В плену русофобских иллюзий

В субботу 26 сентября «Таймс» опубликовала интригующую поправку в скромном уголке на странице «Письма». Она касалась статьи о пожертвованиях в фонды политических партий и человека по имени Александр Темерко, охарактеризованного как «гражданин Великобритании, донор Консервативной партии и видный критик путинского режима», а сделано это было, по всей видимости, по настоянию самого Темерко и его адвокатов: «Мы не хотели создать впечатление, что г-н Темерко, будь то посредством политических пожертвований или иным образом, участвует или связан с какой-либо незаконной деятельностью в пользу российского государства, и мы рады прояснить это».  Далее следуют извинения со стороны газеты.

Всё это показывает, насколько в британских и медийных кругах  вошло в привычку считать любого с фамилией, звучащей по-русски, русским, а всех россиян, живущих в Британии – сверхбогатыми злоумышленниками, пользующимися покровительством президента Влада «Сажателя-на-кол» Путина.

А. Темерко пытался доказать, что он не из числа этих мутных типов – как, кстати, и автор этих строк (у меня фамилия мужа, потомка российско-украинских беженцев времён Второй мировой войны).  Но стереотипы сейчас настолько укоренились, что преодолеть их почти невозможно, даже если это вредит отношениям людей на социальном уровне и отравляет отношения между двумя странами.

Спросите почти любого россиянина, работающего в Великобритании, что он думает о том, как британские СМИ освещают их страну, и вы получите кучу жалоб на враждебные заголовки в таблоидах и на позицию официальных властей с их презумпцией виновности России.

Но это может очень дорого обойтись Британии. Негативное стереотипное представление о России и ее народе не только вредит всей этой многосложной стране в целом, но и способствует неправильному пониманию России и ее намерений, исправить которое становится все труднее. Британии после Брексит потребуются все друзья, которых она сможет найти; и почему спустя 30 лет после распада Советского Союза британская элита единодушна в том, что Россия остается нашим Врагом №1?

Представление о русских как о врагах и угрозе имеет давние корни, но особенно расцвело оно в последние лет 20, что совпало со временем президентства Владимира Путина. И стоит задать вопрос, почему так, особенно если по большей части антипатия не является взаимной.

Да, это правда, что в некоторых взглядах русских на Великобританию сегодня отчасти сохраняются стереотипы из советской эпохи – диккенсовская бедность, классовое разделение и лондонский туман. «Коварный Альбион» — по-прежнему широко распространённая тема, как и во многих других странах. Но есть также и уважение к тому, что считалось (по крайней мере, до недавнего времени) стабильностью и порядком Великобритании, и зависть к определённым чертам общества, к которым относились британское образование в частных учебных заведениях, хорошее английское произношение и старомодные английские манеры. Можно сказать, что в этом смысле небольшая часть постсоветского российского общества вернулась к англофилии, проявившейся в 19-м веке.

Так что подозрения и страхи с британской стороны всё труднее понять. Подсказки об их происхождении можно обнаружить в долгожданном «российском докладе» парламентского Комитета по разведке и безопасности.

Доклад с большими цензурными купюрами стал результатом начатого в ноябре 2017 г. расследования предполагаемого российского вмешательства в британскую политику. На фоне множества жалоб и воплей по поводу ужасной угрозы, которую Россия по-прежнему представляет для Великобритании, в докладе повторяются все привычные обвинения

Это страна, обуреваемая имперской ностальгией. Это слабая страна, которая, тем не менее, научилась эксплуатировать эту слабость в своих низких целях. У неё манера нападать на соседей,  убивать врагов в изгнании (и отрицать это), а также пристрастие к распространению дезинформации и вмешательству в выборы в других странах. И ещё, наверняка большинство российских экспатриантов в Британии это «пятая колонна» Кремля.

Между прочим Элизабет Денхэм, уполномоченный по информации, три года расследовавшая данные из Cambridge Analytica, пришла к выводу, что никакого вмешательства не было. Но это к слову.

Многое объясняет список свидетелей, вызванных для дачи показаний в ходе парламентского расследования. Все пятеро (да, всего пятеро) – это старые солдаты холодной войны с глубокой антипатией к сегодняшней России. В их числе и Кристофер Стил – бывший офицер МИ-6, больше известный как составитель пресловутого досье о «золотом дожде» на Дональда Трампа. При таком единодушии свидетелей комитет и не мог выдать ничего другого.

И это лучше всего объясняет преобладание русофобии в политических кругах и СМИ. Она  складывалась и укреплялась под влиянием небольшой, но страстно убеждённой кучки людей, перенесших свой опыт холодной войны и годов хаоса после распада СССР на современную Россию.

Их взгляды господствуют в британских СМИ – включая сейчас и левоцентристскую «Гардиан» — почти не оставляя места для других мнений. В рабстве этих представлений находится большинство политиков, учёных, аналитиков и дипломатов. Их аргументы сводятся либо к тому, что с распадом Советского Союза мало что изменилось, либо к тому, что главные свободы 1990-х (время, которое большинство россиян сейчас считают периодом анархии, насилия, гиперинфляции и крайнего обнищания) всё больше сворачиваются царём-диктатором, Владимиром Путиным.

Россия, утверждают они, быстро скатывается к сталинизму. По-прежнему тон задают специалисты по России времён советской эпохи и их ученики, взгляды которых отражают вековую подозрительность британцев по отношению к России. Но есть и другие, более свежие причины.

