Неприятная неожиданность: новейшие истребители F-35 несовместимы с американскими авианосцами

Когда строился первый атомный авианосец класса «Джеральд Р. Форд», мы все были уверены, и вполне обоснованно, что этот корабль сможет использовать новые многоцелевые истребители F-35 в палубной версии (F-35C). Ведь на его разработку ушло около двадцати лет, и конструкция прошла все возможные стадии доводки. Кроме того, казалось, время также было выбрано правильно – авианосец и F-35C должны быть готовы примерно к одному и тому же сроку. И надо же случиться такому конфузу: оказалось, что на самом деле авианосец не приспособлен для эксплуатации F-35.

Нет-нет, это не первоапрельская шутка и не фрагмент из репризы какого-нибудь стендапера! Это реальность. Новейший авианосец ВМС США на самом деле не может использовать F-35 в качестве самолетов палубной авиации. Мало того, как выяснилось в последнее время, большинство американских авианосцев и десантных вертолетоносцев ВМС не могут работать с F-35.

Да, разумеется, F-35C может взлетать с палубы авианосца и садиться на нее, но у этих кораблей отсутствуют средства связи, интеграции данных и технического обслуживания, необходимые для полного использования проектных возможностей F-35, всех этих широко разрекламированных систем слежения. А без надлежащих средств связи и обработки данных на авианосцах, истребитель F-35 может собирать информацию, но фактически лишен возможности передавать ее кораблю, а в результате авианосец не может ее использовать.

Еще одна потрясающая новость заключается в том, что ВМС США практически не имеют возможности доставлять двигатели F-35 на авианосцы. «Форд» – единственный авианосец, у которого имеется соответствующее оборудование. Конвертоплан MV-22 продемонстрировал способность транспортировать один двигатель на авианосец, но это может быть сделано только на очень небольших дистанциях.

Что касается десантных кораблей (вертолетоносцев), ни один из них не может принять F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой) из-за чрезмерного количества тепла, выделяющегося вместе с выхлопными газами, которое выводит из строя полетную палубу, если она не прошла специальную модификацию.

Те, кто интересуется темой, должно быть, помнят, что новый десантно-штурмовой корабль «America» в первоначальном виде не смог работать с F-35B. Его пришлось подвергнуть модификации, которая включала специальную термическую обработку палубы, теплоизоляцию и конструктивные изменения отсеков, расположенных прямо под полетной палубой, а также перемещение оборудования, установленного на пути нисходящего выхлопа F-35B, не считая многочисленных усовершенствований и дополнений в системе связи и обработки данных. Трудно в это поверить, но корабль «America», построенный специально для использования F-35B, оказался неспособен работать с этими самолетами без обширной и дорогостоящей модификации.

На самом деле, на сегодняшний день из одиннадцати авианосцев и тридцати трех десантных кораблей лишь четыре десантных корабля в полной мере совместимы с F-35B: «Essex», «Makin Island», «America» и «Wasp». И даже после всех усовершенствований F-35B может приземляться на палубу этих кораблей строго в определенных местах. Например, у десантного корабля «America» таких мест ровно два.

Следует также отметить, что ни один из существующих американских суперавианосцев не может работать с истребителями F-35B.

Универсальный десантный корабль-амфибия ВМС США «Bonhomme Richard» (LHD-6), пострадавший нынешним летом от мощного пожара, который не удавалось взять под контроль в течение нескольких дней, должен был стать пятым кораблем, модифицированным для работы с F-35. Однако, теперь «добрый Ричард» официально выведен из эксплуатации и отправляется на металлолом.

Итак, тех читателей, кто рисует в своем воображении воздушные армады Военно-морских сил США, очищающие небо от вражеских самолетов, придется разочаровать, сказав,  что это видение далекого будущего, поскольку сегодня у Соединенных Штатов имеется всего четыре десантных корабля, которые могут работать с F-35!

Нужно также подчеркнуть, что усовершенствования, необходимые для обеспечения этой совместимости, требуют многих месяцев и сотен миллионов долларов для реализации. Хочется надеяться, что сторонники программы F-35 прибавят эти суммы к и без того астрономической стоимости новейшего многоцелевого истребителя. Другими словами, это не тот случай, когда можно при необходимости быстро подготовить корабль к эксплуатации новых самолетов. Потребуются десятилетия, чтобы довести нынешние корабли до уровня, необходимого для полноценной работы с F-35. Если бы война началась сегодня, Америка располагала бы всего четырьмя десантными кораблями, готовыми к выполнению такой задачи.

О чем все это нам говорит? Какие уроки нам преподносят (а мы их игнорируем)? В погоне за сверхсовременными технологиями мы создали самолет, слишком сложный даже для того, чтобы просто осуществлять коммуникации с нашими авианосцами. Проблема совместимости оказалась гораздо более серьезной, чем можно было предположить. Даже модифицированные корабли имеют лишь ограниченные возможности эксплуатации F-35, а в случае повреждения в бою мы можем лишиться возможности использовать самолет из-за выхода из строя пары конкретных мест на палубе, пригодных для посадки.

В погоне за большими, сверхдорогими и кричащими игрушками мы игнорируем такие прозаичные вещи как взаимосовместимость и инфраструктура, необходимая для полноценной эксплуатации этих самых игрушек.

И еще кое-что, просто для напоминания… Когда истребители F-35C поступят на вооружение, ВМС планирует уменьшить численность эскадрилий с нынешних 12 самолетов до 10, еще больше сократив и без того недостаточный парк боевых машин. Другими словами, F-35 оказался настоящей находкой, подарком, который не перестает радовать!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0