Современная военная машина США убивает скорее как питон, чем как тигр

Недавно издание Forbes опубликовало подряд две статьи, посвященные анализу идей отставного капитана ВМС США, а ныне политолога Брэдфорда Дисмьюкеса, под красноречивыми заголовками «Победить Китай в войне, задушить его экономику» и «Если Россия вторгнется в Европу, НАТО может очистить мировой океан от российских торговых судов».

Автором обеих статей является человек по имени Дэвид Экс, который стал моим новым любимым пропагандистом войны, потому что он так отчаянно стремится добиться признания за свою империалистическую стенографию, что часто подходит к работе неумело и неуклюже, во всяком случае, в информационном плане. Лучшая из его статей, которые мне попадались до сих пор – это репортаж 2013 года о времени, которое он провел с «повстанцами» в Сирии, где Экс изо всех сил пытается убедить нас, что они не террористы или исламские экстремисты, а храбрые борцы за свободу, которые успешно «освободили» огромные куски сирийской территории.

Обе его статьи о Дисмьюкесе фокусируются на том, как одна и та же стратегия может быть применена против первой и второй крупнейших держав в мире, которые сопротивляются поглощению альянсом западных стран во главе с Соединенными Штатами, а именно, против Китая и России. Автор объясняет, как с помощью «скоординированных усилий правительства США и союзников Америки» можно «удушить» экономику эти стран, применив тактику блокирования. Другими словами, в случае обострения конфронтации следует отрезать им доступ к торговым путям и поставкам ресурсов, тем самым сведя к минимуму необходимость прямых военных действий.

«Изоляция Китая от его торговых партнеров, а также источников нефти, природного газа и других ресурсов, возможно, является лучшим и наименее затратным способом для Соединенных Штатов победить Китай в крупной войне», – объясняет Экс.

«В условиях войны военно-морской флот США и их союзников могли бы блокировать российскую торговлю по морю, затянуть петлю на шее экономики России и тем самым вынудить Москву прекратить войну на условиях, выгодных Вашингтону и его друзьям», – пишет он.

Ни Экс, ни Дисмьюкес никак не комментируют тот факт, что Россия и Китай являются ядерными державами, и поэтому прямое военное противостояние с ними – это именно то, чего американский альянс хотел бы избежать в любом случае.

На самом же деле, эти статьи отражают американское видение конфронтации с Россией и Китаем, которое является не просто реалистичным, но и весьма вероятным, и даже не просто вероятным, а реализующимся в настоящее время. Именно по этой причине напоминающая империю сеть союзников, с условным центром в Соединенных Штатах, столь настойчиво пытается контролировать важнейшие ресурсы, такие как нефть. Это необходимо вовсе не для того, чтобы использовать саму нефть, а для того , чтобы контролировать доступ к ней в глобальном масштабе. Именно поэтому они стремятся к тому, чтобы окружить Китай и Россию военными базами и продолжать экспансионистскую политику НАТО.

Так выглядят шахматные фигуры, расставленные на доске медленной третьей мировой войны между империей во главе с США и странами, которые все еще не поглощены этой империей. Империалисты знают, для того, чтобы избежать ядерного конфликта, они должны быть терпеливы. Об этом свидетельствует их прошлый опыт победы в холодной войне против Советского Союза. Тот факт, что своими действиями они подвергают опасности жизнь каждого живого существа на нашей общей планете, для них в принципе не является проблемой.

Именно так в нынешние времена предпочитает убивать империя. Не как тигр, набрасывающийся на свою жертву и перегрызающий ей яремную вену, а скорее как питон: никаких старомодных наземных вторжений, только терпеливое, медленное удушение.

Впрочем, эта стратегия медленного удушения может сработать лишь в том случае, если вы являетесь более сильной стороной конфликта и обладаете всеми ресурсами и всем временем в мире, стороной, которая знает, что можно просто расслабиться и спокойно дожидаться, пока противник не умрет с голоду. Не нужны вторжения вроде операции «шок и трепет» времен Буша-младшего – вместо них будут бесконечные санкции, блокады, перевороты, промывание мозгов, инспирированные ЦРУ восстания оппозиционных сил, таких как друзья-джихадисты Дэвида Экса.

Это одна из многих причин, по которым вы можете с пренебрежением относиться к аргументам сторонников Трампа, утверждающих, что он «не начал ни одной новой войны». Они имеют в виду, что он не предпринял никаких вторжений на территорию других стран «в стиле тигра». Однако, он по-прежнему нападает и убивает с помощью санкций и блокад «в стиле питона», при этом подвергая мир опасности эскалации новой холодной войны. Он все равно ведет замедленную третью мировую войну. И можно не сомневаться, что если в ноябре победит Байден, он будет делать то же самое.

Когда вместе с приходом к власти администрации Буша-младшего в Америке восторжествовала неоконсервативная идеология, суть которой в том, чтобы любыми средствами продлить однополярную гегемонию США, она подвергалась широкой критике. А теперь вокруг нее в Вашингтоне сформировался двухпартийный консенсус, и любой, кто подвергнет эту истину сомнению, будет «размазан» как маргинал или подозрительный тип. Сегодня в ведущих американских СМИ уже невозможно услышать или прочесть слова «неоконсерватор» или «неокон», поскольку неоконсерватизм превратился в главенствующее мировоззрение.

А пока все эти психопаты-империалисты размахивают оружием Армагеддона во имя собственного воображаемого бога по имени «однополярность», мы все вместе стремительно несемся к краху экологической системы и множеству других потенциальных глобальных бедствий. Мы должны свернуть с этой дороги и начать сотрудничать друг с другом и собственной планетой, если хотим предотвратить эту катастрофу.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0