Тенденция к дедолларизации мировой экономики остается неизменной

Глобальная дедолларизация возобновилась во втором квартале, согласно данным, недавно опубликованным Международным валютным фондом (МВФ).

Доля доллара в мировых резервах увеличилась в первом квартале 2020 года, но она резко сократилась во втором квартале, возобновив более чем двухлетнюю тенденцию к снижению.

Доля евро в мировых резервах немного выросла, в то время как доля японской иены снизилась. Во втором квартале наблюдалось наибольшее наращивание резервов в китайских юанях и «других валютах».

Увеличение долларовых резервов в первом квартале, пожалуй, было аномалией, вызванной повышенной оценкой стоимости и стремлением обезопаситься на ранних этапах паники, связанной с COVID-19.

В отчете Bank of America говорится, что «тема дедолларизации остается актуальной». По их данным, доля долларовых активов снизилась до 61,3% — «немного больше, чем ожидалось, исходя из изменений в оценке курсов валют, облигаций и акций».

Резервы центральных банков во всем мире значительно выросли, поскольку они осуществляли агрессивное вмешательство на валютных рынках. Общие валютные резервы превысили 12 триллионов долларов. Согласно анализу издания ZeroHedge, большинство крупных стран демонстрировали рост валютных резервов во втором квартале, за исключением Турции. Эта страна продолжает расходовать резервы, чтобы стабилизировать свою валюту.

Существует разрыв между уровнем долларовых резервов и индексом доллара TWI — показателем силы валюты, взвешенным по объему внешней торговли страны.

Согласно данным ZeroHedge, «ожидается, что такое расхождение между уровнем резервов в долларах США и уровнем TWI доллара будет сохраняться, поскольку мир отходит от американского доллара как от условного эталона».

Согласно отчету Bank of America, до сих пор ни одна валюта не выиграла от этого. Вместо этого многие центральные банки обратились к золоту.

Закупки золота центральными банками в этом году несколько замедлились после рекордных покупок в 2018 и 2019 годах. Однако, по мнению аналитиков Citigroup и HSBC Securities, закупки золота центральными банками восстановятся в 2021 году.

Спрос Центробанков в прошлом году составил 650,3 тонны. Это был второй по величине максимальный уровень ежегодных закупок за 50 лет, что немного ниже чистых закупок в 2018 году в объеме 656,2 тонны. По данным WGC, 2018 год ознаменовался самыми крупными  чистыми покупками золота центральными банками за год с момента приостановки конвертируемости доллара в золото в 1971 году и вторым по величине годовым объемом покупок за всю историю наблюдений.

Некоторые аналитики полагают, что и Китай, и Россия возобновят пополнение своих золотых резервов в следующем году. Обе страны принимали решительные меры для снижения своей зависимости от доллара, но недавно и они приостановили закупку золота.

В начале года Россия объявила, что с апреля прекратит покупать золото. Между тем Народный банк Китая не сообщал о пополнении золотых резервов за последние 10 месяцев. Китай нередко замалчивает это, а потом вдруг может внезапно объявить о значительном увеличении своих резервов. Китайское правительство намекнуло, что может избавиться от казначейских облигаций США в своих резервах. Не будет никакого сюрприза, если китайцы заменят американские долговые обязательства золотом.

Тенденция к дедолларизации наблюдалась в течение последних нескольких лет, и СМИ много писали о стремлениях таких стран, как Россия и Китай, минимизировать свою зависимость от американского доллара и лишить США возможности использовать доллар как инструмент внешней политики.

Постепенное сокращения доли доллара в резервах пока не угрожает его статусу мировой резервной валюты, но это, возможно, лишь первая ласточка. Это важная тенденция, за которой нужно внимательно следить.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий