Большие геополитические последствия маленькой кавказской войны

Напряженная шестинедельная война между Арменией и Азербайджаном может служить суровым уроком, показывающим, какой ценой может обойтись дипломатический провал: неразрешенный территориальный спор внезапно перерос в жестокое насилие, унесшее тысячи жизней и кардинально изменившее политический ландшафт.

На этот раз, с помощью Турции, Азербайджан одержал победу, вернув контроль над территориями, завоеванными армянами к 1994 году. Замороженный на десятилетия конфликт вспыхнул с новой силой, и на Северном Кавказе все переменилось – теперь Турция расширила свое влияние, заставив Москву поделиться с ней частью своего статуса региональной державы.

Предмет конфликта – населенный этническими армянами эксклав Нагорный Карабах, в советскую эпоху – автономная область в составе Азербайджанской ССР, провозгласившая независимость в 1988 году, когда Советский Союз начал распадаться. После этого разразилась длительная и кровопролитная война между двумя соседними республиками, в которой армянские войска не только обеспечили безопасность этого района, но и заняли огромную дополнительную территорию, изгнав с нее около 800 тысяч этнических азербайджанцев.

Новое соглашение о прекращении огня, которое было подписано воюющими сторонами при посредничестве России, предусматривает возвращение всех этих незаконно захваченных территорий Азербайджану и развертывание на линии соприкосновения 2000 российских миротворцев для обеспечения соблюдения перемирия.

Ожидается, что какую-то роль в обеспечении соблюдения перемирия позволят сыграть и Турции. Но как бы то ни было, это соглашение оставляет изначальную проблему – статус Нагорного Карабаха, который в настоящее время находится под защитой российского оружия – в качестве предмета для дипломатических усилий будущего.

Этот драматический исход короткой вооруженной схватки вызвал массовое ликование в Азербайджане, погрузил Армению в бурю общенациональной скорби и страдания, а международной дипломатии осталось лишь зализывать свои раны. Линии прекращения огня, обозначенные при посредничестве Москвы, почти в точности соответствуют условиям дипломатического урегулирования, за которые международное сообщество выступало на протяжении тридцати лет, однако они были достигнуты лишь силой оружия.

Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), включающая Соединенные Штаты, Францию и Россию, которой было поручено урегулировать конфликт, оказалась бесполезной, когда кризис достиг высшей точки накала. И тогда на арену вышли две региональные державы, Россия и Турция, которые заставили воюющие стороны подчиниться.

Теперь, когда боевые действия прекратились, «у дипломатии появится новый шанс придумать какое-то мирное решение», считает российский аналитик Сергей Маркедонов. Но на этот раз за столом переговоров будут сидеть дипломаты из Москвы и Анкары, а не из Вашингтона и Парижа.

Эксперт добавляет, что найти путь к долгосрочному миру будет нелегко, поскольку «эта небольшая территория воспринимается как ключевой элемент национальной идентичности и армянским и азербайджанским народами».

Небольшая часть из тех ста тысяч армян, которые бежали из Нагорного Карабаха во время недавней войны, начинают просачиваться обратно в свои селения через Лачинский коридор – тонкую сухопутную полоску, связывающую Армению и Нагорный Карабах, которая в настоящее время охраняется российскими миротворческими силами. Многие другие жители района, прежде чем уйти, сожгли свои дома, чтобы не оставлять их наступающим азербайджанцам.

Демонстрант, задержанный во время митинга оппозиции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, подписавшего перемирие, положившее конец военному конфликту

 

Тех, кто решается вернуться, ожидает весьма неопределенное будущее, поскольку после недавних драматических событий азербайджанское представление о том, как должно выглядеть долгосрочное урегулирование статуса Карабаха, заметно ужесточилось. Мечта о независимости, которую на протяжении 28 лет лелеяли карабахские армяне, явно разбита вдребезги, и даже возвращение к какому-то компромиссному варианту, вроде автономии советской эпохи, которая все же давала армянскому населению относительную языковую, культурную и политическую свободу, теперь представляется недостижимым.

