Виды виски, которые можно купить в российских магазинах

Шотландия, Ирландия, Канада, США и Япония — мировые лидеры в секторе производства виски. В каждой из этих стран принята своя классификация, поэтому кратко расскажем о каждой из них.

Виды европейского виски

Шотландия и Ирландия — две страны, которые готовы бесконечно спорить относительного того, где же именно придумали виски. Спустя века определить это достоверно не представляется возможным, зато классификация напитков, произведенных в этих странах, практически идентична. Если вы собираетесь посетить магазин виски в Москве или любом другом городе, вам точно пригодится умение разбираться в основных видах этого алкоголя:

  1. Солодовый. Виски изготавливают на основе солода, полученного из разных сортов ячменя. Процесс производства сложен и многогранен, и каждая винокурня имеет собственные секреты. Если виски рождается в одном месте, на нем ставят пометку «single». Если же в процессе задействовано несколько винокурен, то используется обозначение «blended».
  2. Зерновой. Основа — любое зерно без солода (этот ингредиент используется в минимальном количестве). Также здесь используется особая перегонка. Напиток отличается тонким ароматом и легким вкусом, без выраженной резкости, присущей солодовому. Деление на «single» и «blended» актуально и для этого вида виски.
  3. Купажированный. Часто его называют просто «блендом» от англ. «blended». В большинстве случаев это коктейльный виски с мягким вкусом и приятным ароматом, а также демократичной ценой.
  4. Single pot-still (этот вид есть только в ирландской системе классификации). Его производят из несоложеных злаков (70% состава) и солодового ячменя (30%). Оригинальный вкус и аромат напитка отличается свежестью.

Другие виды виски

В США виски производят из ржи, кукурузы, ячменя и пшеницы. Здесь разделение на категории несколько иное:

  1. Бурбон. Напиток с интересным, отдающим сладостью карамельно-ванильным вкусом. Выдерживают его в новых бочках не менее двух лет. Основа — кукуруза (ее содержится строго от 51 до 80%).
  2. Ржаной. Технология соответствует той, что используется при производстве бурбона, только в основе — рожь, причем, допустимый процентный интервал идентичен тому, что установлен для кукурузы.
  3. Кукурузный. Не менее 80% кукурузы должно использоваться при производстве этого вида, остальные нюансы — дело конкретной винокурни.
  4. Пшеничный. От 51 до 80% пшеницы в составе виски относят ее к указанному виду.
  5. Купажированный. Эта категория американского виски полностью соответствует шотландской и ирландской.
  6. Теннессийский. Напиток напоминает бурбон, поскольку технологии производства схожи, однако, вкус у виски из штата Теннеси более мягкий и легковесный, а  аромат — тоньше.

Немногие знают, что качественный и востребованный в мире виски также производят в Японии, причем, уже более ста лет. Напиток из страны восходящего солнца делится на три вида, согласно шотландской системе классификации.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0