Северный морской путь открывает новые возможности для российской индустрии СПГ

Представители российской компании «Новатэк» заявили на прошлой неделе, что к 2030 году ее руководство планирует утроить текущие объем добычи сжиженного природного газа (СПГ) и довести его до 70 миллионов тонн в год. И это несмотря на нынешнее перенасыщение рынка, которое привело к снижению цен на СПГ во всем мире, а также падение спроса, вызванное последствиями пандемии Covid-19. У компании есть исключительно влиятельный союзник, поддерживающий их устремления, и это не президент Путин. Речь идет о Северном морском пути.

В сообщении независимого агентства Argus Media говорится, что в сентябре 2020 года поставки сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ» по Северному морскому пути достигли рекордной отметки в 700 тысяч тонн. Предыдущий  рекорд был зафиксирован в августе (624 тысячи тонн), а год назад этот показатель составлял всего 545 тысяч тонн. Судя по всему, объем поставок будет продолжать расти, поскольку в нынешнем году, согласно прогнозам, Северный морской путь останется открытым для перевозок еще дольше.

Согласно статистике, публикуемой информационным управлением СМП, только за первое полугодие 2020 года по этому морскому пути протяженностью в 24 тысячи километров, ведущему вдоль арктического побережья России, было сделано 935 рейсов. Это был значительный рост по сравнению с соответствующим периодом как 2019, так и 2018  года, особенно если принять во внимание пандемию. Фактически, самым загруженным месяцев для СМП оказался апрель, когда Европа и Соединенные Штаты были скованы жесткими мерами изоляции. Но это еще не все. Большая часть грузов, перевозившихся по маршруту, представляла собой нефть и сжиженный природный  газ. На ямальский объект компании «Новатэк» пришлось 257 рейсов, в то время как поставки нефти и нефтепродуктов с терминала «Ворота Арктики» лишь немного уступили лидеру: их доля составила 228 рейсов.

С экологической точки зрения таяние арктических льдов является, по мнению многих ученых, тревожным событием. Однако, с точки зрения бизнеса и экономики потепление климата, в том числе и в высоких широтах, открывает широкие возможности. Если говорить о «Новатэке» и его заводах СПГ, это позволяет компании с каждым годом использовать кратчайший путь между Европой и Азией в течение более длительного периода. Этот фактор, несомненно окажет влияние на цены, и эффект будет благоприятным.

«Здесь сейчас гораздо больше кораблей,потому что лед тонкий и можно плавать без помощи ледоколов, – сказал недавно главный редактор норвежского издания High North News О. Хольм в интервью газете Wall Street Journal. – Северный морской путь нуждается в масштабных инвестициях, чтобы привлечь более крупные грузовые суда, но активность постепенно набирает обороты, и если площадь ледяного покрова по-прежнему будет сокращаться, он станет еще одним маршрутом доставки грузов из северного Китая в Европу.

Судя по всему, банки пристально следят за развитием событий и за тем, что это может означать для будущей торговли. Поэтому не приходится удивляться, что ряд банков обязались выделить в общей сложности 9,5 миллиардов долларов на финансирование второго СПГ-проекта компании «Новатэк» – комплекса «Арктик СПГ-2». Согласно сообщению агентства Reuters, государственный Банк развития Китая и немецкая страховая компания Euler Hermes уже вошли в число кредиторов, которые взяли на себя определенные обязательства, а французская горнодобывающая компания PBI France пока находится в процессе принятия решения о финансировании. Разумеется, самым щедрым спонсором проекта «Арктик СПГ-2» общей стоимостью в 21 миллиард, стал Государственный банк развития Китая, предоставивший 5 миллиардов долларов.

«Арктик СПГ-2» будет иметь общую мощность около 20 миллионов тонн СПГ в год, разделенную между тремя линиями сжижения природного газа. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, а на полную мощность предприятие выйдет к 2026 году, и «Новатэк» уже заказал парк из 14 танкеров СПГ ледового класса, которые строятся для транспортировки будущей продукции компании.

У России имеются весьма амбициозные планы по расширению своего присутствия на мировом рынке СПГ. Министр энергетики Александр Новак недавно заявил на одном из отраслевых мероприятий, что страна рассчитывает на 25-процентную долю мирового рынка сжиженного природного газа. Он также добавил, что уже к 2025 году Россия должна довести суммарную мощность сжижения газа до 68 миллионов тонн в год.

«У уже имеется самый большой потенциал в мире в сфере добычи газа, а также мощная и развитая транспортная инфраструктура», – сказал Новак. Министр особо подчеркнул, что развитие Северного морского пути позволит сделать поставки СПГ более быстрыми и более дешевыми. Россия уже сегодня является вторым по величине поставщиком СПГ в Европу после мирового лидера, Катара. В прошлом году объем экспорта в Евросоюз составил 16 миллионов тонн сверхохлажденного газа, в то время как в 2018 году этот показатель составлял всего 7 миллионов тонн. Для сравнения, Соединенные Штаты в 2019 году экспортировали в Европу 12 миллионов тонн СПГ.

«Стоимость российского СПГ в Европе – одна из самых низких в мире. Его можно приобрести в Евросоюзе по цене менее 2 долларов за миллион БТЕ, – рассказал старший аналитик по рынкам СПГ в компании S&P Global Platts в своем интервью изданию Petroleum Economist в феврале нынешнего года. – Благодаря этому мощному ценовому стимулу Россия в прошлом году стала вторым по величине поставщиком СПГ в Европу, обойдя в этом рейтинге Нигерию и оттеснив других ключевых поставщиков, включая Алжир».

Если принять во внимание тот факт, что с каждым годом продолжительность периода навигации по Северному морскому пути увеличивается, цены могут со временем снизиться еще больше, что создаст серьезные трудности для конкурентов, особенно для американских производителей СПГ, стремящихся занять лидирующие позиции на европейском рынке.

Безусловно, в этой связи нельзя не сказать и об Азии, где сегодня располагаются несколько крупнейших мировых импортеров СПГ, включая Южную Корею, Китай и Японию. Цена для них также была бы главным приоритетом, особенно после того тяжелого ущерба, который нанесла их экономике пандемия коронавируса. А по ценовому фактору Россия, судя по всему, побеждает большую часть своих конкурентов, и в немалой степени благодаря открывающемуся Северному морскому пути.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий