Виталий Орлов может «потерять» многомилионную компанию

Судебная тяжба по делу «рыбного короля» и компании Норебо длится уже долгое время, а за эти два года компания подвергалась многочисленным проверкам. Теперь, кажется, дело может выйти на финишную прямую: один из первоначальных партнёров отозвал свой иск и дал показания против действующего владельца компании – Виталия Орлова.

Компания Норебо (Norebo) была основана тремя партнёрами в равных долях в 1998 году, однако, в данный момент единственным формальным владельцем крупной компании является Виталий Орлов. Его бывший партнёр Александр Тугушев с этим полностью не согласен и, начиная с 2018 года, он пытается восстановить справедливость, и принять правление компанией в свои руки.

Изначально Александр Тугушев подал иск в Высокий суд правосудия, обвинив своих бывших партнёров в том, что они завладели его частью бизнеса незаконным путём, теперь дело приняло новый оборот и у Александра появилась возможность сместить Виталия Орлова с кресла руководителя Норебо.

На предыдущих заседаниях Виталий Орлов утверждал, что Тугушев потерял права на свою долю ещё в 2004 году, когда он продал часть бизнеса, чтобы перейти на госслужбу. Суд Великобритании изначально был на стороне Орлова, принимая во внимание это обстоятельство, однако, в прошлом году, на очередном заседании суда, Магнус Рот заявил, что эта сделка была номинальной, чтобы Тугушев мог перейти на новую должность (чиновники России не имеют права владеть частным бизнесом). Кроме того, Магнус Рот смог передать в Высокий суд Англии и Уэльса документы, согласно которым Тугушев всё ещё являлся законным владельцем пакета акций компании Norebo.

В случае, если Александр Тугушев сможет доказать, что смена владельцев холдинга произошла без его ведома (пока он был заключён под стражу), то Виталий Орлов должен будет передать право на треть акций компании Норебо, а если следствие сможет найти свидетельства нарушения Виталием Орловым принципов ведения бизнеса, то, согласно подписанному Орловым в 2012 году штрафном опционе, второй крупный акционер может выкупить долю «провинившегося» по штрафной цене. Таким образом у Тугушева теперь есть все шансы не только вернуть свою долю в компании, но и стать полноправным владельцем крупной рыбодобывающей компании.

В случае победы Тугушева и Рота в судебном процессе, им достанется контроль над всем холдингом Норебо, но, как заявляют аналитики, у Тугушева нет смысла возглавлять рыбодобывающий холдинг – скорее всего компания снова сменит владельца в пользу крупных конкурентов Norebo.

Источник: Холдингу Norebo грозит смена акционера по решению Высокого суда Лондона

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0