«Азербайджан был готов предоставить автономию армянам Нагорного Карабаха, если бы Армения согласилась на мирное разрешение конфликта, – рассказывает президент независимого Центра анализа международных отношений в Баку Фарид Шафиев. – Однако, поскольку в Ереване так и не приняли предложенных дипломатических решений, Азербайджан оказался вынужден сражаться за эту землю и заплатить за нее огромную цену, жизни наших солдат».

«Теперь условия в корне изменились. Армяне, которые захотят жить в Азербайджане в будущем, могут пользоваться теми же привилегиями что и другие меньшинства, такие как курды, евреи и русские, чьи языковые, религиозные и иные права защищены законом», – предполагает Шафиев.

Недавняя победоносная война сделала национальным героем Азербайджана потомственного деспота Ильхама Алиева.

Некоторые люди обеспокоены тем, что российские миротворческие силы, которые, в соответствии с условиями соглашения о перемирии, дислоцированы на азербайджанской земле сроком на пять лет, могут превратиться в постоянное российское военное присутствие.

«Но нынешнее мирное соглашение может оказаться вполне работоспособным. Оно отражает геополитическую реальность в нашем регионе и волю двух ведущих держав – России и Турции. Кроме того, перемирие создает основу для долгосрочного сотрудничества Москвы и Анкары»,   полагает независимый политический аналитик из Баку Ильгар Велисадзе.

В Армении чувство потрясения и национального позора усиливается исторической памятью, которая связывает судьбу Нагорного Карабаха с геноцидом, совершенным против армянского населения турками-османами чуть более ста лет назад. Кстати, одной из причин нежелания Еревана вести переговоры по поводу семи оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха, было отсутствие доверия к соседнему Азербайджану, тюркоязычному государству, тесно связанному с Турцией.

«Я понимаю чувства многих армян и ту тяжелую травму, которую им пришлось перенести в связи со своим неожиданно быстрым военным поражением, – говорит Маркедонов. – Но с другой стороны они должны понимать, что без вмешательства России и подписания этого перемирия поражение Армении могло бы быть гораздо более тяжелым».

А разгневанные толпы и лидеры оппозиции, требующие теперь отставки премьер-министра Никола Пашиняна, признавшего поражение, отчасти сами в нем виноваты, полагает Гаяне Афвазян, ереванский историк и активист антивоенного движения.

«Эти люди – те же бывшие руководители, которые настаивали на том, что Армения не должна вести никаких переговоров с Азербайджаном, не должна уступать ни дюйма священной земли Арцаха», – говорит она. – Именно они бесконечно кормили нас непрекращающейся милитаризацией и военной пропагандой. А теперь они требуют, чтобы Пашинян ушел, потому что у него не оставалось иного выбора, кроме как смириться и признать поражение, ответственность за которое в значительной степени лежит на них».

Жаль, добавляет историк, что продемократическое движение, совершившее два года назад бархатную революцию в Армении, которая и привела господина Пашиняна к власти, не признавало того факта, что урегулирование многолетнего замороженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет фундаментальное значение для построения жизнеспособной и прочной демократии.

С позиции России, даже несмотря на то, что теперь ей, возможно, придется делить свое влияние в Кавказском регионе с Турцией, нынешнее перемирие является удовлетворительным результатом, поскольку оно усиливает ее роль гаранта безопасности и существенно увеличивает рычаги влияния на Армению.

«В результате этих событий Армения оказалась под российским покровительством в гораздо большей степени, чем прежде, – полагает Федор Лукьянов, редактор московского журнала «Россия в глобальной политике». – Эта часть ближнего зарубежья имеет огромное стратегическое значение, поэтому даже через пять лет Россия вполне может решить, что необходимо постоянное присутствие».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий