Реализация программы производства истребителей F-35 стоимостью в триллион долларов не обеспечит безопасность США

Чрезмерный перерасход средств на реализацию программы строительства многофункциональных истребителей F-35 не обеспечит Америке безопасность. Решение американского президента увеличить военные расходы основано на ложной предпосылке, что чем больше расходы, тем выше уровень безопасности. Скорее наоборот, наращивание расходов может даже ослабить Америку, доведя ее до банкротства.

По оценкам, реализация программы F-35 с введением в строй всех запланированных истребителей обойдется в сумму более одного триллиона долларов. Эти огромные средства пойдут на обогащение компаний-подрядчиков, тесно связанных с правительством, одновременно давая в руки политиков интервенционистского толка мощное наступательное оружие. Эта программа задумывалась по схеме «слишком большая, чтобы потерпеть неудачу», которая предполагала, что как только правительство запустит производство этих истребителей, они потратят столько денег, что не смогут отступить назад. Программа F-35 — плохая сделка для налогоплательщиков, поскольку ее реализация сделает жизнь американцев менее безопасной.

Похоже, что выделение на эту программу огромных средств лишь создало массу проблем, связанным с самолетом. Планы нарушались с самого первого дня, и  госконтракт все время дополняется и расширяется. В сентябре 2020 года агентство Bloomberg сообщило о том, что «пятилетний бюджет Пентагона на производство F-35 немного не дотягивает до 10 миллиардов долларов, и, согласно выводам независимого анализа затрат военного ведомства, это является новым свидетельством того, что эксплуатация и обслуживание нового истребителя будет слишком дорогостоящим делом». Расходы на программу F-35 производства Lockheed Martin на следующие пять лет должны составить «78 миллиардов долларов  — включая научно-исследовательские работы, закупку, эксплуатацию и техническое обслуживание, а также создание инфраструктуры для самолетов». Эта ошибка ценой 10 миллиардов долларов ляжет на плечи американских налогоплательщиков, и без того находящихся в тяжелом положении.

Одна из серьезных проблем, связанных с такими огромными расходами на одну оборонную программу, состоит в том, что политики-интервенционисты получат в свои руки столь желанный для них инструменты войны. Программа F-35 Joint Strike Fighter предусматривает создание нескольких версий истребителя-невидимки, способного уничтожать другие самолеты и наносить мощные воздушные удары. Планируется использовать эти самолеты в качестве основных истребителей ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты США. Они могут стать эффективным наступательным оружием в руках политиков, желающих и далее проводить агрессивную политику с бесконечными войнами, ослабляющую Соединенные Штаты и делающую их уязвимыми для нападений противника. Это очень дорогостоящая программа стоимостью в один триллион долларов, которые не пойдут на пользу американцам в сфере безопасности.

Как правило, с государственными оборонными заказами всегда возникало множество проблем, что приводило к значительному увеличению расходов Пентагона. Издание Defense News недавно сообщило, что один из подрядчиков пытался повесить на налогоплательщиков дополнительные расходы на запчасти для F-35. Как пишет  Bloomberg, есть еще одна плохая новость для налогоплательщиков: «Общие расходы в течение всего периода эксплуатации F-35 оцениваются в 1,727 триллиона долларов по текущему курсу». Это безумные деньги из кармана налогоплательщиков, которые « пойдут на эксплуатацию и техническое обслуживание самого современного самолета – являющегося летающим суперкомпьютером». Официальный представитель Пентагона хвастался, что, по оценкам ведомства, «в среднем закупочная стоимость F-35, включая двигатели, снизилась с запланированных 109 миллионов долларов до 101,3 миллиона долларов в 2012 году». Только вашингтонский бюрократ мог похвастаться тем, что экономия около 8 миллионов долларов в грабеже американских граждан — это большое достижение для налогоплательщиков.

В то время как некоторые чиновники поддерживают эту ущербную программу, не взирая на ее стоимость, и на самом деле выступают за то, чтобы потратить на нее еще больше денег налогоплательщиков, простые американцы хотят, чтобы эти 1,7 триллиона долларов были потрачены на внутренние нужды страны, а не на межгосударственную программу оборонных расходов для защиты других стран.

Программа F-35 Joint Strike Fighter не заслуживает крупных денежных вложений из кармана налогоплательщиков, если она не делает их жизнь более безопасной, и к тому же в ее основе лежит не до конца продуманный и плохо согласованный государственный контракт, из-за чего американцам приходится тратить огромные суммы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0