Спор между Арменией и Азербайджаном должна разрешить Россия, а не Америка

В вашингтонских внешнеполитических кругах возникновение кризиса в любой точке планеты в последнее время принято преподносить как результат отстранения США от проблем региона. Но не все мировые проблемы должны решаться Америкой, и возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией является тому примером.

На днях президент Дональд Трамп выразил готовность «посмотреть, что мы можем сделать, чтобы остановить это». Скорее всего, от его действий будет больше вреда, чем пользы.

С тех пор как после распада Советского Союза армяне захватили контроль над Нагорным Карабахом и частью прилегающих районов, ранее принадлежавших Азербайджану, кавказские соседи оказались втянуты в неразрешимый территориальный спор. В 1992-1994 годах он перерос в кровопролитную войну, а затем, после длительного затишья, в 2016 году произошел краткосрочный вооруженный конфликт. Стычки на границе возобновились в июле нынешнего года, и теперь, судя по всему, надвигается новая война.

Азербайджан, подстрекаемый турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, настроен весьма решительно, а влиятельная армянская община Америки не скрывает, что приветствовала бы вмешательство Трампа.

Однако, у Соединенных Штатов нет насущных интересов на Кавказе. Кроме того, опыт предыдущих попыток американского посредничества не внушает ни малейшего оптимизма в отношении того, что Трамп может на этот раз преуспеть. В 1997 году Соединенные Штаты были сопредседателем «Минской группы» стран, которые пытались совместными усилиями разрешить этот спор. И несмотря на то, что тогда Америка находилась в зените своего могущества и международного авторитета, эти усилия, в том числе и личное вмешательство президента Билла Клинтона, ни к чему не привели.

Россия добилась гораздо больших успехов в наведении порядка на Кавказе. В 1994 году Москва, находившаяся в тот момент в низшей точке своего исторического упадка, убедила Ереван и Баку согласиться на прекращение огня. И в 2016 году именно российское давление позволило не допустить перерастания пограничных столкновений в полномасштабную войну. Теперь Москва снова готова взять на себя роль посредника, да и президент Владимир Путин гораздо лучше, чем Трамп, сумеет уговорить своих армянских и азербайджанских коллег отойти от края пропасти. В геополитических вопросах непосредственная близость может иметь не меньшее значение, чем сила, а у России, безусловно, гораздо более тесные культурные и политические связи с бывшими советскими республиками. В качестве ключевого торгового партнера и крупного поставщика вооружений Армении и Азербайджану, Москва имеет там как жизненные интересы, так и рычаги влияния.

Возможно, в рамках Минской группы Соединенные Штаты по-прежнему будут играть существенную позитивную роль. Американский имприматур (одобрение) в отношение различных мирных планов этой группы дает обеим сторонам конфликта уверенность в том, что Россия не навяжет им свое одностороннее мнение. Теперь необходимо сформулировать еще одно такое предложение, требующее длительных переговоров о дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха. Если Минская группа сможет использовать нынешние вооруженные столкновения для реализации плана дислокации миротворческих сил на спорных территориях, это было бы значительным прорывом.

Соединенные Штаты должны быть готовы предоставить консультации, а также, если возникнет такая необходимость, гуманитарную помощь. Американский голос (или вето) может оказаться необходимым, если армяно-азербайджанский спор вновь будет вынесен на рассмотрение Организации Объединенных Наций.

В то же время, более активное присутствие США едва ли способно помочь делу. Трамп до сих пор не продемонстрировал внимательности, необходимой для заключения сложных и долгосрочных геополитических сделок, и его администрация скорее способна усложнить этот спор, чем разрешить его. В данном случае Вашингтон должен пропустить Москву вперед.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий