Шотландия, Ирландия, Канада, США и Япония — мировые лидеры в секторе производства виски. В каждой из этих стран принята своя классификация, поэтому кратко расскажем о каждой из них.
Виды европейского виски
Шотландия и Ирландия — две страны, которые готовы бесконечно спорить относительного того, где же именно придумали виски. Спустя века определить это достоверно не представляется возможным, зато классификация напитков, произведенных в этих странах, практически идентична. Если вы собираетесь посетить магазин виски в Москве или любом другом городе, вам точно пригодится умение разбираться в основных видах этого алкоголя:
- Солодовый. Виски изготавливают на основе солода, полученного из разных сортов ячменя. Процесс производства сложен и многогранен, и каждая винокурня имеет собственные секреты. Если виски рождается в одном месте, на нем ставят пометку «single». Если же в процессе задействовано несколько винокурен, то используется обозначение «blended».
- Зерновой. Основа — любое зерно без солода (этот ингредиент используется в минимальном количестве). Также здесь используется особая перегонка. Напиток отличается тонким ароматом и легким вкусом, без выраженной резкости, присущей солодовому. Деление на «single» и «blended» актуально и для этого вида виски.
- Купажированный. Часто его называют просто «блендом» от англ. «blended». В большинстве случаев это коктейльный виски с мягким вкусом и приятным ароматом, а также демократичной ценой.
- Single pot-still (этот вид есть только в ирландской системе классификации). Его производят из несоложеных злаков (70% состава) и солодового ячменя (30%). Оригинальный вкус и аромат напитка отличается свежестью.
Другие виды виски
В США виски производят из ржи, кукурузы, ячменя и пшеницы. Здесь разделение на категории несколько иное:
- Бурбон. Напиток с интересным, отдающим сладостью карамельно-ванильным вкусом. Выдерживают его в новых бочках не менее двух лет. Основа — кукуруза (ее содержится строго от 51 до 80%).
- Ржаной. Технология соответствует той, что используется при производстве бурбона, только в основе — рожь, причем, допустимый процентный интервал идентичен тому, что установлен для кукурузы.
- Кукурузный. Не менее 80% кукурузы должно использоваться при производстве этого вида, остальные нюансы — дело конкретной винокурни.
- Пшеничный. От 51 до 80% пшеницы в составе виски относят ее к указанному виду.
- Купажированный. Эта категория американского виски полностью соответствует шотландской и ирландской.
- Теннессийский. Напиток напоминает бурбон, поскольку технологии производства схожи, однако, вкус у виски из штата Теннеси более мягкий и легковесный, а аромат — тоньше.
Немногие знают, что качественный и востребованный в мире виски также производят в Японии, причем, уже более ста лет. Напиток из страны восходящего солнца делится на три вида, согласно шотландской системе классификации.