Как Россия помогла сдержать англо-французское вторжение в США

«Россия активно, круглосуточно, вмешивается в наши выборы. Они сделали это в 2016 году и делают это сейчас».

Это заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в одном из интервью телеканалу CNN.

Выбор в качестве мишени конкретной страны — России — весьма показателен.

Каждая великая держава на планете кровно заинтересована в возможности оказывать влияние на тех, кто возглавляет другие державы. Так что «вмешательства» на каком-то уровне следует ожидать… и уж точно не только со стороны России.

Достаточно вспомнить тот факт, что Россия «вмешалась» в Гражданскую войну в США! И во многом благодаря этому победил Север.

Подпись к изображению: Офицеры русского Императорского флота в Нью-Йорке

В самом деле, без вмешательства России в 1863–1864 годах Соединенные Штаты, вероятно, были бы сегодня совершенно другими, и, возможно, такой страны просто не было бы.

В 1810-х годах Наполеон заблокировал почти всю торговлю в Европе в рамках своей продолжающейся борьбы с Британией. Но суда под флагом США свободно шли по Балтийскому морю в Санкт-Петербург.

Наполеон расценил это как нарушение французских кордонов, что привело к закончившемуся катастрофой французскому вторжению в Россию в 1812 году.

А в 1861 году и Великобритания, и Франция стали открыто проявлять враждебность к США из-за того, что Америка встала на сторону России во время Крымской войны 1853-1856 годов.

Во время этой войны американские врачи приезжали в Крым, чтобы помочь русским военным медикам. США также отправляли в Россию продукты питания и военное имущество. У себя дома, на верфях Нью-Йорка, США строили корабли для Российского Императорского флота.

Когда разразилась гражданская война в США, Лондон и Париж стали обуревать беспринципная расчетливость и жажда наживы.

Президент Линкольн опасался вступления в войну Великобритании и Франции. Иностранная военная интервенция была вполне вероятной. Даже вмешательство извне только в виде дипломатических или политических шагов стало бы катастрофой для Севера.

И тогда президент Линкольн написал письмо российскому царю Александру II с просьбой о помощи.

Дружеские отношения между Россией и США восходят к 1781 году, когда американский посол Бенджамин Франклин, находясь в Париже, установил тесные отношения с российскими коллегами-дипломатами.

Действительно, благодаря своим усилиям Франклин даже стал первым американцем, принятым в Российскую академию наук.

В 1809 году будущий президент Джон Куинси Адамс был послом США в России, где он пользовался дружелюбным отношением к себе, заложенным Франклином. Позже, став президентом США, Адамс предоставил торговле с Россией статус «наиболее благоприятствуемой нации».

Хорошие отношения между США и Россией еще больше улучшились в 1840–50-е годы, когда американские инженеры помогали строить зарождающуюся сеть железных дорог в России.

С другой стороны, отношения России с другими странами были не такими благоприятными.

Россия испытала вторжение войск Наполеона в 1812 году. Конечно, ни одна страна – и уж тем более Россия — не могла спокойно наблюдать, как враг оккупирует ее территории и захватывает столицу.

Между тем в Северной Америке в противоречие вступили российские и британские интересы в северо-западной части континента.

Россия претендовала на  Аляску и большую часть Тихоокеанского побережья, сталкиваясь с британскими интересами во внутренних районах, а именно на территории современного Юкона и Северо-Западных территориях, вплоть до Британской Колумбии.

Кроме того Россию беспокоили намерения Великобритании и Франции в отношении США, в частности, стремление навсегда разделить США на две новые конкурирующие нации.

Так что Россия была более чем готова помочь своему старому другу.

В сентябре и октябре 1863 года корабли Балтийского флота России вошли в гавань Нью-Йорка, а суда русской Тихоокеанской эскадры прибыли в Сан-Франциско.

Мощные военно-морские силы русских оставались в США более семи месяцев. Корабли стояли на якорь, а в некоторых случаях – у пирса. Находясь в территориальных водах США, они не стреляли из пушек, за исключением проведения редких учебных стрельб.

На берегу русских гостей чествовали американские военные оркестры, исполнявшие им серенады. Русские моряки маршировали по Бродвею, в то время как морских офицеров императорского флота приглашали на официальные приемы и частные вечеринки. Задача русских заключалась в том, чтобы быть на виду… демонстрируя поддержку со стороны России делу американского Союза.

На восточном побережье российский флот выступал в качестве прямого предупреждения Великобритании не вмешиваться в войну в США или пытаться ввести блокаду Юга. Британским кораблям пришлось бы сражаться не только с флотом Союза штатов, но и с российским флотом.

На западном побережье российские корабли охраняли прибрежные территории Сан-Франциско, в частности, объекты возле Монетного двора США.

Здесь чеканили золотые и серебряные монеты из руды, привезенной с горнодобывающих предприятий Сьерра-Невады, а также с легендарного месторождения Комсток-Лоде в Неваде.

Спасаясь от нападений сторонников Юга на берегу и торговых рейдеров на море, корабли Союза перевозили монеты со всей Южной Америки в казну Союза. Этими деньгами — «настоящими» деньгами с драгметаллами – оплачивалась война Линкольна.

К середине 1864 года положение северян улучшилось. Линкольн нашел своего «боевого генерала» в лице Улисса Гранта, под командованием которого систематически крушилась боевая мощь Юга.

Что еще более важно, ни Великобритания, ни Франция так и не вмешались в гражданскую войну в США … хотя могли бы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий