США, Норвегия и Великобритания осуществляют миссию по обеспечению «свободы навигации» вблизи арктического побережья России

На днях британское издание Maritime Executive с гордостью сообщило, что впервые за двадцать лет Королевские военно-морские силы возглавляют тактическую группу военных кораблей, выполняющих задачи в арктических водах.

Нынешняя операция представляет собой повторение аналогичных маневров союзников в мае 2020 года, и она призвана продемонстрировать их приверженность свободе судоходства за Полярным кругом, включая районы Баренцева моря, которые Россия считает своими территориальными водами. Москва жестко  регулирует судоходство по Северному морскому пути вдоль своего арктического побережья, а акватория вблизи Кольского полуострова является особенно чувствительным районом, поскольку там базируется Северный военно-морской флот России.

Фрегат F 81 Sutherland ВМС Великобритании, при поддержке многоцелевого корабля снабжения, танкера Tidespring, командовал тактической группой, развернутой в Баренцевом море, в состав которой входили также эсминец ВМС США Ross и норвежский фрегат Thor Heyerdahl. Корабли отрабатывали задачи по ведению надводной войны, осуществлению противолодочных операций и пополнению запасов, демонстрируя свою свободу действий в международных водах.

В этой миссии приняли участие более 1200 военнослужащих из четырех стран при поддержке американских патрульных противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon и датских морских патрульных самолетов Challenger, а также многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании и британского заправочного танкера Voyager. Это был первый случай, когда Лондон задействовал свои истребители Typhoon в условиях Крайнего Севера.

В заявлении Королевских военно-морских сил Британии говорится, что на Крайнем Севере происходят стремительные перемены, связанные с вопросами безопасности, и он на сегодняшний день представляет собой важнейшую зону интересов западных партнеров. «В последнее время попытки России контролировать свободу доступа и навигации в регионе вызывают серьезную озабоченность Великобритании и ее партнеров», – сказано в упомянутом документе.

Британский министр обороны Бен Уоллес заявил: «Великобритания является ближайшим соседом арктических государств. Помимо обязанности защищать интересы собственной страны, мы несем ответственность за поддержку наших арктических союзников, таких как Норвегия, в целях сохранения безопасности и стабильности в регионе». По его мнению, «жизненно важно сохранить свободу судоходства в нынешней ситуации, когда таяние ледяных покровов приводит к созданию новых судоходных путей, и повышается риск того, что некоторые государства захотят милитаризировать и монополизировать международные границы».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0