Тропическое растение Замиокулькас или долларовое дерево – идеальный вариант для озеленения дома или офиса

Растение замиокулькас (лат. zamioculcas zamiifolia) или как его называют в англоязычных источниках просто ZZ – можно назвать безмолвным героем практически любой достойной Instagram коллекции комнатных растений или поставленным в угол стойким солдатиком на фотоснимках, когда вы просматриваете тысячи изображений растительного мира под хэштегом #houseplantsofinstagram и #crazyplantlady. На отечественном рынке замиокулькас купить можно в компании Greendecor, более 15 лет занимающейся озеленением и фитодизайном.

Оказывается, тропическое растение Z. zamiifolia стало столь популярным в социальных сетях не случайно. Замиокулькас, происходящий родом из засушливой Африки, существует уже много веков. Пару десятилетий назад нам него обратили внимание специалисты голландских питомников в Южной Африке, увидев в нем большой коммерческий  потенциал, и с 1996 году растение начало распространяться его по всему миру. С тех пор ZZ вошел в сердца любителей домашних растений, и, соответственно, в дома и офисы по всему миру.

ZZ, имеющий широкие красивые темно-зеленые листья, может похвастаться наличием множества полезных свойств для офиса или дома. Растение легко сохраняет жизнеспособность даже при длительном отсутствии должного ухода, устойчиво к засухе и легко переносит условия слабой освещенности. Его восковые гладкие листья хорошо отражают солнечный свет, что делает помещение еще светлее. ZZ растет довольно медленно и редко достигает размеров больше одного метра, поэтому он не идет ни в какое сравнение с растительными монстрами, которые быстро перерастают выделенные для них вазоны.

Кроме того, ZZ является очистителем воздуха, и ученые из НАСА в своих исследованиях обнаружили, что растение эффективно удаляет из воздуха большое количество таких токсинов, как ксилол, толуол и бензол.

Одним из основных недостатков ZZ является то, что все части растения ядовиты. В 2010-х годов даже появились неправомерные слухи о том, что ZZ настолько токсичен, что при обращении с ним надо одевать перчатки. Да, он токсичен, но не настолько. Конечно, его не стоит грызть самому и не разрешать делать это домашним животным и чрезмерно любопытным детишкам, а после работы с ним всегда надо мыть руки, чтобы избежать раздражения кожи.

Уход за ZZ прост, что делает его идеальным вариантом для новичков в области комнатных растений, а также для чрезмерно занятых офисных работников и неумелых или неудачливых садоводов.  ZZ не нуждается в какой-либо специальной почве: подойдет любая хорошо дренированная почва.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0