Способны ли США и дальше реализовывать разработанную RAND corporation стратегию, нацеленную против России?

Последние конфликты в зоне интересов России привлекли внимание всего мира. Но сегодня мало говорится о том, что такие конфликты могут являться частью единого общего плана, разработанного с одной целью — добиться геополитической дестабилизации России. К такому выводу можно прийти, если посмотреть некоторые из недавних документов, разработанных именитым американским аналитическим центром RAND Corporation, который в 2019 году открыто поддержал принятие мер по ослаблению России, призвав использовать для этого ее слабые места. В документе корпорации предлагается включить в перечень мер экономического воздействия такие шаги, как манипулирование ценами на нефть и газ, от которых зависит российский оборонный бюджет, а также введение более жестких санкций, а в политической сфере — провоцирование региональных конфликтов на ее «периферии», к каким можно отнести события в Нагорном Карабахе, Киргизии и других местах.

Некоторые из идей, предложенных в документе RAND на более чем 350 страницах под названием «Изматывание и разбалансирование России», реализовывались до последнего времени, особенно на «ближайшей периферии». Например, последний политический кризис в Беларуси высвечивает роль внешних агентов, заинтересованных в дестабилизации этого исторического союзника России – и об этом открыто говорится в документе, призывающем к цветной революции в Беларуси. Кроме того, разжигание конфликтов на Кавказе и в Центральной Азии, ухудшение ситуации в Сирии и на Украине, среди прочего, также являются стратегическими пунктами, освещенными в отчете.

Задачей RAND было определить сферы, в которых США могут наиболее эффективно конкурировать, и представить отчеты с конкретными предложениями на основе имеющихся данных. Такие документы должны четко определить уязвимые места в экономической и военной сферах всех стран, с которыми соперничают Соединенные Штаты, чтобы помочь Вашингтону в разработке эффективной стратегии. Советы аналитиков RAND легли в основу некоторых стратегий, реализуемых США. В этом смысле аналитический отчет RAND по России и предложенный ими проект стратегии, определяющей основные направления соперничества США и России, предполагают, что лучший способ ослабить Москву — это осада России в кольце конфликтов, разгорающихся на ее окраинах. Очевидно, что не будет открытого нападения на Россию, а вместо этого предполагается развязывание войн вдоль ее границ и дестабилизация регионов путем обострения проблем международной безопасности – подобный сценарий открывает множество других возможностей.

В отчете RAND подчеркивается, что самая большая слабость России в противоборстве с США — это ее экономика. Предложения аналитического центра фокусируются на крупных инвестициях в энергетику, главным образом в разработку и внедрение источников возобновляемой энергии, а также на стимулировании развития таких источников энергии в странах, являющихся союзниками Соединенных Штатов, с целью сокращения российского экспорта энергоресурсов, что может сильно повлиять на оборонный бюджет России. Центральная роль США в бойкоте строительства газопровода «Северный поток — 2» — наглядный пример того, как такие стратегии реализуются на практике.

Другие меры, которые предлагает RAND — в идеологической и информационной сферах. Корпорация рекомендует развернуть активную прозападную информационную кампанию, направленную на освещение негативных аспектов, якобы присущих российской вертикали власти, таких как повальная коррупция. В любом случае RAND считает стратегию дезинформации «рискованной», поскольку это может побудить Москву обратить внимание на слабые стороны западных демократий, что приведет к новой идеологической войне посредством дезинформационных кампаний.

Интересно, что с момента прихода к власти Дональда Трампа четыре года назад Россию стали постоянно обвинять во вмешательстве в американский избирательный процесс с помощью  дезинформации и хакерских атак в киберпространстве. И в преддверии грядущих выборов в США эта тенденция усиливалась в геометрической прогрессии, раскрывая всему миру суть стратегии массовой дезинформации, тщательно спланированной и имеющей четко поставленные цели.

На самом деле, нет никаких сомнений в огромном значении аналитических наработок корпорации RAND для формулирования внешнеполитических стратегий США. Осада России, предлагаемая в документе, постепенно материализуется через стратегии экономического удушения, дезинформации и разжигания региональных конфликтов, но пока неизвестно, какими будут последствия этого для самих США. В отчете RAND не предусматривалась угроза возникновения глобальной трагедии, такой как пандемия коронавируса. В условиях, когда коронавирус унес жизни более 220 тысяч американцев, на фоне уличных бунтов и разжигания расовой ненависти по всей стране и в разгар решающего избирательного процесса сможет ли Вашингтон обеспечить реализацию этой ​​стратегии осады? Допустимо ли для США разжигать конфликты в непосредственной близости к России, когда у них самих рушатся все внутренние скрепы?

Не исключено, что стратегии, разработанные RAND в прошлом году, сегодня совершенно бесполезны. Пандемия структурно изменила динамику геополитических процессов в мире, и в настоящее время американская идея осады России не представляется возможной. Тенденция такова, что все конфликты будут угасать, поскольку мощные в военном плане державы постараются избегать прямого вмешательства. События в Нагорном Карабахе отражают тенденцию к постепенной стабилизации конфликта. В США, напротив, ситуация становится только хуже. Возможно, Вашингтон начал выходит за пределы своих возможностей. Или, возможно, просто интересы специалистов из RAND Corporation и представителей американского Глубинного государства совсем не подразумевают лучшего будущего для США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0