Heritage Foundation: США лишь «в маржинальной степени» готовы к военному противостоянию с Россией и Китаем

Согласно опубликованному на днях докладу аналитического центра Heritage Foundation (фонд «Наследие»), несмотря на рекордные военные бюджеты в последние годы, вооруженные силы США недостаточно финансируются и нуждаются в большем количестве личного состава, самолетов, кораблей и высокотехнологичных активов, если они хотят быть готовыми к долгосрочной войне с равными противниками, такими как Россия и Китай.

«В настоящее время Вооруженные силы США лишь в маржинальной степени способны удовлетворять требованиям защиты жизненно важных интересов Америки», – говорится в ежегодном «Индексе военной мощи США». Фонд «Наследие» основывал свою оценку на «способности Вооруженных сил США вступить в бой и одержать победу над двумя главными противниками примерно в одно и то же время», и пришел к выводу, что на данный момент Соединенные Штаты могут справиться лишь с одним крупным врагом.

Представляя упомянутый индекс, подполковник морской пехоты в отставке и старший научный сотрудник Heritage Дакота Вуд сказал в ходе онлайн-форума, что вооруженные силы в настоящее время обладают примерно 2/3 той численности, которая необходима для ведения войны с двумя противниками одновременно.

Несмотря на рекордные текущие расходы на оборону на уровне 740 миллиардов долларов в год, по его мнению, необходима корректировка военного бюджета в сторону увеличения. «Все дело в деньгах, – сказал Вуд. – Мы действительно недостаточно инвестировали в оборону на протяжении ряда лет».

Индекс фонда Heritage оценивает военную мощь США по пятиуровневой шкале: «очень слабая», «слабая», «маржинальная», «сильная» и «очень сильная». Рейтинги Армии, ВВС и Корпуса морской пехоты были «маржинальными», в то время как рейтинг Военно-морских сил оказался ближе к «слабому». Оценка основывалась на количестве кораблей, их возрасте и времени, необходимом для того, чтобы произвести дополнительное количество, говорится в докладе.

Вуд отметил, что строительство авианосца занимает не менее пяти лет, а строительство других надводных кораблей – около двух лет. «В настоящее время Военно-морские силы США насчитывают около 300 кораблей, причем более половины из них старше двадцати лет, – сказал Вуд. – Из трехсот единиц только сто являются боеспособными на постоянной основе».

«Из этих ста кораблей, вероятно, около шестидесяти в настоящее время развернуты в западной части Тихого океана. Таким образом, шестьдесят американских кораблей противостоят китайскому флоту, который уже насчитывает 350 кораблей, а в ближайшие годы приблизится к четыремстам», – сказал Вуд.

В своем докладе Конгрессу о военной мощи Китая, опубликованном в сентябре, Министерство обороны заявило, что Китай в настоящее время «обладает крупнейшими военно-морскими силами в мире, причем их общая боевая мощь составляет 350 надводных кораблей и подводных лодок, включая более 130 крупных надводных боевых кораблей».

В докладе Heritage говорится о необходимости довести численность Военно-морских сил США до 400 «боевых кораблей с экипажем на борту». Это в основном соответствует рекомендации бывшего министра обороны Марка Эспера, если говорить о количественных параметрах. 6 октября Эспер опубликовал доклад «Battle Force 2045» для Военно-морских сил, в котором предусматривалось наличие примерно 500 кораблей, включая беспилотные плавучие аппараты.

Авторы доклада приводят факторы, которые будут использованы в качестве аргументов против увеличения военных расходов в Соединенных Штатах. «В отсутствие драматичных изменений в обстановке, таких как начало крупного конфликта, множество конфликтующих интересов будут тяготеть в пользу расходов на внутренние программы, а не на инвестиции в оборону, – говорится в документе. – Следовательно, получение достаточной поддержки для наращивания расходов на оборону до уровня, необходимого для вооруженных сил, которые были бы способны вести две одновременных войны с равными противниками, является проблематичным».

Министерство обороны выступало за увеличение расходов на 3-5 процентов в ближайшие годы для финансирования перехода вооруженных сил от противоповстанческих операций к потенциальному противостоянию с великими державами. Однако законодатели по оба фланга политического спектра предупредили об обстоятельствах, которые требуют, напротив, сокращения расходов на оборону. Прежде всего, разумеется, речь идет об огромных издержках на борьбу с пандемией Covid-19.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0