Ученые открыто изучают сравнимую с «химиотерапией» технологию охлаждения Земли путем распыления аэрозолей

Все те, кто пострадал от оскорблений, насмешек и шельмования за то, что в прошлом тщетно призывал обратить внимание на следы в небе, оставляемые самолетами, распылявшими в атмосфере солнцеотражающие аэрозоли, могут считать себя официально оправданными, поскольку вся эта программа, став достоянием общественности, быстро завоевывает поддержку по всему миру.

The New York Times опубликовала статью по этому поводу под названием «По мере нарастания климатических бедствий, все большую поддержку получают радикальные решения». В ней сказано, что «один из способов охладить Землю — это распылять в верхний слоях атмосферы аэрозоли, частицы которых будут отражать идущий к Земле солнечный свет».

Идея антропогенного изменения атмосферы Земли в целях охлаждения планеты, считавшаяся когда-то чересчур рискованной, чтобы ее можно было рассматривать всерьез, вновь привлекает внимание и получает финансовую поддержку.

По мере того как последствия изменения климата становятся все более разрушительными, ведущие исследовательские институты и государственные учреждения стали уделять все больше внимания и выделять финансирование на развитие идеи, которую когда-то отвергли, посчитав научной фантастикой. Идея заключается в том, чтобы искусственно охлаждать планету ради того, чтобы дать человечеству больше времени и шансов для сокращения выбросов парниковых газов.

Эта стратегия, называемая солнечным климатическим вмешательством или солнечной геоинженерией, предполагает отражать большую часть идущей от Солнца к Земле энергии обратно в космическое пространство. Это должно привести к резкому снижению глобальной температуры, имитируя таким образом последствия извержений вулканов в виде образования облаков пепла. Идею высмеяли, назвав ее опасным и иллюзорным решением, которое в случае реализации способствовало бы тому, что люди стали бы  сжигать еще больше горючих ископаемых, подвергая планету непредсказуемым и потенциально опасным побочным эффектам.

Но поскольку глобальное потепление продолжается, сопровождаясь все более разрушительными ураганами, лесными пожарами, наводнениями и другими бедствиями, некоторые ученые и политики заговорили о том, что всякие опасения по поводу геоинженерии должны уступить место настоятельной необходимости лучше изучить эту идею на тот случай, если последствия изменения климата станут настолько ужасными, что мир не сможет дожидаться лучших решений.

«Мы сталкиваемся с реальной угрозой, и нам нужно рассматривать все варианты, — сказал директор Центра Сабина по легитимизации антропогенного воздействия на климат при Колумбийской юридической школе Майкл Джеррард, редактировавший книгу об этой  технологии и о правовых последствиях ее внедрения. — Я сравниваю геоинженерию с химиотерапией для планеты: если больше ничего не помогает, надо прибегнуть к этому».

На днях некоммерческая организация SilverLining объявила о выделении грантов на научные исследования в размере 3 миллионов долларов Корнельскому университету, Вашингтонскому университету, Университету Рутгерса, Национальному центру атмосферных исследований и ряду других организаций. Работа будет сосредоточена на изучении практических вопросов, как например, на какой высоте надо распылять в атмосфере аэрозоли, отражающие солнечный свет; как выстреливать частицы подходящего размера в облака для повышения их отражающей поверхности; а также, каковы будут последствия для обеспечения мирового населения продовольственными ресурсами.

Исполнительный директор SilverLining Келли Вансер сказала, что у человечества не остается времени, и необходимость принятия мер для его защиты требует попыток понять последствия вмешательства в климат. По ее словам, цель научной работы, получившей название «Инициатива по исследованию безопасного климата», заключается в том, чтобы «попытаться привлечь внимание к этим вопросам специалистов самого высокого уровня».

Новое исследование, о котором было объявлено на днях, станет важным подспорьем в проводимой работе. В декабре Конгресс США выделил Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA) 4 миллиона долларов на исследование этой технологии. NOAA планирует начать сбор данных, которые позволят ученым определить, не начинают ли другие страны тайно использовать технологии геоинженерии.  Кроме того, Австралия финансирует проведение экспериментов для того, чтобы определить, сможет ли новая технология спасти Большой Барьерный риф и как это можно будет сделать на практике.

«Декарбонизация необходима, но на это уйдет 20 лет и больше, — заявил Крис Сакка, являющийся соучредителем инвестиционной группы Lowercarbon Capital,  спонсирующей проект SilverLining. — Если мы сейчас не изучим технологию климатического вмешательства, в частности, отражение солнечного света, мы поставим из-за нагрева планеты под угрозу существование человечества, других бесчисленных биологических видов и экосистем».

Один из способов охлаждения Земли — это распыление аэрозолей в верхний слоях атмосферы, где эти частицы будут защищать Землю, отражая солнечный свет. По словам специалиста в области машиностроения и аэрокосмической техники Дугласа Макмартина из Корнельского университета, команда которого получила финансирование, эта технология вполне работоспособна. «Мы со стопроцентной уверенностью знаем, что можем охладить планету», — сказал доктор МакМартин в интервью.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0