Одна из них – это негативное впечатление, созданное ранней волной «новых русских», для которых Лондон после 1991 г. стал излюбленным местом посещения. Беспардонные, хамоватые, демонстративно швыряющиеся своими сомнительного происхождения деньгами — их трудно было не замечать. Их широко разрекламированные покупки объектов недвижимости вызывали возмущение местных жителей – в чём, конечно, проявлялся и элемент старомодного снобизма. Они были, мягко говоря, чужаками – вот почему, наверное, многие из них предпочли купить право стать «своими»,  в ускоренном порядке получив полноправное гражданство и делая разного рода пожертвования, в том числе и в фонды политических партий.

Другая причина, которую часто игнорируют, это реальное вмешательство россиян во внутреннюю политику Великобритании, но не со стороны друзей Путина, а со стороны его врагов. Наряду с теми российскими эмигрантами, которые остаются в хороших отношениях с российским президентом, есть большое количество вынужденных или добровольных изгнанников, — и некоторые из них используют свои значительные средства, чтобы склонить на свою сторону законодателей и лиц, формирующих общественное мнение на новой родине.

Один из вопиющих примеров – олигарх Борис Березовский, бежавший из России после ссоры с Путиным в 2000 г. и впоследствии использовавший убежище в Великобритании, чтобы плести заговоры против своего бывшего босса.

Миллионы Березовского также проложили себе путь в коридоры власти Великобритании, где он пролил свой яд, чтобы пресечь любые попытки улучшить отношения между Великобританией и Россией. Березовский покончил с собой — или был убит — в 2013 году, через семь лет после того, как в Лондоне от радиационного отравления умер Литвиненко. А сейчас бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский ведет свою антикремлевскую кампанию из Лондона, хотя и менее нагло, чем недоброй памяти Березовский.

Однако не только беглые враги Путина разжигают сегодня русофобию в Британию. Дипломатические усилия стран, входивших ранее в Советский Союз и Восточноевропейский блок, тоже этому способствуют. Конечно, можно понять глубокую обиду на Россию и страх перед её военной мощью со стороны таких стран, как Польша и государства Прибалтики, но непонятно, зачем Великобритании надо было так яро отстаивать антироссийские позиции как внутри НАТО так и до Брексита в ЕС.

Национальные интересы должны диктовать другое. Германии и Франции как-то удаётся  соблюдать сбалансированный подход, публично критикуя некоторые шаги России – аннексию Крыма, обращение с политическими оппонентами, кибер-атаки – и ведя с ней взаимовыгодную торговлю и конструктивный диалог. Почему Британии это не по силам?

Ключ к объяснению, наверное, в наблюдениях одного высокопоставленного российского дипломата.  По его мнению, Великобритания чувствует себя хорошо, когда у нее есть «большой враг», и что особенно резкий тон многих британских заявлений может быть попыткой словесно компенсировать отсутствие реального влияния. По его словам, часто кажется, что это «тявканье со стороны звучит вдвое громче, когда надо поддержать политику США».

Парламентский отчёт отчасти это подтверждает:

 «По всей видимости, Россия считает Великобританию одной из главных целей для своих разведслужб: хотя мы можем не ощущать  угрозы того уровня и характера, как  соседние с Россией страны, свидетели полагают, что в любом списке приоритетов мы будем стоять сразу после США и НАТО. Возможно, это связано с тесными отношениями Великобритании и США, и тем фактом, что Великобритания занимает центральное место в западном антироссийском лобби».

Похоже, что Великобритания, по сути, использует российскую «угрозу», чтобы придать себе весу. Наверняка сюда же относятся периодические сообщения о том, что Россия почти, но не совсем, нарушила наше воздушное или морское пространство – и, как неизменно выясняется впоследствии, это было ответом на  провокации с британской стороны.

Сейчас настал момент, когда значительная часть британской элиты – не в последнюю очередь руководство армии и спецслужб, с их мыслями о бюджете – находят выгодным выставлять Россию как врага. Они действуют по шаблону – скоропалительное суждение с нашей стороны, что препятствует как открытому и честному расследованию таких загадочных дел, как, например, дело Литвиненко или Скрипалей, так и любой попытке понять логику поступков России. А это уже серьёзное и ненужное препятствие для британской дипломатии.

Хорошая новость – в том, что под видимой поверхностью железобетонного русофобского консенсуса бурлят более критические и конструктивные мнения. В социальных сетях, в прямых эфирах, в комментариях под статьями с враждебными заголовками часто звучит совершенно другой тон. Например, те британцы, которые не послушались официальных предостережений и всё-таки поехали в Россию на ЧМ по футболу два года назад, вернулись обратно, спрашивая себя, почему существует такой контраст между их личным опытом и тем, что им говорили.

Кроме того, начало появляться новое поколение учёных и журналистов. Те из них, кто действительно приезжают в Россию, понимают, что по своей жажде информации  и желанию повидать мир  русские сейчас меньше отличаются от нас, чем когда-либо.  Угроза? – Какая угроза?  Если бы облегчить визовый режим, чтобы с уходом эпидемии можно было больше путешествовать; если бы  больше британцев изучали русский язык, если бы только до наших лидеров дошло, что Россия сейчас совсем не похожа на СССР, мы могли бы просто, наконец,  видеть Россию такой, какая она есть, вместо воображаемой угрозы, которая многих так пугает.

Автор: Мэри Дежевски

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий