На прошлой неделе надводные и подводные флоты ВМС США объединились для проведения интенсивных противолодочных учений у восточного побережья страны. Командование ВМС утверждает, что в настоящее время имеется риск появления в этих водах российских подводных лодок.
«Именно здесь происходит основное соперничество. Прежде всего в Атлантике, где мы имеем дело с подводными возможностями русских. Мы должны сохранить свое преимущество», – сказал журналистам вице-адмирал Эндрю Льюис, командующий недавно возрожденным 2-м флотом ВМС США, базирующимся в Норфолке.
«Сегодня всем уже хорошо известно, что Америка больше не является безопасным убежищем, – заявил репортерам в среду командующий подводными силами ВМС США вице-адмирал Дэрил Коудл. – Так что мы должны быть готовы к проведению масштабных боевых операций с применением современных вооружений в местных водах, точно так же, как мы это делаем сейчас за рубежом, потому что… больше не существует абсолютно неуязвимых мест».
Эти учения проводятся на фоне общей активизации соперничества между великими державами на море. Военно-морские силы разрабатывают новые возможности, включая автономные надводные корабли, быстроходные фрегаты. Кроме того, недавно было подписано новое соглашение о базировании подводных лодок в Норвегии. Все эти меры призваны ответить на угрозу, исходящую от стремительной модернизации китайского и российского подводных флотов, поскольку они все чаще действуют в Атлантике и потенциально могут начать приближаться к береговой линии США.
Впрочем, остается неясным, насколько Москва заинтересована в подводных играх у американских берегов. Российский подводный флот в первую очередь отвечает за защиту их собственной критически важной инфраструктуры, и подводные лодки с баллистическими ракетами являются основой потенциала ответного удара Москвы. Вероятно, у Кремля нет особого желания посылать свои подводные лодки в регулярные дальние походы большой продолжительности к береговой линии Соединенных Штатов. Их флот относительно невелик, и, следовательно, масштабное развертывание у берегов Америки оставило бы другие важные активы незащищенными.
Самыми интересными объектами для 2-го флота ВМС, по словам директора программы российских исследований в Научно-исследовательском центре анализа военно-морских проблем Майкла Кофмана, являются подводные лодки так называемого 10-го департамента Москвы, который располагает несколькими мощными атомными субмаринами, действующими отдельно от российского флота. Эта структура, известная также как Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны РФ, переоборудовала несколько подводных ракетных крейсеров, превратив их в материнские корабли, представляющие собой базы для других подводных лодок или беспилотных подводных аппаратов в ходе специальных глубоководных миссий.
Этот парк подводных лодок может также осуществлять манипуляции с подводными кабелями и иной донной инфраструктурой, используя выдвижные «руки», способные захватывать предметы на дне океана.
«Дополнительным поводом для обеспокоенности Соединенных Штатов является активность этого параллельного подводного флота, – сказал Кофман. – Это парк специализированных подводных лодок, которые обладают множеством возможностей — некоторые из них связаны с оптоволоконной кабельной инфраструктурой на дне океана — но это совершенно другой комплекс операций российского военного флота».
В маневрах под названием «Черная вдова», которые начались в прошлый понедельник, задействованы несколько самых современных военно-морских активов, в том числе десантный вертолетоносец Wasp, эскадренные миноносцы Arleigh Burke McFaul, несколько разведывательных самолетов P-8 ВМС США, вертолеты и две быстроходных ударных подводных лодки.
Основная задача учений заключается в устранении всех нестыковок в области командования и управления между новой службой, подводными силами ВМС США, и 2-м флотом. Две структуры в настоящее время работают над совершенствованием координации действий. Знания и опыт, полученные за эту неделю, призваны помочь их командованию наладить более тесные рабочие контакты и сгладить шероховатости в координации и коммуникациях, что необходимо для проведения совместных операций в будущем.
