своих союзников вернуться за стол переговоров», – написал он.

С точки зрения Армении, любое дипломатическое вмешательство Турции в конфликт является абсолютно неприемлемым. Однако, некоторые армянские комментаторы обвиняют свое правительство в том, что именно его действия ведут к обострению конфликта с Турцией.

Так, известный историк и советник бывшего президента Левона Тер-Петросяна Жерар Либаридян отметил в одном из недавних комментариев, что высокопоставленные армянские официальные лица вновь заговорили о территориальных претензиях к Турции, связанных с геноцидом этнических армян в Османской империи в эпоху Первой мировой войны. «Это было равносильно объявлению, как минимум, дипломатической войны Турции, – написал Либаридян. – Что бы мы  ни кричали, какие бы эпитеты ни применяли в отношении президента Эрдогана, Турции и турок, факт остается фактом: теперь мы должны осознать возможность прямого военного противостояния не только с Азербайджаном, но и с Турцией».

Разворот от России к Турции, несомненно, обрадовал бы многих азербайджанцев по обе стороны политического спектра, которые склонны к протурецким настроениям. В Баку прошли, по меньшей мере, две несанкционированные демонстрации в поддержку турецких военных, причем вторая была разогнана полицией.

Остается лишь гадать, являются ли действия Баку по отношению к Москве тактическим маневром, попыткой слегка «натравить» своих партнеров друг на друга, а подобную тактику Баку отточил за три десятилетия независимости до совершенства, или чем-то более существенным.

Глава азербайджанского правительственного аналитического центра в сфере внешней политики Фарид Шафиев сказал, что на возможность решительного поворота против Москвы указывает ряд факторов. Во-первых, в последнее время были сняты со своих постов несколько высокопоставленных чиновников, известных своими пророссийскими настроениями. А во-вторых, ожидания, что Россия отвернется от Армении после «бархатной революции» 2018 года, которая привела на видные посты в Ереване многих прозападных политиков, оказались напрасными, что вызвало в Баку разочарование.

«Вдобавок ко всему, последние события с масштабными поставками российских вооружений в Армению оказали, на мой взгляд, глубокое влияние на настроения в Баку, – добавил Шафиев. – Полагаю, что тесные отношения с Анкарой – это единственный вариант, который есть у Азербайджана для борьбы за свою территориальную целостность».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0