Спрос на природный газ в предстоящие десятилетия будет расти

Концепция, что природный газ станет «переходным топливом», отброшена. Не так легко, однако, отменить спрос на природный газ. Природный газ – всего пару лет назад провозглашённый топливом, которое перебросит мостик от эпохи ископаемого топлива к эпохе возобновляемых источников энергии – сейчас оказался мишенью всё больших нападок и давления со стороны экологических группировок  и правительств.

Недавно Европейский союз лишил природный газ статуса топлива переходного периода. Это может показаться началом анекдота, но Брюссель на самом деле серьёзен как никогда: в проекте нового правила европейские власти установили новый лимит выбросов –  100 г эквивалента СО2 на киловатт-час для газовых электростанций. Подобный уровень для таких электростанций недостижим, а это означает, что они могут потерять финансирование на миллиарды, поскольку инвесторы толпами стекаются в проекты с желанным ярлыком «переходный». И всё же, какие бы ярлыки не лепил ЕС на различные виды генерации энергии, газ наверняка сохранит ключевую роль при переходе к новым источникам энергии.

Мировой спрос на природный газ неуклонно растёт на протяжении десятилетий. По данным Международного энергетического агентства, в этом году он слегка снизится, но это скорее влияние пандемии на спрос на энергию в целом, а не начало тенденции. Долгосрочные прогнозы о спросе на газ говорят о росте, поскольку самый большой загрязнитель среди ископаемых видов топлива, уголь, необходимо чем-то заменить. Этим «чем-то» не может быть только солнце или ветер.

«Я построил модели того, как мы можем декарбонизировать мир вдвое, — сказал Роб Уэст, основатель и главный аналитик консалтинговой компании по энергетическим технологиям Thunder Said Energy, в начале этого месяца. — И самый дешевый способ добиться к 2050 году чистой энергетики с нулевым выбросом углерода — это утроить спрос на природный газ. В такой энергосистеме у нас будет 11,32 трлн кубометров газа».

Уэст, конечно, не одинок, утверждая, что газ незаменим для снижения выбросов в мире. Германия, одна из крупнейших ведущих сил в переходе к ВИЭ и активная сторонница солнечной и ветровой энергетики, также является и движущей силой проекта «Северный поток-2», который настроил Вашингтон против Берлина. Дело не в политическом влиянии России на крупнейшую экономику Европы. Дело в том, что российский газопровод конкурент американскому СПГ.  И если сказанного недостаточно для понимания того, какое будущее ждёт природный газ, то вас должен убедить тот факт, что топ-менеджеры европейских компаний, участвующих в проекте, держатся за него зубами, несмотря на угрозы санкций со стороны Вашингтона.

«Мы по-прежнему привержены «Северному потоку-2», — сказал в начале этого месяца агентству Bloomberg исполнительный директор австрийской OMV. — Я не обсуждаю выход из финансирования проекта. Этот вариант не рассматривается». «Мы уже своё дело сделали, мы уже профинансировали проект, — сказал Зеле.  «Что произойдет, если «Северный поток — 2» не будет достроен? Европе, возможно, придется импортировать больше СПГ из США, и в этом причина напряжённости, которую вызывает данная инициативы».

Но Европа отслеживает выбросы, возникающими при производстве СПГ в целом и в США в частности, так что это может стать проблемой для природного газа США. Это может стать проблемой и для самого ЕС, поскольку альтернативы природному газу либо очень дороги («зеленый» водород), либо ненадежны в качестве основного источника энергии – солнце и ветер.

Конечно, Европа — не единственный газовый рынок в мире. И даже не самый большой. Крупнейшим рынком для газа является Азия, и, вероятно, таковым и останется на ближайшие годы, если не десятилетия. Азия тоже занимается декарбонизацией, и то, как это происходит, показывает роль газа как топлива переходного периода. Несмотря на шумиху вокруг снижения стоимости солнечной и ветровой энергии, Китай и Индия не закрывают свои угольные электростанции, чтобы строить огромные солнечные и ветряные электростанции. Они переводят свои электростанции на газ и строят солнечные и ветряные электростанции.

Кстати,  может возникнуть одна проблема. Wood Mackenzie недавно опубликовала прогноз, согласно которому изменения в поведении инвесторов могут привести к сокращению инвестиций в производство природного газа в течение следующих 20 лет на целых 1 трлн. долларов.

  «Инвестиции в проекты «устойчивого развития» стремительно растут, и активность инвесторов в сфере сокращения углеродных выбросов стала мейнстримом, поскольку всё больше управляющих фондами используют «скрининг ESG» (индекс экологических, социальных и управленческих факторов). «Всё более пристальное внимание к углеродоемкости газа определяет инвестиционные решения относительно будущих поставок», — заявил вице-президент Wood Mackenzie в Азиатско-Тихоокеанском регионе Гэвин Томпсон в пресс-релизе, вышедшем в начале этого месяца.

По мнению Wood Mackenzie, к тому времени спрос на газ может достичь пика, и если это произойдет, сокращение инвестиций может оказаться не самой  серьезной проблемой. Но — поскольку всегда есть «но» — а вдруг то, что мы называем переходом к новой энергетике, окажется пузырем? Роб Уэст из Thunder Said Energy утверждает, что это так и есть, и присутствуют признаки, указывающие на то, что это действительно пузырь, когда идеология берет верх над прагматизмом. А если это пузырь, то, когда он лопнет, нам понадобится газ – очень много газа.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий