Армяно-азербайджанский конфликт раскалывает НАТО

На фоне обострения напряженности в мире, связанного с самыми ожесточенными с середины 1990-х годов столкновениями между Азербайджаном и Арменией, Франция и Турция, являющиеся союзниками по НАТО, обменялись полными ярости и гнева взаимными обвинениями.

На четвертый день боев Азербайджан и населенный этническими армянами анклав Нагорный Карабах обвинили друг друга в обстрелах вдоль разделяющей стороны линии соприкосновения в этом взрывоопасном горном регионе Южного Кавказа.

Роль Турции вызывает беспокойство

Некоторых союзников Турции по НАТО все больше тревожит позиция Анкары по  Нагорному Карабаху, отколовшемуся от Азербайджана, который является близким союзником Турции. Карабах находится под управлением этнических армян, но его пока не признала в качестве независимой республики ни одна страна в мире.

Вторя риторике президента Тайипа Эрдогана, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в среду — отвечая на вопрос: готова ли Анкара оказать военную поддержку Азербайджану, если тот попросит об этом — что Турция «будет делать все, что необходимо».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев позже поблагодарил Турцию за поддержку, но отметил, что его страна не нуждается в военной помощи (при этом однозначно принимая ее). Боевые действия прекратятся, как только армянские силы немедленно «покинут наши земли»,  сказал он.

Чавушоглу также сказал, что солидарность Франции с Арменией означает поддержку армянской оккупации территорий Азербайджана.

Президент Франции, где проживает много людей армянского происхождения, Эммануэль Макрон нанес ответный удар в ходе своего визита в Латвию. По его словам, Франция крайне обеспокоена «воинственными посланиями» Турции, «которые по существу снимают любые препятствия для Азербайджана на отвоевание Нагорного Карабаха».

«И мы этого не можем принять, — сказал он.

Москва предложила помощь в организации переговоров

Как сообщил российский МИД, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова принять у себя министров иностранных дел Армении и Азербайджана для проведения переговоров.

Он провел отдельные телефонные разговоры с обоими министрами иностранных дел, призвав стороны к прекращению огня и отказу от «провокационной воинственной риторики».

Лавров заявил, что Россия будет продолжать прикладывать посреднические усилия как самостоятельно, так и вместе с другими представителями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для прекращения конфликта.

Франция заявила, что хочет, чтобы Минская группа, возглавляемая Москвой, Парижем и Вашингтоном, занялась урегулированием конфликта. Лидеры Европейского союза обсудят этот вопрос на саммите, который запланирован на этой неделе, сообщил источник в правительстве Германии.

Горный анклав Нагорный Карабах отделился от Азербайджана в 1990-х годах по итогам войны, в результате которой погибло около 30 тысяч человек и сотни тысяч вынуждены были покинуть свои дома.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0