Заявление Трампа о новом секретном оружии – очередная головоломка для экспертов

Президент Соединенных Штатов сделал очередное весьма эффектное, но трудное для понимания заявление о военной мощи Америки. Сначала это были «невидимые» самолеты. Потом – «супер-дупер» ракеты. И вот, наконец, дело дошло до новейшего секретного ядерного оружия.

«Я построил ядерное оружие, я создал новую систему вооружений, которой никто никогда не имел прежде  в этой стране», – заявил Трамп в интервью журналисту Бобу Вудворду для его книги, которая была опубликована на прошлой неделе.

«У нас есть такое, чего вы даже не видели и о чем даже не слышали раньше. У нас есть такие вещи, о которых Путин и Си никогда не слышали, – сказал Трамп, имея в виду президентов России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина. – Никто не имеет ничего подобного. То, что у нас есть – это просто невероятно».

И вот теперь эксперты по вооружениям ломают голову над этими словами Трампа. Некоторые думают, что он, возможно, говорил о ядерной боеголовке, которая была модифицирована для понижения взрывной силы. Об этом новом оружии под кодовым именем W76-2 широкой публике наверняка ничего не известно, однако не из-за секретности или какой-то особой загадочности, а просто из-за непонятности и отсутствия интереса.

На просьбу репортера уточнить свой комментарий, Трамп ответил в прошлый четверг, что предпочел бы этого  не делать. «Есть системы, о которых никто не знает, включая вас, и у нас есть некоторые системы, о которых вообще никто не знает. И, если честно, я думаю, лучше мне оставить все так, как есть», – сказал он.

Джеймс Эктон, эксперт Фонда Карнеги за международный мир, специализирующийся на ядерных вооружениях, сказал в интервью в пятницу, что Трамп, по всей вероятности, имел в виду боеголовку W76-2. Хотя ее существование никогда не было особым секретом, сроки первого развертывания действительно не были известны. Эта боеголовка предназначена для ракет Trident II D-5, устанавливаемых на подводные лодки ВМС США. «Если судить по фактору сроков, все совпадает», – сказал Эктон.

Интервью с Вудвордом состоялось 5 декабря 2019 года, то есть примерно в то время, когда произошло первое развертывание боевого блока W76-2, о котором не было никаких публичных заявлений вплоть до 4 февраля 2020 года. Само по себе это оружие отнюдь не является чем-то революционным. Более того, это даже  не единственная боеголовка с пониженной мощностью, имеющаяся в арсенале Соединенных Штатов. Однако, она представляет собой первое крупное пополнение стратегических ядерных сил за несколько последних десятилетий и отход от политики снижения роли ядерного оружия в оборонной доктрине, провозглашенной администрацией Обамы и мотивированной стремлением к безъядерному миру. Джо Байден, соперник Трампа на предстоящих выборах, заявил, что новое оружие является совершенно излишним и, в случае его победы, работы по его созданию, вероятно, будут отложены.

Впрочем, Эктон допускает, что Трамп вполне мог ради красного словца сослаться на какое-то другое, даже еще не существующее оружие. «Всем известно, что наш президент очень любит хвастаться военными возможностями Америки, и далеко не всегда хорошо разбирается в деталях», – сказал эксперт.

Конечно, нельзя полностью исключить, что Соединенные Штаты разрабатывают в условиях строжайшей секретности какое-то новое ядерное оружие. Однако, это представляется маловероятным по двум причинам. Во-первых, стоимость таких разработок была бы слишком большой для засекреченной, непубличной части бюджета. И во-вторых, проект такого масштаба потребовал бы участия слишком большого количества специалистов, чтобы он мог долго оставаться секретным.

Не исключено также, что Трамп имел в виду какое-то неядерное оружие, когда давал интервью, хотя и использовал слово «ядерное». Президент ранее неоднократно делал экстравагантные заявления на тему непревзойденной американской военной мощи и арсенала вооружений, порой явно выходя за рамки реальности или преувеличивая важность достижений в этой сфере. Так, например, он утверждал, что новый многоцелевой истребитель F-35, построенный с использованием стелс-технологий, является практически невидимым.

«Вы не можете его видеть, – говорил Дональд Трамп в октябре 2017 года. То есть, вы буквально не можете его видеть. Трудно сделать что-нибудь против самолета, которого не видишь». Совсем недавно, в августе 2020 года он вновь сказал о недоступности F-35 для средств ПВО противника: «Это стелс. Полная скрытность. Вы не можете видеть эту машину». На самом деле, как и другие «самолеты-невидимки», такие как бомбардировщик В-2 и истребитель F-22, F-35 спроектирован таким образом, чтобы его труднее было обнаружить с помощью средств радиолокации, чем обычные самолеты. Но все они, разумеется, не являются невидимыми, и военные никогда не утверждали, что они невидимы.

От случая к случаю Трамп упоминает о своем интересе к гиперзвуковому оружию, причем далеко не всегда он использует сам этот термин. Все, что связано с предполагаемыми возможностями этого оружия, в основном представляет собой строго секретную информацию. В феврале нынешнего года Трамп заявил: «У нас есть сверхскоростные ракеты – огромное количество сверхскоростных ракет. Мы называем их «супер-быстрыми», и это означает, что они в четыре, пять, шесть и даже семь раз быстрее любой обычной ракеты. Нам это необходимо, опять же, потому что в России уже есть такие вооружения».

А в мае он сказал несколько другое: «У нас нет выбора, мы просто должны этим заниматься, учитывая, с какими противниками приходится иметь дело». Разумеется, речь идет о России и Китае. А затем президент добавил: «Я называю это «супер-дупер ракетой». Что касается технической стороны, он сообщил лишь одну «подробность», заявив, что «слышал» о том, что она способна двигаться в семнадцать раз быстрее, чем любая из существующих американских ракет.

Для справки, к категории гиперзвуковых вооружений принято относить ракеты и боевые блоки, летающие со скоростью выше 5 Маха, или в пять раз превышающей скорость звука. Большинство американских ракет, таких как те, что запускаются для поражения самолетов противника или наземных целей, развивают скорость в пределах 1-5 Маха, хотя межконтинентальная баллистическая ракета Minuteman 3, стоящая на вооружении армии США на протяжении нескольких десятилетий, способна достигать гиперзвуковых скоростей.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0