России не удается в полной мере использовать высокий спрос в Китае на пшеницу

Несмотря на неуклонное увеличение закупок пшеницы по всему миру, Китай остается одним из немногих крупных рынков, которые России пока не удается охватить в полной мере.

Ожидается, что в этом сезоне импорт Китая вырастет до семилетнего максимума – практически удвоившись всего за два года — поскольку страна пытается нарастить запасы продовольствия на фоне восстановления внутренней экономики после коронавирусного карантина. Это хорошая новость для таких поставщиков, как Франция и Австралия, но что касается России, то ей удается поставлять лишь небольшие объемы, в основном потому, что Китай запрещает ввоз большей части российской пшеницы из-за опасений по поводу заражения зерна грибковыми инфекциями.

Тем не менее, в последние годы две страны укрепили сельскохозяйственные связи, и в российской федеральной службе по надзору в сельском хозяйстве заявили, что они подталкивают Китай к тому, чтобы тот разрешил импорт пшеницы не только из восточных регионов, но из других районов страны, являющихся ведущими в выращивании этой зерновой культуры. Это позволило бы России в перспективе захватить большую долю мирового рынка пшеницы и усилить свои преимущества в конкурентной борьбе.

«Если Россия придет туда с серьезными намерениями, конкуренция ужесточится, — говорит управляющий директор консалтинговой компании «СовЭкон» в Москве Андрей Сизов.  — Поставки увеличатся, если будет расширен перечень разрешенных регионов».

Благодаря небывалым урожаям, позволяющим создатьь привлекательные условия для поставок, Россия продает пшеницу более чем в 100 стран мира и намерена восстановить свои позиции в качестве главного поставщика этого торгового товара в текущем сезоне. Тем не менее, некоторые рынки, такие как Китай и Алжир, остаются труднодоступными, потому что там российская пшеница не соответствует установленным спецификациям. Россия экспортирует зерно в Китай только из нескольких восточных районов из-за опасений импортеров по поводу возможного инфицирования пшеницы из других частей страны карликовой головней.

По данным Россельхознадзора, на данный момент все попытки России убедить Китай импортировать больше пшеницы были сорваны из-за коронавирусной пандемии. «Китайские коллеги допускают регион к поставкам только после проведения инспекции, которую невозможно было организовать в условиях пандемии», — сказала представитель федеральной службы Юлия Мелано.

Кроме того, бывает, что некоторые партии зерна не соответствуют по характеристикам требованиям китайских мукомольных заводов, а качество порой оставляет желать лучшего, говорит китайский аналитик из Beijing Orient Agribusiness Consultant Ма Вэньфэн.

По словам Мелано, товарные партии зерна пшеницы, предназначенные для Китая, проходят строгий контроль качества и всегда соответствуют китайским требованиям.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в сезоне 2020-2021 годов импорт пшеницы в Китай вырастет на 12% до 6 миллионов тонн. В прошлом сезоне крупнейшими поставщиками в Поднебесную были, как показывают данные таможенной службы КНР, Франция, Канада и Австралия.

По мнению консультанта Agritel, Франция будет продолжать извлекать выгоду из высокого спроса на пшеницу со стороны Китая, в то время как США будут также пытаться увеличить продажи в эту страну.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0