Цифровой разрыв начинается с нехватки ноутбуков

Резкий рост спроса на недорогие ноутбуки во всем мире привел к задержкам с поставками и столкнул отчаявшиеся школы друг с другом.

Миллионы детей сталкиваются со всевозможными неудобствами, связанными с цифровым обучением во время пандемии коронавируса. Но многие ученики и студенты сталкиваются с более простой проблемой: у них нет компьютеров и возможности посещать занятия, проводимые онлайн. Средняя стоимость ноутбуку сейчас составляет 219 долларов. Это касается особенно сельских районов, которые часто не имеют доступа к высокоскоростному Интернету и, скорее всего, будут проигрывать в условиях цифрового разрыва.

Продавцы сталкиваются с огромным спросом на ноутбуки и планшеты в странах от Германии до Сальвадора, сказал Майкл Борехэм, аналитик по образовательным технологиям британской компании Futuresource Consulting. Ожидается, что только в Японии будет заказано семь миллионов устройств.

По словам Борехэма, мировые поставки компьютеров школам выросли на 24% по сравнению со вторым кварталом 2019 года и, по прогнозам, в третьем квартале этот рост составит 41%.

Проблема усугубляется тем, что многие производители уделяют приоритетное внимание производству дорогой электроники, приносящей большую прибыль, например — игрового оборудования и компьютеров более высокого класса.

По словам отраслевых аналитиков, школы, разместившие заказы на раннем этапе пандемии, вышли вперед, в то время как школы, которые ждали до лета, оказались в невыгодном положении.

Ситуация в США

Например, школы Алабамы ждут более 160 000 устройств, а Миссисипи не получила первые из 320 000 компьютеров, заказанных штатом, до начала октября. Министерство образования заявило, что в ноябре и декабре получит 140 000 ноутбуков для школ, 40 000 из которых предназначены для округов Калифорнии.

В восточном Айдахо школьный округ Бонневиль проводит очные занятия, но сотни учеников были помещены в карантин из-за возможного заражения вирусом — и округ заявил, что у него не хватило ноутбуков для всех. По словам Гордона Ховарда, технического директора, он разместил свой заказ на 4000 устройств на сумму 700 000 долларов США только в конце сентября из-за бюджетных проблем.

Пока мы ждем, студенты без компьютеров теряют возможность учиться

По словам Кимбалла Секаква, директора школы по технологиям, многие ученики индейской школы Санте-Фе, живут в племенных домах без доступа к Wi-Fi. В школе заказаны ноутбуки со встроенными SIM-картами, которым не требуется Wi-Fi для подключения к Интернету.

Но срок поставки июльского заказа был перенесен на октябрь, что вынудило учащихся начать учебный год без удаленных занятий. Вместо этого их попросили дважды в неделю находить общедоступный Wi-Fi, чтобы скачивать и выгружать задания.

Источник: info-kurs.com

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0