«Поскольку в маневрах задействован недавно возрожденный 2-й флот, и он координирует свои действия с подводными силами, это можно считать репетицией, сказал Коудл. – Таким образом, подводные лодки и надводные корабли, участвующие в учениях, находятся в общей структуре командования и управления, которая идентична той, которая была бы в ситуации, если бы эти силы развертывались в составе 6-го флота».
В конце августа 2020 года российская подводная лодка неожиданно всплыла на поверхность океана в международных водах у берегов Аляски. Эта субмарина, выполнявшая неизвестную задачу в рамках крупных российских военных учений, так и не вошла в американские территориальные воды. Но ее близость к их границе была воспринята как сигнал, что российский военно-морской потенциал существенно увеличился с момента достижения низшей точки распада в первые годы после окончания холодной войны.
Учениям «Черная вдова» предшествовало подтверждение информации о том, что Норвегия расширила и модернизировала один из своих портов за Полярным кругом, чтобы создать возможности для увеличения числа заходов американских атомных подводных лодок. Эти действия в рамках общей стратегии НАТО призваны обеспечить функционирование нового важного плацдарма, предназначенного для наблюдения за активным Северным флотом России, когда его корабли и подводные лодки совершают выходы в Северную Атлантику.
Российская военная субмарина близ Аляски появилась всего через несколько дней после того, как американская быстроходная ударная подводная лодка Seawolf (Морской волк) вышла на поверхность в Арктике у норвежского побережья вблизи города Тромсе, чтобы принять на борт новых членов экипажа. Эта лодка – одна из трех быстроходных ударных подводных лодок одноименного класса, специализирующихся на сборе разведданных и имеющих место постоянной дислокации в США. По всей вероятности, она выполняла задачи под арктическими льдами, прежде чем сделать остановку у норвежского побережья.
Дважды в течение прошлого года, Военно-морские силы США публиковали информацию о заходе своих атомных подводных лодок в порты Норвегии, тем самым направляя России недвусмысленный сигнал об американском присутствии в регионе и слегка приоткрывая завесу тайны относительно скрытого мира подводных развертываний. Новая база в Норвегии позволит подводным лодкам США и их союзников по НАТО заходить в порт и пополнять запасы, и следовательно увеличить продолжительность своих операций в критически важном арктическом регионе.
Повышенное внимание Военно-морских сил США к подводным операциям является ключевым индикатором того, что Пентагон в последние годы все больше беспокоит перспектива развертывания российских и китайских подводных лодок в международных водах. «Борьба с подводными лодками является основной задачей для каждого военнослужащего ВМС Соединенных Штатов, независимо от того, какую эмблему они носят на груди», – заявил вице-адмирал Эндрю Льюис.
Появление перспективного надводного беспилотного аппарата среднего класса (Medium Unmanned Surface Vehicle, MUSV), который все еще находится в стадии разработки, как ожидается, сыграет определенную роль в повышении эффективности охоты на подводные лодки потенциального противника, а также даст дополнительные возможности в области сбора информации. MUSV обеспечит безрисковую альтернативу дорогостоящим кораблям с экипажем или самолетам, совершающим патрульные полеты над огромными пространствами океана в поиске небольших подводных лодок.
В новом докладе Гудзоновского института отмечается, что нынешний подход, основанный на задействовании медленных и легко отслеживаемых буксируемых гидролокационных систем «не может быть применен для обнаружения более чем нескольких подводных лодок противника одновременно, после того как они покинут узкие места и будут развернуты где-то на просторах мирового океана». В то же время, используя активные и пассивные средства гидролокации MUSV, объединенные в единую сеть с локаторами, установленными на беспилотных летательных аппаратах, можно будет одновременно отслеживать большее количество подводных лодок.
Судя по всему, адмирал Льюис, хотя он прямо не упоминал о MUSV, имел в виду именно их. «Будущее подводной войны, как и многих других видов военных действий, заключается в комбинировании беспилотных и пилотируемых вооружений и их интеграции», – сказал он.