Исторические подводные течения в Нагорном Карабахе

Аналитики, фокусирующиеся на Нагорно-Карабахском кризисе через призму региональной политики, упускают из внимания, что Кавказ населен древними народами. Российский президент Владимир Путин подчеркнул это обстоятельство в своем недавнем выступлении перед СМИ. Он отмел предположение, что Москва могла затаить обиду на премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который пришел к власти на волне «цветной революции» 2018 года.

Путин сказал: «Между Россией и армянским народом существуют многовековые связи, которые уходят корнями в далекое прошлое. Наши отношения основаны на культурной, религиозной и исторической близости, и это даже более важно, чем отношения между отдельными людьми.

На самом деле, и Россия и Иран имеют древние связи с армянским народом. Армения исторически сложилась как торговое государство, учитывая ее географическое положение на перекрестке континентов. Издавна она была ключевым транзитным пунктом для международной торговли и важнейшим звеном древнего Шелкового пути.

Однако, лишь после захвата Константинополя турками-османами в 1453 году, который подорвал торговлю между Западом и Востоком, европейские купцы были вынуждены обратиться за помощью к азиатским посредникам, и это открыло огромные возможности для армянских торговцев. Это было поистине ниспосланное богом благо, поскольку Армения утратила свою независимость еще в 14 столетии, и после трех столетий хаоса жизнь вернулась в нормальное русло лишь к 1639 г оду, когда был заключен мирный договор между Османской империей и Сефевидским государством (Персией).

Османы преследовали армян, но сефевидские правители Ирана, напротив, оказали им теплый прием, предоставив армянским купцам особые права, которые фактически уравнивали их в положении с иранскими высокопоставленными чиновниками.

Армянские поселенцы никогда не оглядывались назад. К концу шестнадцатого и началу семнадцатого века класс армянских торговцев в Персии, известный как «ходжас» (по-персидски –богатый), занимал очень прочное положение на фоне укрепления политических и экономических связей между Востоком и Западом, роста европейской экономики и большого спроса на товары с Востока.

Древние традиции армянского народа, известного своей находчивостью и географической мобильностью, возродились в полную силу. Если армянам торговля обеспечивала определенный престиж, процветание и власть, то для европейцев они были христианами, владевшими ключами к Востоку, благодаря искусному управлению торговлей между Востоком и Западом.

Среди национальных особенностей армянских купцов выделялись знания языков, навыки ведения переговоров, а также редкая хватка в посреднической деятельности и разрешении конфликтов, которая позволяла им выступать в качестве промежуточного звена в межкультурных контактах.

Персидский император шах-Аббас (1587-1629) был настолько очарован армянскими купцами, что предоставил их селению в окрестностях Исфахана монополию на экспорт персидского филозеля (шелка-сырца).  Это позволило армянским купцам доминировать в торговле филозелем на протяжении всего семнадцатого столетия, причем к середине века они уже контролировали более семидесяти процентов торговли, производя этот ценный товар и экспортируя его по всему миру, включая Европу, Китай, а затем и Америку.

Это был золотой век армянской торговли, который продлился около 150 лет. Иранские правители так высоко ценили процветающую коммерцию, что богатым армянским купцам было предоставлено гражданство и право исповедовать свое собственное христианство. Безусловно, это объяснялось прагматичным пониманием иранскими правителями того факта, что внешняя торговля принесла их стране огромные богатства. И действительно, армянские «ходжи» не только сами богатели, но и обогащали казну персидского шаха.

С другой стороны, благодаря покровительству персидского двора, армянские купцы сформировали влиятельную международную торговую сеть, включавшую в себя всю средиземноморскую торговлю. Их морские торговые пути охватывали Восточную и Западную Европу, Россию, Левант, Ближний Восток, Центральную Азию, Индию и даже Дальний Восток.

Какая удивительная победа для колонизированного, лишенного собственной страны народа – основать свою собственную «империю» благодаря торговым связям! Эта империя включала Сурат, Мадрас и Калькутту в Индии, Константинополь и Измир в Турции, Москву, Краков, Львов, Венецию, Амстердам и другие центры.

Первые торговые пути армянских купцов в Европу проходили через Россию, в обход Османской империи. Начиная от Исфахана через Тебриз до иранской Шемахи, торговый путь пересекал Каспийское море вплоть до нижнего течения Волги, у Астрахани. А затем, вверх по течению Волги он достигал Костромы, прежде чем ответвлялся на юг к Москве. Из Москвы этот торговый путь вел до Белого моря и города Архангельска, откуда различные маршруты вели через Северное море на Запад.

В Белом море товары перегружались на российские или шведские суда и доставлялись в другие европейские порты, в то время как армянские купцы нередко отправлялись сухопутными маршрутами в Западную Европу через территорию нынешней Финляндии и Скандинавский полуостров.

Так каспийско-волжский торговый путь приобрел международное коммерческое значение и стал считаться «армянским». Действительно, на этом российском торговом пути в Европу доминировали армянские купцы.

Разумеется, сказанные Путиным в Москве слова были очень выразительными. Какая «цветная революция»? Ведь цивилизационные связи между русским и армянским народом так глубоки.

Мне все больше кажется, что Путин надеется сотрудничать с Западом в деле упорядоченной, организованной политической трансформации бывших советских республик «ближнего зарубежья», чтобы они не превратились в сферы влияния для разрушительных схваток в духе холодной войны, таких как цветные революции. Похоже, Нагорный Карабах становится первым прецедентом.

Иран, как и Россия, связан с Кавказом в своем историческом сознании. Примечательно, что хотя Тегеран приветствует мирное соглашение, заключенное при посредничестве России в Нагорном Карабахе, Тегеран не одобряет и не допустит никаких нарушений установленных территориальных границ между Арменией и Ираном. В иранских средствах массовой информации по этому поводу ведется оживленная дискуссия.

С точки зрения геополитики, для Ирана очень важно, чтобы торговые пути между двумя странами не были затронуты конфликтом. Как Россия, так и Иран придерживаются общей позиции, которая заключается в желании держать Турцию как можно дальше от Нагорного Карабаха, что отвечает интересам региональной безопасности и стабильности. Это чувство  разделяют также США и Франция, сопредседатели Минской группы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0