Россия сможет подавлять системы военного управления и связи в Европе и частично в США с помощью новой системы РЭБ

Представители Северного флота подтвердили, что российские военные, дислоцированные в Мурманской области, впервые осуществили широкомасштабное применение системы радиоэлектронного подавления «Мурманск-БН», способной подавлять сигналы в радиусе до 5 тысяч километров.

«Военнослужащие отдельного центра радиоэлектронной борьбы Северного флота провели тактическое учение на территории Мурманской области. Они отработали развертывание после 100-километровго марша комплекса подавления средств коротковолновой связи «Мурманск-БН» », — сообщили в пресс-службе флота.

В общей сложности учения длились 14 часов. По сообщению командования, личный состав центра РЭБ успешно справился со всеми поставленными задачами.

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» может быть использован для ведения радиотехнической разведки, перехвата и подавления сигналов систем связи и управления противника в коротковолновом диапазоне и на дальности до пяти-восьми  тысяч километров.

Хотя в ходе нынешней проверки работа системы ограничивалась относительно небольшой территорией, эксперты полагают, что в течение короткого периода времени Россия сможет подготовить систему для использования на полной мощности, чтобы подавить системы связи противника даже на очень большом удалении.

По мнению экспертов, если российские военные включат систему «Мурманск-БН» на полную мощность, то она подавит системы коротковолновой связи по всей Европе и частично в Соединенных Штатах.

Соседние страны наверняка ощутили бы на себе такое воздействие. Когда российские военные проводили испытания комплекса в 2019 году, норвежские СМИ сообщали о проблемах с радиосвязью в районах, граничащих с Российской Федерацией.

Норвежские власти ранее выражали озабоченность по поводу негативного воздействия радиопомех, заявив: «Мы признаем право России проводить тренировки и учения своих сил и средств, но недопустимо, чтобы такая деятельность влияла на безопасность в воздушном пространстве Норвегии».

В 2019 году во время встречи министры обороны двух стран обсуждали проблему глушения систем GPS.

Являясь важным элементом российской стратегической системы радиоэлектронной борьбы, комплекс постановки помех специально разрабатывался для подавления высокочастотной военной спутниковой связи НАТО и Соединенных Штатов.

«Мурманск-БН», который испытывается в течение последних 3-4 лет, может автоматически определять местоположение всех радиотехнических средств, функционирующих в его операционной зоне, и вырабатывать меры, необходимые для нейтрализации угроз. Как заявил советник первого заместителя генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), являющегося разработчиком системы, Владимир Михеев, комплекс способен полностью блокировать все информационные каналы военного командования противника.

«Мурманск-БН», система постановки помех дальнего действия, работает в едином информационном пространстве как элемент сетецентрической структуры.

Главная цель «Мурманска-БН» — это глобальная система высокочастотной связи (HFGCS) стран Запада.

Другие российские средства радиоэлектронной борьбы — системы «Красуха» и «Дивноморье», как сообщается, способны блокировать спутниковую связь, сигналы GPS и системы управления беспилотных аппаратов. По словам российских военных специалистов, в результате воздействия специально создаваемых помех противник оказывается слепым, глухим и безмолвным.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0