Израильский медицинский центр «Хадасса» будет выводить на рынок российскую вакцину против Covid-19

На днях клиника «Хадасса» в Иерусалиме объявила, что подписала соглашение с российским правительством об импорте вакцины против Covid-19, разработанной государственным научно-исследовательским институтом «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи».

Российская программа вакцинации против коронавируса подверглась массированной критике в западных средствах массовой информации за то, что вакцина стала доступна для коммерческого использования, хотя прошла только первую и вторую стадии клинических испытаний на людях, в ходе которых тестированию подвергался лишь параметр наличия антител у добровольных участников. По мнению критиков, следовало подождать и убедиться, что вакцина действительно защищает от инфекции. Были подняты и другие вопросы, касающиеся всего процесса разработки российской вакцины, которая не считается соответствующей всем требованиям, предъявляемым к препаратам для коммерческого использования в Западных странах.

Однако, генеральный директор крупнейшей медицинской организации в Израиле «Хадасса» профессор Зеев Ротштейн заявил, что вполне доверяет данным первой и второй стадии клинических испытаний российской вакцины, которые были опубликована в престижном британском рецензируемом журнале The Lancet. Эти данные касаются только уровня антител у пациентов, и журнал опубликовал также материалы, авторы которых критикуют отдельные несоответствия в российском исследовании.

Ротштейн заявил: «Специалисты из московского отделения «Хадассы» в настоящее время принимают участие в процессе клинических испытаний, и если бы мы не доверяли российским данным, то просто не стали бы этого делать. У России имеются соглашения о поставках этой вакцины со многими странами мира, и я просто не верю, что они могут скрывать какие-либо данные в подобной ситуации. Между тем, на сегодняшний день не зафиксировано никаких проблем с безопасностью вакцины. В настоящее время она проходит заключительную, третью стадию клинических испытаний, и мы ожидаем результатов».

В самой России вакцинацию начали проводить еще до того, как появились результаты третьей стадии клинических испытаний. Вот небольшой отрывок интервью профессора Ротштейна изданию Globes.

— Вы подали заявку в Министерство здравоохранения на одобрение препарата еще до получения результатов третьей стадии испытаний?

— Именно так. Дело в том, что мы не хотим, чтобы возникли задержки из-за бюрократических процедур. Результаты заключительного этапа должны быть получены в ходе процесса утверждения Министерством здравоохранения, и мы считаем, что они примут это во внимание. Для нас важно подать заявку в Министерство здравоохранения, а также обеспечить, чтобы все остальные вакцины прошли эту процедуру, с тем, чтобы все они соответствовали аналогичным критериям.

— Если бы Министерство здравоохранения одобрило вакцинацию до завершения третьей стадии испытаний, вы рекомендовали бы ее проводить?

— Лично я с радостью взял бы эту вакцину сразу после того, как она будет выведена в коммерческое использование, но, на мой взгляд, это может произойти только после того, как завершится третья стадия испытаний. Как и американская вакцина, российский препарат может столкнуться с внезапными задержками, если возникнут хоть какие-то подозрения, что он оказал негативное влияние на кого-либо из пациентов.

— Вы  намерены предложить провести испытание в Израиле?

— Мы предложили это некоторым организациям в России, с которыми подписали соглашение, чтобы вакцина могла получить поддержку из такой страны, где она будет полностью открытой для критики со стороны коллег, но я пока не уверен, что они одобрят нашу идею.

— А что, если Министерство здравоохранения не одобрит вакцину?

— Тогда мы продадим ее любой третьей стране, которая будет заинтересована. Даже если российская вакцина будет продаваться здесь наряду с другими прививками, каждый сможет выбрать то, что он предпочтет.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0