Выручка на рынках даркнета в 2020 году побила рекорд

Согласно отчету, опубликованному вчера Chainalysis, в этом году рынки даркнета дали выручку, превысившую показатели 2019 года, даже без учёта текущего месяца.

Рынки даркнета всегда вызывали большой интерес у криптосообщества; сначала его внимание было привлечено историей вокруг печально известной торговой площадки Silk Road («Шёлковый путь»), которая в годы становления биткойна так подорвала его репутацию. К настоящему времени Silk Road, наверное, кажется далёким воспоминанием, но рынки даркнета по-прежнему живы. И хотя их количество, видимо, сокращается, те, которые остались, приносят прибыли больше, чем когда-либо прежде.

«В то время как общая выручка рынка даркнета уже превысила итоги 2019 года, общее количество покупок, как и число вероятных клиентов, значительно снизилось, хотя оставшиеся покупки стали гораздо более дорогими», — говорится в отчёте.

Продавцы на рынке даркнета пострадали — как и легальные поставщики — из-за перегруженности почтовых и транспортных сетей, вызванных пандемией COVID-19. Однако, согласно отчёту Chainalysis, движущим фактором роста дохода тут является сочетание возросшей конкуренции и усилий правоохранительных органов по борьбе с самими рынками.

Как следствие, рынки даркнета консолидировались  – игроков на них стало меньше, но те, что остались — более крупные. Эта тенденция подтверждается данными, которые показывают резкое снижение количества транзакций на рынках даркнета, но при этом выручка в целом растёт. Вот график для криптовалют Биткойн, Bitcoin Cash, Litecoin и Tether.

 

По этим данным видно, что в целом клиенты даркнета совершают меньше покупок, но при этом средний чек значительно вырос. По мнению, Chainalysis, это говорит о двух возможных причинах.

Во-первых, случайные покупатели наркотиков уходят из даркнета, пользуясь другими возможностями, в то время как более крупные покупатели просто покупают больше за раз. Во-вторых, случайные клиенты делают более крупные заказы из-за  неопределенности.

В целом, по словам Инго Фидлера, соучредителя Blockchain Research Lab, эта тенденция в первую очередь является результатом усиления внимания правоохранительных органов к индустрии рынка даркнета.

«К настоящему времени только самые искушенные могут скрыть свои следы. Это препятствует участию мелких дилеров на рынке, и наблюдается естественная тенденция к тому, что дилеров на этих рынках становится меньше, но они более крупные», — сказал Фидлер нашему изданию.

Эта теория подтверждается тем фактом, что количество активных рынков даркнета тоже сокращается. По данным Chainalysis, активных рынков к ноябрю 2020 года осталось 37  — это самый низкий показатель с ноября 2017 года.

Число активных рынков даркнета в 2015-2020 гг.:

Однако успехи правоохранительных органов — лишь одно из возможных объяснений этого сокращения. «Администраторы часто используют мошеннические схемы выхода, когда рынок прекращает свою деятельность, но для пользователей создаётся видимость, что он все ещё активен,  так что администраторы могут продолжать собирать деньги с заказов, которые так и не будут выполнены», — говорится в отчёте Chainalysis.

На эту тенденцию неизбежно повлияла и пандемия.

Хотя, согласно данным Chainalysis,  эпидемия COVID-19 не стала самым важным фактором, определявшим тенденции рынка даркнета в этом году, она на нём, несомненно, сказалась.

В частности, перебои в цепочках поставок и маршрутах доставки привели к задержкам на рынке даркнета, что вызвало жалобы от разочарованных клиентов.

На форуме участников рынка даркнета некий продавец кокаина из Канады написал: «COVID-19 вызывает массовые перебои в работе по всей стране, но я всё-таки по-прежнему изо всех сил стараюсь поддерживать разумные, но конкурентоспособные цены», добавив при этом: «Почта Канады в настоящее время  доставку товара в течение двух рабочих дней не гарантирует».

Так что и нелегальному сетевому бизнесу сейчас тоже нелегко.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0